Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 27603 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Modist (17) Asket (12) Boriska (12) Михаил (7) Mevaser (6) HappyEnd (5) Savl (5) Ivanov_Vital (4) Gurbaga (1) Ratio (1) rkbv (1) vvl (1) zen (1) АнКа (1) Виктор1 (1) Рубен24 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
zen
нет
04/05/07 18:17
74.ru

# 464269

беседа о названии «Свидетели Иеговы» Help admins  

Беседа московского священника Олега Стеняева со старейшиной секты «Свидетели Иеговы» о названии секты «Свидетели Иеговы» и о названии Христиане:

Сектант:
Мне хотелось бы обсудить с вами вопрос об имени Бога. Как вы думаете, почему наша организация называется «Свидетели Иеговы»?


Православный:
Затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что библейского обоснования для него не нахожу.

Сектант:
Имя «Иегова» встречается в Библии приблизительно 7 000 раз. Сказано в Псалмах: «и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею» (Пс.82,19). Слово «Бог» - есть титул, а не собственное имя Всевышнего, как и «президент», «царь» и «судья» не есть имена собственные. Это имя присутствует и в Новом Завете, например, в слове «Аллилуйя», что означает «Восхваляйте Яг». «Яг» - это краткая форма имени Иегова. В Синодальном переводе Библии это слово встречается 8 раз (Быт.22,14; Исх.3,14; 15,3; 17,15; 33,19; 34,5; Суд.6,24; Ос.12,5). Иудейские суеверия не разрешали произносить это имя вслух. Но теперь значение этого имени восстанавливается по всей земле. Перевод «Нового мира» восстановил имя «Иегова» и в «Греческих» Писаниях. И это справедливо. «Свидетелями Иеговы» были не только древние верующие, но и Сам Христос: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис.43,10).


Православный:
В названии вашей организации меня настораживает все: и первое и второе слово. Начнем с первого слова «свидетели». Может ли быть свидетелем какого-либо события человек, прочитавший о нем в книге или услышавший что-либо от других людей? Конечно нет! Свидетель всегда самоочевидец события.

Апостолы не назывались «свидетелями Иеговы». Сам Христос почитал их свидетелями Своими, он говорил обращаясь к ним: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1,8). «Свидетель», в новозаветном понимании этого спова, - именно самоочевидец. Когда вместо отпавшего Иуды избирали нового апостола, этот принцип вполне проявился. Критерием для избрания нового апостола было его личное присутствие при известных событиях. Как и выразил этот принцип апостол Петр: «начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян.1,22). Назывались свидетелями и первые христианские мученики, как, например, «верный свидетель... Антипа» (Отк.2,13). Своими страданиями они свидетельствовали о преданности Господу Иисусу.

Текст из Исайи, где говорится: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал...» (Ис.43,10). Здесь говорится о еврейском народе и о роли пр. Моисея. Для обоснования вашего понимания рассматриваемого понятия этот текст явно не подходит. С другой стороны, слово «свидетель» может означать достаточно много, так что характеризовать им члена христианской общины, его отличие от других людей оно не сможет. В Новом Завете сказано: «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11,26). Словами «в первый раз стали называться», апостол говорит о возникновении этой поистине апостольской традиции - называть Церковь Христовым именем ХРИСТИАНЕ.

Кстати, имя «Иегова» ни разу не встречается ни в одном греческом тексте новозаветных Писаний.

Сектант:
«Все же имеются тексты «Греческих» писаний, в которых присутствует имя «Иегова». В 1944 году в «Журнале теологических исследований» был опубликован фрагмент папируса на греческом языке, где это имя было сохранено в своем первоначальном виде и не заменено тем или иным титулом».


Православный:
Какой фрагмент из Библии был воспроизведен в этом папирусе?

Сектант:
«Вторая половина книги Второзакония».


Православный:
Вот именно! Ветхий Завет. Нет ни одной рукописи новозаветных Писаний, где бы присутствовало это имя. Но и в самом втором слове названия вашей организации вы тоже погрешаете против истины.

