Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 12211 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: воанергес (11) grashin (8) SIBMAN (6) Klara (4) Gamma (2) Locus (2) zen (2) благовестник (2) Aleksanders (1) Geron (1) SLC (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
grashin
Пользователь grashin забанен навсегда
07/04/07 14:49
cetroi.ucoz.ru

# 454477

Мысль изреченная - есть ложь Help admins  

Так сказал древний мудрец.

Что он мел в виду? Насколько правильно такое изречение? Противоречит ли оно истине?

Когда я думаю над этbми вопросами, мне в голову приходит одно Библейского место. В книге пророка Иеремии есть такие слова - " Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь. " (8,8)

Лживая трость книжника - о чем это? Верно о тех, кто пытается живую истину превратить в букву, в письменный памятник. Но Библия и есть такой письменный памятник. Значит ли, что она - ложная?

Давайте поразмышляем об этом по принципу - от обратного. Почему Библия говорит о себе самой устами апостола Петра, как о книге живой и действенной? Ведь Библейский канон уже давно сложен и записан и сохраняется в неизменном виде много столетий.

Каждый может взять Библию в руки и прочитать. Но смотрите - сколько читающих, столько и мнений. Как по разному люди понимают одни и те же слова. Вплоть до противоположного! Значит, проблема вовсе не в самой Библии, а в людях, которые ее читают. Как они ее читают, как понимают, как адаптируют к своей жизни? Какая трактовка правильная, а какая - лживая?

А может, все - лживые, или все - правильные. Как вы думаете?
Мысль изреченная - есть ложь или нет?

zen
нет
07/04/07 15:04
74.ru

# 454480

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: grashin, #454477] Help admins  

Все мысли лживы. Все, в т.ч. мысли мудрецов, святых, Иисуса Христа и т.п.
Мысль изреченная - есть ложь или нет?
Хоть изреченная, хоть нет. Это не имеет значения.

воанергес
христианин
07/04/07 15:36

# 454489

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: grashin, #454477] Help admins  

Мысль изреченная - есть ложь


... символизм однако... :)

Aleksanders
присутствует
07/04/07 17:34
sashakrasnoyarsk.tk

# 454521

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: ВСЕМ, #454477] Help admins  

Смеркалось.

Geron
РПЦ МП
07/04/07 17:43

# 454523

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: grashin, #454477] Help admins  

Шёл я вдоль дороги....

grashin
Пользователь grashin забанен навсегда
07/04/07 18:15
cetroi.ucoz.ru

# 454534

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: ВСЕМ, #454477] Help admins  

Видимо, краткость высказывающихся свидетельствует исключительно об их нежелании изрекать много лжи.

Похвально, господа!

grashin
Пользователь grashin забанен навсегда
07/04/07 18:49
cetroi.ucoz.ru

# 454541

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: ВСЕМ, #454477] Help admins  

Возможно, нужно сузить или конкретизировать тему.

Когда я уверовал в Бога, я ходил в одну поместную церковь на Богослужения.
И думал, что Бог есть только там. Поэтому ходил только туда.

Когда я вышел из этой общины, и стал искать Бога дальше, то, соответственно, я начал находить его и в других церквях и общинах. Таким образом, я понял, что мое первоначальное представление о том, где есть Бог, было ошибочным. Это касается не только лишь вопроса о том, где пребывает Бог, но и остальных вопросов, связанных с Ним.

Ныне у меня есть определенные теологические взгляды, которые формулируют мои представления о Боге. О том, где Он находится, что собой представляет, какова Его воля, каково отношение к людям, и к различным категориям людей и т.д.

Однако, вот чему учит меня мое без малого двадцатилетнее обучение в школе истины. Что сегодняшние мои представления о Боге также будут представляться мне неверными на следующем этапе моего пути.

Сегодня я высказываю одни мысли с твердой верой, что говорю истину. Завтра, я могу говорить нечто иное, с неменьшей, а может и большей долей уверенности. Вот мы тут на форуме, порой спорим ожесточенно, а завтра нам эти споры покажутся детской игрой в песочнице. Как вы думаете?

Вот я и думаю, разве так уж и был неправ мудрец, сказавший, что мысль изреченная есть ложь.

zen
нет
07/04/07 19:02
74.ru

# 454551

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: grashin, #454534] Help admins  

Можно объяснить почему это так. К примеру такой парадокс, почему все мудрецы говорили, что мыслить - тождественно соврать, и тем не менее мудрецы говорили, проповедовали, мыслили, писали книги, ... В чём тут прикол, станет ясно только тогда, когда для человека откроется Его подлинная природа, случится прозрение Себя как Я есмь: Иоан.(14:6) Я есмь истина, не иначе. Всё является ложным и всё является истинным (это касается и мыслей), в зависимости от того, в целостности это или в отдельности, вне Бога (вне Я есмь) или в Боге (в Я есмь). Изюминка именно в этом, и больше ни в чём ином. Всё просто.

