Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 13404 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: lutovid (16) Лич (10) IIoI (8) foreigner (4) Mio (2) venya (1) Мирра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Лич
Антихрист
18/03/07 20:18

# 446843

Re: Относительно воспитания детей нов [re: foreigner, #446840] Help admins  

очень просто. Последние исследования в области нейрофизиологии, психологии очень четко показали, что даже у непредрасположенного человека, при соответствующей мотивации, можно развить любые умственные навыки.

Можно ли почитать об этих исследованиях? Потому как пока личный опыт говорит об обратном, и знания о мозге, также.

venya
православный
18/03/07 20:34

# 446847

Re: Относительно воспитания детей нов [re: Mio, #444710] Help admins  

///Преуспеть в стервозности, это значит говорить мужчине гадости таким образом, чтобы он не мог возразить (по той или иной причине), чтобы у жертвы всегда оставалось ощущение, что он сам виноват, в том, что нарвался на грубость.////

Прекрасная девушка- Василиса Прекрасная и Премудрая.

IIoI
Скептик-атеист
18/03/07 21:29

# 446868

Re: Относительно воспитания детей нов [re: lutovid, #446814] Help admins  

Сформировавшейся изначально темперамент подвержен изменению, так же как и физическое тело.

И каким образом это исключает генетический фактор? Да и темперамент изменить все же сложнее, по крайней мере, это происходит крайне редко (вернее значительные изменения происходят редко, незначительные колебания в сторону тех или иных типов темперамента явление достаточно распространенное), а если случается, ведет в проблемам.
А так генетика все же является основным фактором формирования темперамента.

Однако мы берём не шимпанзе и человека, пытаясь получить схожий результат, а человека и человека, то есть красный и жёлтый пластилин, а не метал и пластилин.

И? Любая аналогия это лишь аналоги (да и в пример я привел как раз два метала), как показывает практика изменение темперамента крайне сложная и болезненная «процедура».

lutovid
язычество
19/03/07 06:46

# 446989

Re: Относительно воспитания детей нов [re: Лич, #446825] Help admins  

Вы-то, человек благостный, а всё на поводу у империалистов идёте, кои там и сям марксизм несостоятельным показать хотят, такие товарищи и исторический материализм отвергают.

\\\\\\\\\К.Маркса и его последователей состоял в том, что они решили создать такую систему воспитания силовым путём - революцией.

И создали, СССР занимало первое место по уровню интеллекта, каковы только достижения НТП, какой потенциал, из отсталого государства до таких высот(а ведь работает же идея).

\\\\\\\\\Теория М.Флуранса предполагала, что наклонности человека формируются воспитанием, а поведенческие характеристики определяются его окружением. Это доказывало, что достаточно создать государство, которое пожертвовало бы одним-двумя поколениями для идеального третьего, и задача будет решена, что, собственно, и было осуществлено на территории Российской Империи.

Как видим, задумка себя оправдала, можно опыт и продолжить.

\\\\\\\\\Однако трудности состоят в том, что модель всеобщего равенства мозга по М.Флурансу оказалась неверной,

Если заметим, то образование в СССР не распространялось равномерно, в силу семейных ценностей, разной квалификации педагогов и др. Так СССР не было идеальным государством в этом плане. Если бы происходило изъятие детей после рождения и взросление их в специальных заведениях, то можно было судить. Хотя тут ещё нужно отметить, что у социалистов была одна ошибка интернационализм, ибо хоть низшие расы и воспринимают прогресс высших рас, было бы смешно утверждать, что способности мышления у разных рас стоит на одном уровне, всё равно, что сказать, о равносильности пуделя и бульдога. В СССР это проявило себя достаточно, пытаясь не очернить примитивные народы они выискивали лучших их представителей и отправляли в лучшие университеты страны, подобное есть глупость и вылилось лишь в затрату огромных средств на подготовку и образование низших народов, от которых было бы проще избавится, как от тормозящего якоря. + можно было ввести евгеничный отбор и у высших рас.

\\\\\\\\\\а человечество расплачивалось за научные заблуждения жизнями миллионов людей на протяжении 150 лет.

Бред какой-то, при чём здесь жизни людей?

\\\\\\\\Мозг человека индивидуален именно благодаря изменчивости полей, определяющих локализацию функций в коре большого мозга. Двух людей, одинаковых по соотношению полей коры мозга, нет, а форма борозд и извилин более индивидуальна, чем отпечатки пальцев.

Ну и чего это же такой же пример как с пластилином, просто тот пластилин, кой будет более твёрдым, он и после изготовления фигурки будет таким же. Различия наверно будут только в скорости восприятия, принятия решения им ещё чего.

lutovid
язычество
19/03/07 07:05

# 446997

Re: Относительно воспитания детей нов [re: IIoI, #446868] Help admins  

\\\\\\\\\\ И каким образом это исключает генетический фактор?

Это не расовые различия, которые не меняются, а следовательно мой пример со здоровым и больным физическим телом как раз уместен, ибо именно окружающая среда будет влиять первоначально, тому пример разные нации принадлежащие к одной расе, биологически схожи, а различия значительны, т.к. культуры разные.


\\\\\\\\\Да и темперамент изменить все же сложнее, по крайней мере, это происходит крайне редко (вернее значительные изменения происходят редко, незначительные колебания в сторону тех или иных типов темперамента явление достаточно распространенное), а если случается, ведет в проблемам.