Слова «Иегова» нет ни в одном еврейском, греческом и славянском своде Библии. В самом еврейском тексте имя Бога никогда не прочитывалось так, как вы произносите это имя. И более того, подобная неправильная форма произнесения этого имени представляется самим носителям еврейского языка более чем ошибочной. Так, в «Еврейской энциклопедии», мы можем прочитать по поводу этого слова («Иегова») следующее: «Оно в новейших библейских переводах чаще всего представлено формой «Иегова», ИГВХ, которая, однако, с филологической точки зрения признается недопустимой. Указанная форма возникла из попытки произносить согласные буквы этого имени так, как будто они были снабжены гласными знаками от имени «Адонай» (Еврейская энциклопедия, т. 8, стр. 130).

Сектант:
«Но мы не произносим это имя начиная с гласной а (а), от имени «Адонай».


Православный:
Извините. Именно имя из Исхода (3,14) - (Эhйе), было искажено в надуманной транскрипции. Известно, что по правилам древнееврейского языка, первое а (алеф) произносится как э. Следовательно, как результат некомпетентности средневековых переводчиков, возникло прочтение Й-э-Х-о-В-а-Х или ИЕГОВА. Гласные от Имени «Адонай» проставили под согласными «Ягве».

Если мы возьмем гласные от фамилий «Рассел» и прибавим к ним согласные от «Руттерфорд», то получиться двухголовое РуСеСоЛ. Я думаю, что подобное смещение букв в именах ваших основателей (ересиархов), вы почли бы оскорбительным для их памяти.

А ведь мы говорим об Имени Бога. К тому же вы утверждаете, что знаете это ИМЯ.

Сектант:
«Но в вашем же Синодальном (православном) переводе это слово встречается 8 раз».


Православный:
Вы правы. Это не что иное, как влияние латинской (католической) традиции произношения (транскрипции) этого имени. Подобное влияние было достаточно сильно в 19 веке. Но в действительности это слово встречается только в Вульгате (латинский текст Библии) и в тех переводах, которые находились под влиянием католической библеистики. В современных переводах тех же католиков такое произношение этого имени отсутствует.

В еврейском тексте Ветхого Завета самое распространенное имя Бога, которое встречается ровно 5 789 раз - (Яhве). Известный текст из Исхода (3,14) содержит, следовательно, другую чем «Яhве» форму, произношения этого имени - (Эhйе). Буквально оно произноситься так: «Эhйе Ашер Эhйе» - «Я есть То, что Я есть».

Имя Господа, именно в форме - (Эhйе) указанной в Исх.3,14, встречается в Писании только 51 раз (!). Для сравнения - Имя (Элоhим) встречается в Ветхом Завете 1 083 раза.

Так что в двух словах названия вашей организации - «свидетели...» «... Иеговы» мы видим две ошибки: одну - экзегетическую, другую - филологическую.

HappyEnd
Пользователь HappyEnd забанен.
19/05/07 18:43

# 469815

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: zen, #464269] Help admins  

Эту плоскую чушь я уже где-то читал. Ни одн СИ не будет задавать таких глупых вопросов или так глупо отвечать на поставленные ниже вопросы. Это просто спектакль

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
20/05/07 01:24

# 469935

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: HappyEnd, #469815] Help admins  

...или так глупо отвечать на поставленные ниже вопросы


А как бы ответил настоящий СИ ?

HappyEnd
Пользователь HappyEnd забанен.
20/05/07 09:36

# 469985

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: vvl, #469935] Help admins  

А как бы ответил настоящий СИ ?


Понимаете ли.... эта вся беседа построена так, чтобы тот, якобы СИ, зашёл в тупик и начал бы молоть чушь. Я читал полный вариант и очень долго смеялся.
Задайте мне вопрос и я вам отвечу

HappyEnd
Пользователь HappyEnd забанен.
20/05/07 09:43

# 469986

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: vvl, #469935] Help admins  

Сектант: «Но мы не произносим это имя начиная с гласной а (а), от имени «Адонай».


