Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 7776 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: dl002 (5) PaVeI (3) Атасов (3) zen (2) Cicero (1) OlegNik (1) авалон (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
dl002
06/05/07 01:34

# 464746

Святая инквизиция!!! Help admins  

Интересно узнать у верующих - как существование в прошлом святой инквизиции вообще вяжется с тем что пытаются донести до людей те, кто проповедует христианство ?
Кстати где-то читал, что в более ранних версиях Библии (времен средневековья) явным текстом описывалась праведность инквизиции. Ведь по сути дела то что творили эти святые инквизиторы и было тем, что в библии зовется Адом! выходит Ад был именно в церкви.
Причем до сегоднешнего времени церковь так и не признала вины инквизиции и не извинилась перед миром за содеянное. Вообще как я понял этот вопрос церковники стараются не поднимать, как будто этого небыло. Но это ведь было и погибло из-за этой церкви множество невинных людей.
Кстати насчет православия - то что Владимир (причисленный к лику святых) крестил Русь далеко не только водой, а зачастую огнем и мечем тоже достоверный и доказанный историками факт.
Где же здесь эта самая божья любовь? Неужели в Библии есть указания, что кто-то имеет право убивать и мучить людей?
Из всего этого можно сделать лишь один вывод - религия это один из основных рычагов власти ЗЕМНЫХ царей! И то что Библия постоянно говорит о том, что человек должен мириться со своей судьбой и почитать царя своего тому подтверждение.

Исправлено пользователем dl002 06/05/07 02:36.


PaVeI
христианин
06/05/07 12:10
tavankov.ru

# 464843

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: dl002, #464746] Help admins  

Не стоит отождествлять лозу с организмами паразитирующими на ней...

zen
нет
06/05/07 13:20
74.ru

# 464856

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: dl002, #464746] Help admins  

Где же здесь эта самая божья любовь?
На то воля Бога. Любовь проявляет себя не только подарками, но и убийствами, атомными бомбами, конц. лагерями и т.п. На всё воля Бога. Ни одно событие во вселенной не случается без воли на то Бога, Любви. Другое дело, что для людей это непонятно. Так это уже другой вопрос. Суды Божьи не для человечесокого ума.

zen
нет
06/05/07 13:22
74.ru

# 464857

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: dl002, #464746] Help admins  

Следует оставить суждения о делах чужих … Деян.5:38-39 … если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Чтобы отучить людей дерзновенно сомневаться в справедливости Божиего суда и научить их доверять Промыслу, некий человек рассказывал такую притчу:

Один благочестивый старец, видя неправду, существующую в мире, просил Господа открыть ему, почему праведники зачастую терпят всяческие несчастья и бедствуют, а нечестивые люди нередко живут припеваючи и богато. И был ему голос с небес: «Не испытывай суды Божии, не разгадывай тайн, которых не может постичь ум твой».

Услышав сие, вышел подвижник из монастыря и направился в город по большой дороге. Придя к источнику, он уселся отдохнуть и спрятался от постороннего взора в дупле раскидистого дерева. Вскоре подъехал на лошади богатый человек. Остановившись у источника, он испил водицы, вынул из кармана кошелек с сотней золотых, пересчитал их, и кошелек этот положил на траву. Затем достал еду, чтобы перекусить. Не спеша поел, убрал остатки трапезы в сумку, сел на лошадь и поехал дальше. А о кошельке, лежащем в траве, позабыл.

Затем к источнику подошел еще один человек. Он случайно наткнулся на кошелек, поднял его и убежал обрадованный.

Некоторое время спустя на дороге появился путник, одетый в лохмотья. Испил водицы, развязал свой убогий узелок, вынул горбушку хлеба и стал есть. Вдруг вдали заклубилась пыль. Это возвращался богач, потерявший свои деньги. Он прямо-таки весь кипел от ярости. Подскочив к ничего не соображавшему бедняку, он принялся охаживать его палкой, пока совсем не убил. Затем вывернул у убитого все карманы, однако так ничего и не нашел. И, опечаленный, удалился.

Старец, видевший все это, вылез из дупла, и плача и стеная, взмолился Богу: «Господи! Как же Ты, будучи благ, попускаешь такую несправедливость? Один потерпел большой убыток, другой неправедно разжился, а третьего даже убили ни за что, ни про что».

