Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 5766 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: PaVeI (5) Bovlan (4) lutovid (3) Мирра (2) October (1) SimplyGod (1) strela (1) А.Боголюбский (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
PaVeI
христианин
10/04/07 17:23
tavankov.ru

# 455554

...о науке и философии Help admins  

Наука. Столь сильно растянули и исказили этот термин, что многим уже трудно и понять, что это. Она рассматривается как сфера деятельности, сумма знаний и даже форма общественного сознания. Я же, наивный, представляю себе ее просто «ложечкой», которым мы черпаем из океана мироздания. Для меня она не более, чем инструмент познания…

Всякий инструмент нуждается в интеллекте, чтобы применять его, иначе он будет либо бесполезен, либо неверно использован… Интерпретация, осмысление. Эту функцию в моем понимании занимает философия. Говорят, что сегодня философия стоит на перепутье… и даже, что «есть философы, но нет философии»… У каждого свое мнение, но я уверен, что «любовь к мудрости» всегда будет востребована и сегодня она необходима не меньше, чем в прошлом.

Философию многие уже давно вышвырнули на задворки науки, признали ненужной. "Королевой бала" выставлена наука. Однако, сама наука развивается в весьма двойственном свете. Грандиозные открытия в области органического и неорганического мира сопровождаются жалкой интерпретацией, притянутой за уши к собственным предубеждениям. «Сегодня наука – гигантский ареал власти, корпус догматов такой непрошибаемой твердости, по сравнению с которой церковные догмы оставляют впечатление мягкости и эластичности». «Физика 19, а еще в большей степени 20 века кажется списанной со средневековой теологии. Просто там, где у последней проставлен Бог, у первой стоит материя: сначала (в механистической парадигме) грубая, «сподручная», позже (в электромагнитной парадигме» - более рафинированная, незримая и, наконец, уже в наше время – абсурдная, на уровне «идеализма приборов»(К.Свасьян)

Досадно и печально наблюдать подобное блокирование своего сознания предрассудками, жизнь людей в иллюзиях. Не пора ли вернутся к мудрости? Почему нельзя следовать простому и ясному принципу, выведенному еще Гуссерлем:

Любое дающее из самого первоисточника созерцание есть законный источник познания, и все, что предлагается нам в «интуиции» из самого первоисточника, нужно принимать таким, каким оно себя даёт, но и только в тех рамках, в каких оно себя даёт.

… не гнаться дедуктивно за конструкциями, не имеющими отношения к предмету данного вопроса, но выводить всё знание из его первичного источника, из аутентично усмотренных принципов, понимаемых как усмотрения; не отвлекаться ни на какие предрассудки, ни на какие словесные противоречия или вообще на что бы то ни было во всем мире, даже на то, что называют «точной наукой», но взамен отдавать должное всему тому, что представляется ясным и что тем самым составляет «подлинное», или предшествует всем теориям, или устанавливает предельные нормы.

strela
баптист, филоправославный
11/04/07 06:57

# 455802

Re: ...о науке и философии нов [re: PaVeI, #455554] Help admins  

вах!!! как хорошо написано!!! это вы сами?

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
11/04/07 07:59

# 455820

Re: ...о науке и философии нов [re: PaVeI, #455554] Help admins  

Не согласен, никто философию не вышвыривал на "задворки". Философия незримо присутствует в любой науке. Описание парадигмы или ещё чего-либо делается философствованиями ученых (как вы правильно сказали философия - тут инструмент). Но как таковая философия - гуманитарная наука, а не естественная. Потому естественники и не понимают сути, цели и задачи философии, как науки. А современная физика списана с оккультных книг 16-19вв словно под кальку.

October
Thelema is my law of life, but Karma is a ..itch.
11/04/07 11:47

# 455884

Re: ...о науке и философии нов [re: А.Боголюбский, #455820] Help admins  

Вот вот... Сравнил бы еще Философию и Алгебру ! Философия всегда останется неким парящим в воздухе, всегда и везде присуцтвующим поиском истины !

PaVeI
христианин
11/04/07 14:17
tavankov.ru

# 455933

Re: ...о науке и философии нов [re: strela, #455802] Help admins  

Почти.. навеяло Wiki и "Прививка от невегласия"

PaVeI
христианин
11/04/07 14:46
tavankov.ru

# 455938

Re: ...о науке и философии нов [re: А.Боголюбский, #455820] Help admins  

>Не согласен, никто философию не вышвыривал на "задворки".

Ну почему же.. есть такие деятели. Их голос слышен даже на этом форуме. Принципиальная претензия к философии с их стороны - ее практическая ненужность... исчерапала она себя по их разумению. "Методология науки обслуживает себя сама"...

Отметьте, что я и не утверждал, что ВСЕ ее "вышвырнули на задворки".. но то, что многие это заметно. Если в Вашем круге общения иначе, то я искренне рад...

>Философия незримо присутствует в любой науке. Описание парадигмы или ещё чего-либо делается философствованиями ученых (как вы правильно сказали философия - тут инструмент).

Согласен. Вообще процедура разделения философии от научной жизни затруднительна, ИМХО... Они находятся в сложном взаимодействии и неразрывны. Влияние философии - это влияние разума, осмысление, структурирование данных. Влияние чистой науки - эпирические данные. На их стыке и получаются "знания".

Проблема не в том, что она отсутствует в науке.. она там присутствует, несомненно. А в том, каково качество их взаимодействия? И если на качество эмпирических данных трудно жаловаться, то с осмыслением заметны серьезные трудности... Сознание людей совершенно заблокировано догматизмом и если уж вести речь об "автономии" ученых, то во всей полноте. Автономия должна быть от любых предпосылок.