И правильно, окружающая среда не меняется и темпераменту нет смысла видоизменятся.

\\\\\\\\\\А так генетика все же является основным фактором формирования темперамента.

Так же как и здоровье младенца способного вырасти в больного или здорового человека под воздействием социальной среды.

\\\\\\\\\ И? Любая аналогия это лишь аналоги (да и в пример я привел как раз два метала),

Отряд приматы
Подотряд обезьяны
Инфраотряд(секция) узконосые
Надсемейство гоминоиды
Семейство гоминиды
Род человек
А вот различия в виде между палеоантропом и неоантропом будут различны, так же как и между алюминием и сталью.

Мирра
19/03/07 08:35

# 447017

Re: Относительно воспитания детей нов [re: ВСЕМ, #444710] Help admins  

Эх.

Лютовид, Лич,

читаю вашу беседу - и вспоминаю труды братьев Стругацких. Которые про "22-й век, полдень". Когда все умны, добры и прекрасны под влиянием соответствующей среды - тоже умной, доброй etc.

А за окно гляжу - век 21-й, ближе к полуночи. И тут уж вспоминается Толкиен:
"Рассвета сегодня не будет. Пришла Тьма".

Извините реплику с галерки...

IIoI
Скептик-атеист
19/03/07 11:13

# 447071

Re: Относительно воспитания детей нов [re: lutovid, #446997] Help admins  

Это не расовые различия, которые не меняются, а следовательно мой пример со здоровым и больным физическим телом как раз уместен

Еще раз речь не о уместности или неуместности вашего примера, а о том каким образом это исключает генетический фактор?

тому пример разные нации принадлежащие к одной расе, биологически схожи, а различия значительны, т.к. культуры разные.

То есть, по-вашему, если финна вырастят испанцы, то его можно будет спутать с испанцем?

И правильно, окружающая среда не меняется и темпераменту нет смысла видоизменятся.

Тогда чем вы объясните существование четырех типов темперамента (разделение на четыре типа по большей части условно, но в данный момент это не важно) у людей выросших в любой культуре независимо от национальности и расы? Где бы исследование ни проводилось, находят все те же четыре типа.

lutovid
язычество
19/03/07 15:08

# 447133

Re: Относительно воспитания детей нов [re: Мирра, #447017] Help admins  

\\\\\\\Эх. Лютовид, Лич,

А где IIoI?

lutovid
язычество
19/03/07 15:37

# 447147

Re: Относительно воспитания детей нов [re: IIoI, #447071] Help admins  

\\\\\\\\ Еще раз речь не о уместности или неуместности вашего примера, а о том каким образом это исключает генетический фактор?

Я его и не пытаюсь исключить, если же он всё же имеет место быть, принципиально это не меняет истинности моего высказывания, всё равно взросление в определённой среде оказывает довлеющий и основной фактор организации темперамента.

\\\\\\\\\То есть, по-вашему, если финна вырастят испанцы, то его можно будет спутать с испанцем?

По мыслительным процессам, личностным характеристикам конечно, по антропологическому признаку нет.

\\\\\\\\Тогда чем вы объясните существование четырех типов темперамента (разделение на четыре типа по большей части условно, но в данный момент это не важно) у людей выросших в любой культуре независимо от национальности и расы?

Провожу аналогию, в каждом обществе есть храбрые и трусливые, это зависит от взросления человека в данном окружении и сопутствующих тому ситуаций. Можно ли подавить по помощи определенной системы воспитания трусость, т.е. искоренить её, можно точно так же как и изменить темперамент. Общества же существующие сейчас не ставят своей целью формирования темперамента одного типа. А среда обитания даже в одной нации очень различна, смешно предполагать, что современные традиционные устои, способны создать определённый тип темперамента.

\\\\\\\\\Где бы исследование ни проводилось, находят все те же четыре типа.

В силу того, что их наверно 4.

IIoI
Скептик-атеист
19/03/07 16:27

# 447161

Re: Относительно воспитания детей нов [re: lutovid, #447147] Help admins  

Я его и не пытаюсь исключить, если же он всё же имеет место быть, принципиально это не меняет истинности моего высказывания, всё равно взросление в определённой среде оказывает довлеющий и основной фактор организации темперамента.

Так с чего вы взяли, что в случае темперамента основным фактором его формирование являются не гены, а среда. Насколько известно мне существенные изменения темперамента крайне редки. То, что при желании его можно изменить воспитание говорит лишь о том, что темперамент подвержен изменению под воздействием окружающий среды, но отнюдь не о том, что таковое воздействие является основным фактором его обуславливающем.
Поиграем в аналогии дальше, у человека в норме две руки, но это не значит, что их количество не может измениться (по крайней мере, в сторону уменьшения ;) под воздействием окружающей среды. Но это не значит, что окружающая среда является основным фактором, определяющим данное количество.

Можно ли подавить по помощи определенной системы воспитания трусость, т.е. искоренить её, можно точно так же как и изменить темперамент.

C трусостью будет скорей всего гораздо проще, а вот при попытке кардинально изменить темперамент (допустим стоит цель превратить флегматика в холерика) вы получите вместо нормального холерина недохолерика с рядом проблем (в силу того что нервная и отчасти гормональная система флегматика мало приспособлена к быстрому возбуждению и торможению характерных для холерика).


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на