Например вот здесь. СИ ответил бы так: Не имеет значение как произносилось ЙХВХ в те времена. Такие имена как Иеремия, Исаия и даже Иисус произносились тоже иначе чем сейчас, но это не удерживает нас от их современного употребления. Более того, если моего собеседника устраивает произношение "Яхве", то я без проблем так и поступаю

Boriska
христианин
25/09/07 10:08

# 511317

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: HappyEnd, #469985] Help admins  

Задайте мне вопрос и я вам отвечу
Задаю. Вас не смущает, что вы называетесь свидетелем того, чему свидетелем не являетесь? Напр. в суде свидетелем только является очевидец событий и только он, а не тот, кто прочел в журнале или книге о каких-то событиях.

HappyEnd
Пользователь HappyEnd забанен.
26/09/07 08:11

# 511576

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: Boriska, #511317] Help admins  

Вас не смущает, что вы называетесь свидетелем того, чему свидетелем не являетесь?

Почему вы считаете это за веский довод? В Библии описаны множество чудесных дел Создателя и я им верю, кроме того творение, т.е. окружающий нас мир, показывает, что всё создано разумной Личностью. Мои личные взаимоотношения с с Богом тоже надо учитывать. Свидетелем всего этого я являюсь.

Boriska
христианин
26/09/07 11:49

# 511634

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: HappyEnd, #511576] Help admins  

В Библии описаны множество чудесных дел Создателя и я им верю
Верующий человек не может являться свидетелем!
Представьте, что вас обвинят в краже, которую вы не совершали. А ваша соседка скажет, что она не видела, как вы крали, но верит, что вы на это способны. Вы бы хотели таких "свидетелей" на своем суде?

Мои личные взаимоотношения с с Богом тоже надо учитывать. Свидетелем всего этого я являюсь.
Тогда вы являетесь свидетелем своих личных отношений, но не свидетелем самого Иеговы. Мне кажется, что это надо признать, а не пытаться оправдаться.
Свидетелем Иеговы мог быть только Иисус.
Ученики Христа свидетельствовали о Христе. Они Его видели и общались с Ним.

Мы же можем просто быть верующими, но никак не свидетелями.

Ivanov_Vital
христианин
30/09/07 12:24

# 512684

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: ВСЕМ, #464269] Help admins  

Эк вы "свидетелей" поймали на слове. Никак ответ не придумают.

Modist
Пользователь Modist забанен
30/09/07 17:57

# 512712

Re: беседа о названии «Свидетели Иеговы» нов [re: ВСЕМ, #464269] Help admins  

Ис.43:12 «Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Иегова, что Я Бог»
Кому, Бог это говорит? Он говорит это своему народу. Пророк Исайя жил в восьмом веке до н. э. Израиль о Боге знал только из Торы и со слов пророков, как же они могли быть свидетелями?
Однако Иегова, называет их именно так и не иначе. А если Бог свой народ называет свидетелями, то отказываться было бы неразумно, Он лучше знает, кто свидетели, а кто очевидцы. Извините, видимо Он забыл посоветоваться, на этот счёт с православными. Кстати, почему они себя так называют, назывались бы, просто, христианами, а то, они другим советы давать горазды, только вот сами им не следуют.
В Евреям, в одиннадцатой главе, говорится о многих дохристианских «свидетелях», и завершается эта глава, такими словами: Евр.11:39,40 «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
А с первого стиха следующей, двенадцатой главы, Ап. Павел приводит в связь с теми «свидетелями», своих современников, свидетелей, которые стали христианами
Евр.12:1 «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще»,
Теперь хотелось бы от православных, услышать, библейское обоснование их самоназвания.
А тот «диалог», с которого началась эта ветка, просто составлен каким-то нечестным на руку православным, поскольку ответы, якобы СИ, содраны с нашей литературы. Наши оппоненты уже не первый раз прибегают, к такого рода уловкам. Думаю, Бог оценит их рвение. Пусть и дальше стараются.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на