Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 39545 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Майкл (48) Извеков (42) mild (15) PaVeI (15) Sobolev (11) Лич (8) Mio (4) RJF (4) Мирра (4) Kuncis (3) 012345 (2) AlDo (1) IIoI (1) Inversus (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)
Sobolev
Христианин
14/03/07 11:41

# 445223

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Майкл, #444904] Help admins  

вас никто не сможет понять


Я знаю, здесь тоже мало кто понимает.

Я ведь не пытаюсь кого-то в чем-то убедить. Просто рассказываю о своих переживаниях. Это в разделе общих вопросов христианства я пытаюсь убеждать. А здесь, мне больше интересно мнение других, особенно неверующих.

Я же был когда-то неверующим. Потом между мной и неверующими образовалась пропасть. И это было "благодаря" христианским парадигмам. Теперь я от них стараюсь избавиться.

А случай исцеления, который я описал, далеко не единичный. Я молился за многих людей. Некоторые получали исцеление от рака. Некоторые - просто от бессонницы. Да и сам я был болен невралгией лицевого нерва. Если знаете, это неизлечимо. Но и я получил исцеление. Я не хвалюсь. Я понимаю, что то, что я здесь сказал, может быть поводом для множества спекуляций. Только правда от этого не перестанет быть правдой.

Извеков
14/03/07 11:52

# 445229

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Майкл, #444884] Help admins  

Вот, что я имею ввиду (правда, наверное, довольно относительно, по причине о которой вы и говорили)

Я не отрицаю чувство. Но чувства мы в один момент испытываем одни, в другой - другие по отношению к одним и тем же людям.
Когда-то я со своей подругой брал интервью для газеты у семейных мужчин и женщин. Один из вопросов, которые мы задавали был такой: "Есть ли что-то, что вы никогда не простили бы своему супругу (супруге)". Одна девушка задумавшись ответила, как и многие другие, что это - измена. Потом она еще немного подумала и сказала: "Нет, я прощу ему все".
Что происходит с человеком, когда он слышит такой вопрос? Он прокручивает внутри себя различные неприятные ситуации, переживает некое чувство, и основываясь на этом чувстве отвечает. Эта девушка в размышлениях шагнула дальше. Ощутив неприятное чувство измены, она задумалась, как же она все таки при этом будет относиться к мужу и поняла, что все равно простит. Кто знает, как поведет себя эта девушка в реальной ситуации, если вдруг такая приключится. Но если так, как она ответила - она действительно любит.
Все люди что-то чувствуют и это здорово. Но любовь, на мой взгляд, это что то, что , с одной стороны не исключает чувства, а с другой - не зависит от них.
Трудно сказать, что первично чувство или отношение, потому что и то и другое задает любовь.

Майкл
14/03/07 12:09

# 445234

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Sobolev, #445223] Help admins  

Я понимаю, что то, что я здесь сказал, может быть поводом для множества спекуляций. Только правда от этого не перестанет быть правдой.

У меня нет оснований ставить Ваши слова под сомнение, поскольку я сам видел много чего такого, что никак не укладывается в привычные рамки. Но вопрос то не в этом. Если помните, мы начали разговор с того, что И.Х. принес в мир что-то новое, чего люди раньше не знали. Я своим примером пытаюсь показать, что нового ничего нет, что это и раньше было известно и возможно, и сейчас возможно без его помощи. Если Вы считаете, что он Вам в чем-то помогает, то это Ваше право. Но какие основания, например, у меня, чтобы думать так же?

Я же был когда-то неверующим. Потом между мной и неверующими образовалась пропасть. И это было "благодаря" христианским парадигмам. Теперь я от них стараюсь избавиться.

Вы хотите взять от христианства только ту часть, которую невозможно оспорить. Ну кто может сказать, что любовь это плохо? А потом у Вас откуда-то получается, что И.Х. чуть ли не единственный источник этой любви, и что другая любовь сама по себе в мире отсутствует. Поправьте, если я не прав...
Но, хотим мы или нет, христианство это целый комплекс. И результатом действий И.Х. были не только слова о любви. Ветхий Завет, например, им не отвергался. Результат мы видим. Церковь с ее иерархией, обряды, религиозная нетерпимость, войны... Да тут можно долго перечислять. Это все тоже результат. Как Вы считаете, если у христианства полностью убрать церковь и все прочие нагромождения, и оставить только любовь, будет ли это являться христианством?

Извеков
14/03/07 12:13

# 445236

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Майкл, #444904] Help admins  

"После чего конкретно девочка заговорила? И где был Бог до этого?"