>Но как таковая философия - гуманитарная наука, а не естественная.

Сомневаюсь в правомерности такого противопоставления. Гуманитарные - весьма сомнительный термин.. всего лишь отсутствие какой-либо парадигмы?...может оно и к лучшему..;)

В гуманитарных науках тоже применяют методологию, в ней так же присутствует и логика и математика... просто выражено это более хаотично... хотя и сама хаотичность весьма условна

>Потому естественники и не понимают сути, цели и задачи философии, как науки.

А какова ее "суть, цель и задача"? И наука ли она вообще?

SimplyGod
14/04/07 19:38

# 457312

Re: ...о науке и философии нов [re: PaVeI, #455938] Help admins  

***Постинг удален администратором. Причина: Нецензурные слова.***

Исправлено пользователем Ratio 15/04/07 01:53.


lutovid
язычество
15/04/07 07:19

# 457449

Re: ...о науке и философии нов [re: PaVeI, #455938] Help admins  

\\\\\\\Ну почему же.. есть такие деятели. Их голос слышен даже на этом форуме. Принципиальная претензия к философии с их стороны - ее практическая ненужность... исчерапала она себя по их разумению. "Методология науки обслуживает себя сама"...

Я как понял в первом посте вы указали, что “Грандиозные открытия в области органического и неорганического мира сопровождаются жалкой интерпретацией, притянутой за уши к собственным предубеждениям.” К их философским убеждениям, строящим определённую картину мира, и определяющей в ней человека, это и есть философия в науке, связывающая и цельно-объединяющая.

\\\\\\\Отметьте, что я и не утверждал, что ВСЕ ее "вышвырнули на задворки".. но то, что многие это заметно.

Просто они свои многочисленные связи не называют философией.

\\\\\\\\\\\Проблема не в том, что она отсутствует в науке.. она там присутствует, несомненно. А в том, каково качество их взаимодействия? И если на качество эмпирических данных трудно жаловаться, то с осмыслением заметны серьезные трудности... Сознание людей совершенно заблокировано догматизмом и если уж вести речь об "автономии" ученых, то во всей полноте. Автономия должна быть от любых предпосылок.

Интересно как она может быть свободна от предпосылок? Предпосылка это исходное высказывание(обозначим фундамент) на котором мы строим дом. Нет фундамента, нет дома.

\\\\\\\Сомневаюсь в правомерности такого противопоставления. Гуманитарные - весьма сомнительный термин.. всего лишь отсутствие какой-либо парадигмы?...может оно и к лучшему..;)

По мне философия вообще не наука, она не приносит ни каких новых знаний, а занимается систематизацией и упорядывачиванием этих именно полученных наукой знаний.

PaVeI
христианин
16/04/07 03:03
tavankov.ru

# 457749

Re: ...о науке и философии нов [re: ВСЕМ, #455554] Help admins  

Попробую проще сформулировать суть проблематики науки и познания в целом.

Наука получила серьезный импульс и обрела цель в противостоянии религиозной вере, противопоставляя вере познание. Оптимизм исследователей уже вот-вот приоткрыл все тайны Вселенной... Но так ли это на самом деле? Эффективен ли сам процесс, это большой вопрос...

Процесс действия, накопления и систематизации знаний (наука) носит, собственно, случайный и хаотичный характер. Хваленый дедуктивный метод по своей сути едва ли не банальная тавтология. Ведь все в принципе определяет уже начальная посылка, абсолютизация которой совершенно неправомерна. Индукция же предствляющая собой суть научного знания никогда не бывает полной, вселдствии чего любое знание представляет собй вероятностный характер... и, следовательно, может выступать лишь как гипотеза... Также заметно игнорируется трансцендентальность. Окружающий мир в реальности для нас лишь отражение наших органов чувств и является таким образом лишь априорной формой чувственности, реальность которого мы познать не можем...

В действительности люди оперируют не понятиями а симулякрами, в дискуссиях заметен не реальный интерес к осмыслению насущных вопросов, "свободнопарящие конструкции, изощренные спекуляции и словесная эквилибристика"...

Накопленные знания? Да есть ли оно вообще знание и каково его реальное накопление? Жир на животе тоже копится, только он приводит лишь к скованности в движениях...

Bovlan
Атеист
16/04/07 13:02

# 457872

Re: ...о науке и философии нов [re: PaVeI, #457749] Help admins  

Наука получила серьезный импульс и обрела цель в противостоянии религиозной вере
Бред. Наука получила серьезный импульс и обрела цель в практической необходимости для человека. Науке на религию просто наплевать. Разве что сама религия является объектом научного исследования.
Процесс действия, накопления и систематизации знаний (наука) носит, собственно, случайный и хаотичный характер.
Вовсе нет. Практическая полезность для человека определяет направление развития науки. Разносторонность интересов учёных, как личностей, несколько размывает чёткость направления развития, но и только.
Хваленый дедуктивный метод по своей сути едва ли не банальная тавтология. Ведь все в принципе определяет уже начальная посылка, абсолютизация которой совершенно неправомерна. Индукция же предствляющая собой суть научного знания никогда не бывает полной, вселдствии чего любое знание представляет собй вероятностный характер... и, следовательно, может выступать лишь как гипотеза... Также заметно игнорируется трансцендентальность. Окружающий мир в реальности для нас лишь отражение наших органов чувств и является таким образом лишь априорной формой чувственности, реальность которого мы познать не можем...
Не знаю, откуда Вы это взяли. Это свидетельство полного непонимания сути науки.
Накопленные знания? Да есть ли оно вообще знание и каково его реальное накопление?
Наличие у Вас компьютера - это следствие накопления жира на животе?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на