Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 1329 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SLC (1) Тимофей (1)

Тимофей
Христианин
02/04/07 14:02
timh.ru

# 452680

Пиратство по-государственному. Пользуйтесь лицензионными продуктами Help admins  

http://www.popmech.ru/part/?articleid=1889&rubricid=15

В начале 1980-х Советский Союз заканчивал строительство гигантского газопровода, соединившего месторождения в Уренгое с центральной частью страны. Для управления колоссальной системой требовалось программное обеспечение, которого у СССР не было. На помощь пришло «Управление Т» КГБ, сотрудники которого попросту выкрали программу на Западе. Расплачиваться за это пришлось дорогой ценой.

Надо сказать, что КГБ занималось промышленным шпионажем очень активно и весьма успешно. В техническом отношении Советский Союз был вполне высокоразвитой державой. Однако кое в чем мы серьезно отставали от Запада – прежде всего в области микроэлектроники и компьютерных технологий. Чтобы компенсировать этот разрыв, КГБ организовало обширную агентурную сеть, поставлявшую нашей стране множество технологических секретов. В 1981 г. французский президент Франсуа Миттеран передал Рональду Рейгану ряд документов, в которых подробно описывалась деятельность советских шпионов, внедренных в американские компании. Источником этой информации был Владимир Ипполитович Ветров, работавший в «Управлении Т» – отделе КГБ, который занимался внешней научно-технической разведкой, или попросту говоря, промышленным шпионажем.

С 1980 г. Владимир Ветров снабжал французских агентов копиями бумаг, которые проходили через его ведомство. В общей сложности он передал западной разведке более 4 тыс. документов. Из них стало известно, что значительное число промышленных шпионов приезжают в США в составе официальных делегаций. Так, например, во время визита на завод компании Boeing, советские «ученые» прикрепили к подошвам своей обуви куски клейкой ленты для сбора мелких металлических образцов и пыли. Масштабы промышленного шпионажа в исполнении КГБ потрясли американское руководство – русские смогли позаимствовать огромное количество технологий, имеющих отношение к радиолокации, полупроводниковым приборам, компьютерам и тяжелому машиностроению. По оценкам экспертов, в целом советская разведка успешно добывала до 2/3 требуемой от них информации.

Вместо того, чтобы просто арестовать и депортировать всех раскрытых агентов, ЦРУ и ФБР запустили масштабный дезинформационный «проект». Была подготовлена масса чертежей, содержащих информацию о космических шаттлах, истребителях-невидимках и прочих высокотехнологичных объектах, интересующих КГБ. Они выглядели весьма убедительно, но вместе с тем содержали в себе множество ошибок. В программное обеспечение, необходимое для управления производственными процессами, также вносились деструктивные изменения.

В разгар этих событий советское правительство обратилось к США с просьбой продать СССР компьютерную программу по управлению газопроводом. После того, как Америка ответила на просьбу отказом, программу решено было выкрасть. От Ветрова американцы заранее узнали об этих планах и успели подготовить специальную «модифицированную» версию программы. Первое время она работала совершенно безупречно и не вызвала никаких подозрений у инженеров, обслуживавших газопровод. Однако через несколько недель после запуска в ней активизировался секретный участок кода, созданный в ЦРУ. Троянская программа, замаскированная под автоматический системный тест, стала постепенно повышать давление в трубе до недопустимо высоких значений.

Летом 1982 г. американские разведывательные спутники стали свидетелями колоссального взрыва, произошедшего где-то в сибирской глуши. Его мощность составила 3 килотонны – для сравнения, атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, была всего в 4 раза мощнее. Изначально произошедшее было проинтерпретировано как испытания ядерной бомбы, однако анализ ситуации показал, что это предположение неверно. Дело в том, что спутники не зарегистрировали электромагнитного всплеска, который сопутствует любому атомному взрыву. ЦРУ поспешило успокоить военных, объяснив им, что беспокоиться не о чем – это «всего лишь» взорвался газопровод. К счастью, обошлось без человеческих жертв, поскольку авария произошла в абсолютно безлюдном районе. Тем не менее, она достаточно сильно ударила по советской экономике.

В декабре 1982 г. предатель Ветров был арестован, обвинен в государственной измене и приговорен к высшей мере. Истинная причина взрыва на газопроводе стала известна нашим спецслужбам лишь 14 лет спустя, когда в США были рассекречены соответствующие архивы. Сегодня эта история звучит особенно актуально, лишний раз напоминая о том, что использование пиратского программного обеспечения может привести к очень и очень серьезным последствиям!

По публикации Damn Interesting

SLC
Христианин
09/04/07 23:36

# 455233

Re: Пиратство по-государственному. Пользуйтесь лицензионными продуктами нов [re: Тимофей, #452680] Help admins  

Да, к сожалению контора не была свободна от предателей.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на