Хороший вопрос. Меня, как верующего человека, тоже интересуют ответы на подобные вопросы. Эта девочка, по крайней мере заговорила. Но ведь есть другие, с которыми это не произошло. Но в тоже время, я знаю инвалидов, которые любят Бога и знают, что Бог любит их. И то, что они инвалиды их, при этом не смущает.

Майкл
14/03/07 12:15

# 445237

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Извеков, #445229] Help admins  

Но чувства мы в один момент испытываем одни, в другой - другие по отношению к одним и тем же людям.

Ну да. А отношение что, всегда одинаковое?

Но любовь, на мой взгляд, это что то, что , с одной стороны не исключает чувства, а с другой - не зависит от них.

Какие "чувства" Вы имеете в виду? Любовь это само по себе чувство.

Трудно сказать, что первично чувство или отношение, потому что и то и другое задает любовь.

Это я, простите, не понял. Любовь задает чувство любви?

Майкл
14/03/07 12:20

# 445238

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Извеков, #445236] Help admins  

Но в тоже время, я знаю инвалидов, которые любят Бога и знают, что Бог любит их. И то, что они инвалиды их, при этом не смущает.

А Вам не кажется, что это довольно прискорбно?
Хотя обсуждать действия инвалидов я не берусь. Если им что-то в жизни помагает, то пусть так и будет. Даже если им это только кажется.
А вот здоровые люди вполне могут задуматься, что это за любовь такая, и в чем она выражается? Или она никак не выражается?

Извеков
14/03/07 12:26

# 445239

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Майкл, #445234] Help admins  

"Как Вы считаете, если у христианства полностью убрать церковь и все прочие нагромождения, и оставить только любовь, будет ли это являться христианством?"

Да!!!
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
"Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он."

Мне нравится, что все остальное вы называете нагромождением.

Извеков
14/03/07 12:35

# 445243

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Майкл, #445238] Help admins  

"А Вам не кажется, что это довольно прискорбно?"

Мне - кажется.

"А вот здоровые люди вполне могут задуматься, что это за любовь такая, и в чем она выражается? Или она никак не выражается?"

Вы задаете вполне справедливые вопросы. Но лично я, не хотел бы с Богом говорить о справедливом отношении ко мне лично. Где-то мне кажется, что справедливое решение мне не очень понравится.
Да и потом, ведь Иисус, и не обещал, что в этой жизни будет легко.

Майкл
14/03/07 12:55

# 445253

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Извеков, #445239] Help admins  

Ну, если Вас интересуют только Ваши реальные переживания, то тут спорить не о чем. Вам нравится думать, что это от Бога, а мне не нравится... какая разница? Вы называете это христианством, я никак это не называю - суть то не меняется от названия. Главное, чтобы человек старался лично почувствовать то, о чем речь идет, а не верил на слово всяким попам и прочим шарлатанам.
Остается только добавить, что абсолютное большинство людей на планете понятие "христианство" воспринимает иначе. И когда я пользуюсь этитм термином, я подразумеваю именно общеупотребительный вариант.

Sobolev
Христианин
14/03/07 13:06

# 445257

Re: Похож ли Христос на христиан? нов [re: Майкл, #445234] Help admins  

Но, хотим мы или нет, христианство это целый комплекс.


Да. Поэтому и тема называется "Похож ли Христос на христиан?"

Наши попытки в том, что отделить в этом комплексе то, что от Христа, от того, что от христиан. В принципе, отделить то, что от Бога, от того, что от людей.

все прочие нагромождения


Из-за этих нагромождений, из-за их великого множества, как раз и трудно разобраться, так что же принципиально нового Иисус принес в мир?

Люди не знали Бога! То есть у них, конечно же, были представления о Боге. У них были откровения о Боге, писания, храмы, молитвы, жертвы, поиски, открытия, озарения, разочарования и тупики. Но никто не был лично знаком с Богом. Никто не держал его за руку, никто не лежал у него на груди, не ел с ним за одним столом и не ходил с ним по воде...

Вы видите в чем здесь проблема? Если все это принять за факт, то нужно будет лишь решить для себя: так что же, Иисус - это Бог?

Религиозное большинство решило - нет, он - самозванец. И распяли Иисуса.

... он ел с Ним, он ходил с Ним... он получил свои 30 серебрянников, но не смог жить дальше, и потому пошел и удавился...

А тем временем Иисус воскрес и в истории человечества начался новый этап - наша эра (н.э.)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на