***

На уровне духовного искателя вы должны говорить, что мир – иллюзия. Другого пути нет. Когда человек забывает, что он – Я есмь, реальный, постоянный и вездесущий, и обманывается, мысля о себе как о теле во вселенной, наполненной преходящими телами, и трудится под этим заблуждением, то вам надо напомнить ему, что мир нереален и обманчив. Почему? Потому что его взгляд, забывший свое собственное Я, пребывает во внешней, материальной вселенной. Он не повернется вовнутрь для интроспекции, пока вы не внушите ему, что вся эта внешняя, вещественная вселенная – нереальна. Как только такой человек реализует Себя, он познает, что здесь нет ничего иного, кроме его Я, и станет рассматривать цельную вселенную как Я есмь. Без Я есмь вселенной нет. Пока человек не знает Я есмь, которое есть источник всего, но смотрит лишь на этот внешний мир (в т.ч. и мысли) как реальный и постоянный, вы должны сказать ему, что эта внешняя вселенная суть иллюзия. Вы не можете уйти от этого. Читая газету, вы видите только текст, но не замечаете бумаги, на которую он нанесен. Однако бумага всегда здесь независимо от того, напечатано на ней что-либо или нет. Тем, кто считает шрифт реальностью, необходимо объяснить, что он иллюзорен, ибо лежит на бумаге. Мудрец воспринимает и бумагу, и текст как одно. Точно так же дело обстоит с Я есмь и вселенной.

Поэтому мир (в т.ч. мысли) реален, когда он переживается как Я есмь, и нереален, когда видится отдельными именами и формами ?

Как дым скрывает огонь, так и собрание имен и форм, мир, загораживает сияющий свет Сознания. Когда с помощью сострадательной Божественной Милости ум становится чистым, природа мира познается не как иллюзорные формы, а единственно как Реальность.

Только те, чьи умы лишены пагубной силы майи (иллюзии), отбросившие знание мира, не привязанные к нему и посредством этого добившиеся Знания самосветящейся высочайшей Реальности, могут правильно понимать смысл утверждения: «Этот мир Реален».

Первоначальное состояние этого пустого мира, сбитого с толку и загроможденного многочисленными именами и формами, есть Блаженство, которое едино, словно желток яйца у многоцветного павлина. Познайте эту Истину пребыванием в состоянии Я есмь.

Я не могу сказать, что мне всё ясно. Мир, который видится, чувствуется и ощущается нами столь разнообразными путями, есть нечто подобное сну, иллюзия?

Если вы ищете Истину и только Истину, то для вас нет альтернативы, кроме принятия мира как нереального.

Почему?

По той простой причине, что если вы не откажетесь от идеи реальности мира, то ваш ум всегда будет следовать за ней. Если вы принимаете кажимость за Реальность, то никогда не познаете саму Реальность, хотя именно Реальность есть то, что единственно существует. Этот момент иллюстрируется аналогией со «змеей в веревке». Можно обманываться, принимая кусок веревки за змею. До тех пор пока вы воображаете веревку змеей, вы не можете увидеть веревку как таковую. Несуществующая змея реальна для вас, в то время как реальная веревка кажется абсолютно несуществующей.

Легко только предположить, что мир не является окончательной Реальностью, но трудно иметь твердое убеждение в том, что он на самом деле нереален...

Будь тем, кто Ты есть. Наставления Шри Раманы Махарши

***

Эти диалоги мужду мудрецом и глупцами бесконечны, поэтому приводить цитату полностью бестолково, кому надо прочтёт.

воанергес
христианин
07/04/07 19:13

# 454559

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: grashin, #454534] Help admins  

... вообще-то "краткость-сестра таланта "... :) ... в вашем случае : SILENTIUM! - /Ф. Тютчев/ и знаменитая строка:
"Мысль изреченная - есть ложь..." , является ,как бы лозунгом символизма... :) ... н добавить что-то к "серебрянному веку" нечего , но была сделана ссылка... :)

... скажите, если я скажу вам:
- Грашин вы мужчина ... это ложь...?

воанергес
христианин
07/04/07 19:39

# 454565

Re: Мысль изреченная - есть ложь нов [re: ВСЕМ, #454477] Help admins  

... теперь я уточню,чтобы прояснить... :)
... если кто-то скажет или не скажет, что Бог-Истина от этого Истина потускнеет... ?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на