Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 22360 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (11) PaVeI (9) Inversus (7) ValeryZ (4) Sobolev (2) Friendus (1) SolidCode (1) Пенсионер (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Мирра
21/04/07 22:54

# 460062

Re: Я вные научные ошибки Библии, обнаруженные Гусои Ди Зеригой нов [re: PaVeI, #460021] Help admins  

Примите мои искренние сожаления. Впрочем, искренности вы уже явно не отличаете.

Будьте здравы.

Пенсионер
Христианин веры Евангельской
23/04/07 12:38

# 460504

Re: Я вные научные ошибки Библии, обнаруженные Гусои Ди Зеригой нов [re: PaVeI, #460021] Help admins  

Как я Вас понимаю... Скажу честно, после первых постов от Мирры мне Дух Святой подсказал, что не нужно ввязываться в бесконечные споры. Её разум ещё закрыт Господом. Помолитесь лучше о ней.
Божьих Вам благословений.

Sobolev
Христианин
23/04/07 15:50

# 460570

Re: Я вные научные ошибки Библии, обнаруженные Гусои Ди Зеригой нов [re: Мирра, #459994] Help admins  

Что-то мне здается, Мирра, что вы в прошлом - христианка. Уж больно христианский оттенок носят ваши посты по форме, уже не по содержанию, конечно, но лишь по форме. И, если так, то что вас так в нём разочаровало?

Хотя, не обессудьте, это лишь впечатление и, возможно, ошибочное. Но, всё же?

Мирра
23/04/07 19:05

# 460634

Re: Я вные научные ошибки Библии, обнаруженные Гусои Ди Зеригой нов [re: Sobolev, #460570] Help admins  

Да, ошибочное. -)

Что до подобия - может быть, это из-за "с кем поведешься"? -) В конце концов, сам атеизм - лишь подобие религии. Зеркальное отражение. -)

Sobolev
Христианин
24/04/07 11:06

# 460898

Re: Я вные научные ошибки Библии, обнаруженные Гусои Ди Зеригой нов [re: Мирра, #460634] Help admins  

Спасибо!

SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
21/05/07 12:08

# 470348

Re: Явные научные ошибки Библии, обнаруженные Гусом Ди Зеригой нов [re: ВСЕМ, #453465] Help admins  

Ну, если ещё кого-то это интересует, то давайте попробуем покопаться в тексте оригинала.

То слово, которое переведено как "птица", читается "оф" в тивериадской традиции, которой сейчас пользуется большинство современных гебраистов. Это слово записывается в Торе тремя буквами: айин, вав, пе (софит). Оно полностью совпадает с корнем глагола "летать". В Быт 1:20 эти два слова стоят рядом: "вэ`оф йэ`офэф" - "и птицы полетят". Лингвистически точнее было бы сказать "и летающие полетят (будут летать, начнут летать)".
Таким образом, основное значение существительного "оф" - летающий, некто/нечто, что летает/может летать. Чаще всего с помощью слова "оф" говорят о птицах, но не только о них.
В описании творения в Синодальном переводе как бы не упомянуты насекомые, только птицы сотворены. А потом внезапно Египет начинает страдать от саранчи и мошек. Но правильнее было бы сказать, что в Бытии сказано о творении различных летающих существ (тут будут и насекомые, и птицы, и летающие рептилии, согласно современной зоологической терминологии). Об этом в 20-м стихе. В 21-м стихе не совсем адекватно сказано "и всякую птицу пернатую". В оригинале стоит слово "канаф" - крыло. Перо на древнееврейском будет "ноца". Итак, в 21-м стихе должно стоять "и все летучие существа крылатые". Перевод Торы раввинами даёт здесь "и всех птиц крылатых", а в комментарии сказано, что под словом "птица" подразумеваются все существа с крыльями. Что же касается именно птиц, для них есть специальное слово "циппор". Вот это, насколько можно судить по текстам, как раз подразумевает пернатых существ, тогда как "оф" - понятие более широкое, которое включает в себя различную летающую живность.
Итак, это не только мнение Стронга по поводу летучих существ.
Надо ещё добавить, что зоологическая терминология Библии строилась никак не на основе современных теорий о видах животных. Объяснялось так, чтобы обычному пастуху было вполне понятно. Это не научный доклад по палеозоологии. Автору книги никто не ставил задачу при описании животных придерживаться классификации видов, которая появится лишь через несколько тысячелетий.
Специального собиратльного слова "насекомые" в Библии нет. Здесь вообще классификация видов иная. В обоих случаях, когда в Синодальном переводе написано "насекомые", (это Псалмы 77:45 и 104:31) в оригинале стоит слово "аров", обозначающее рой вредных насекомых, типа мух.
В Библии своя "классификация" животных, т.е. набор понятий, определяющих классы живых организмов. Во многом она ориентирована на уровень простого обывателя 5-6 тыс. лет назад. Зачастую эти термины перекрывают друг друга. Ужо извините, Библия писалась для всех поколений своих читателей, а не только для отдельных учёных 19-21 вв н.э., которые будут пытаться выискать в ней несоответствие библейской терминологии 5000-летней давности с классификацией Линнея или других учёных.
Нэфэш хайа (досл. душа живая). Это общий термин, обозначающий любого представителя фауны, даже человека.
Коль басар - (досл. всякая плоть). Фактически это синоним души живой. В Быт. 6:13 объясняется значение этого слова "коль-басар ашер-бо руах хайим" - вся плоть, в которой есть дыхание жизни.
Шэрэц (сущ. от кишеть, быстро и беспорядочно двигаться) - сюда обычно относят насекомых, рыб, рептилий, морских беспозвоночных, земноводных.
Рэмэс - по всей видимости синоним слова шэрэц.
Бэhэма - домашний скот, порой просто животные. Большинство из этих позволены к употреблению в пищу.
Оф - (досл. летающие) - это различные животные, способные летать и/или имеющие крылья.
Циппор - пернатые летающие, птицы.
Хайат hа'арэц - (досл. животные (живые существа) земли). Под этим понимаются, обычно, дикие животные, живущие на земле.
hа'адам - (досл. человек). Сюда относятся все представители человеческой расы, вне зависимости от цвета кожи, среды проживания и уровня культуры.
Для микроорганизмов слово я не нашёл. Трудно было простым людям 5000 лет назад увидеть бактерии невооружённым глазом. А Богу небыло смысла объяснять им про какие-то мельчайшие существа, которые всё-равно не видно.

ValeryZ
Христианин
21/05/07 14:15
valeryz.com.ua

# 470386

Re: Явные научные ошибки Библии, обнаруженные Гусом Ди Зеригой нов [re: SolidCode, #470348] Help admins  

Большое спасибо!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на