И во время молитвы снизошел к нему с небес Ангел и сказал: «Не печалься и не думай, что все это произошло не по воле Божией. Человек, потерявший деньги, жил раньше по соседству с тем, кто их нашел. Богач вынудил его продать свою землю за половину ее настоящей стоимости, которая и составляла сто дукатов. А теперь Господь возместил ему убытки с лихвой. Бедняк, которого только что убили, некогда сам совершил убийство. Он искренне раскаялся и с тех пор вел жизнь праведную и благочестивую. Раскаяние его было столь велико, что он даже просил Бога ниспослать ему подобную смерть. Он готов был ценой своей жизни искупить ужасный грех. Господь давно простил его, но попустил исполниться этой просьбе и забрал его к Себе. И, наконец, богач, совершивший убийство, терзаемый муками совести, вскоре бросит дом свой, оставит мир и пойдет в монастырь, чтобы до последнего вздоха замаливать свои грехи. Посему, прошу тебя, впредь не испытывай суды Божии, они всегда справедливы!»

dl002
07/05/07 00:24

# 465010

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: PaVeI, #464843] Help admins  

Вот только лоза из-за паразитов плохо растет и приносит мало винограда.
Но церковь благодаря инквизиции и прочих силовых методов только усилила свое влияние. Взять хотя бы крещение Русси, когда убивались тысячи несогласных принять христианство. И если посмотреть на историю, то распространение любой веры происходило насильственно.

dl002
07/05/07 01:00

# 465016

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: zen, #464856] Help admins  

zen
На то воля Бога. Любовь проявляет себя не только подарками, но и убийствами, атомными бомбами, конц. лагерями и т.п. На всё воля Бога.


Тогда Бог делает то же самое что и Дьявол!

Вообще в Библии прослеживается интересная линия: Бог в праве делать все и при этом он всегда прав. Никто не имеет права осуждать действия Бога. Никто не имеет права воспротивиться им. Никто не должен задумываться почему Бог сделал именно так. А еще в Библии прослеживается линия возвышения земных царей, указывая что власть им дана от Бога. И следовательно их действия также также должны интерпретироваться как от Бога. Неправда ли хорошая это штука для удержания народа в повиновении и при этом царям разрешается делать все, так как их может судить только Бог, но никак не народ. Ведь всем понятно - страх это ключ к власти. Если кто либо тебя боится - ты имеешь над ним власть.
Вот и выходит - религия на протяжении многих веков была ключем к власти и не более того.
В каждое время религия имела свое значение. Когда человек научился думать, религия была способом объяснить многие вещи происходящие в природе и неподвластные пониманию уму тогдашних людей. Далее те кто был умнее остальных и задумывался над происходящим более других, понял что это можно использовать в своих целях. Так делали многие шаманы и священослужители. Взять например солнецное затмение, которое пугало людей. Священники знали как вычислить время затмения и то, что оно должно закончиться. Этим и пугали людей незнавших этого.
Так религия стала ключем к власти.
Сейчас к счастью религия во многом утратила эту особенность и постепенно ее функция сводится к психологической поддержке людей. Собственно такую функцию религии я только приветствую, главное что бы это не переходило определенные рамки и не превращалось в фанатизм. Ну и надеюсь в будущем религия полностью утратит контроль над государствами.
Ведь именно благодаря ослаблению религии человечество смогло вырваться из средневекового застоя и совершить технический рывок, при этом опровергнув множество домыслов религиозных фанатиков и выведя человечество на новый более высокий уровень жизни. Пусть как ни пытаются религиозные фанатики утверждать что мы идем к концу света, но взглянув на происходящее глазами свободными от религиозного фанатизма видно лишь улучшение. Человек стал жить дольше, многие болезни стали излечимы, люди стали умнее, жить стало комфортнее, даже с некоторыми природными стихиями человечество научилось справляться,....
И вот человечество делает первые шаги к бессмертию (клонирование, стволовые клетки), тем самым просто опровергая на корню свое божественное происхождение - как церковь начинает всеми силами противиться этому, используются все возможные и невозможные рычаги влияния наобщество дабы остановить это. Но ЗАЧЕМ?!??!?!?!? Ведь благодаря продвижению науки есть возможность что возможно уже в этом веке появится возможность выращивать новые человеческие органы, тем самым лечить сотни тысяч обреченных на смерть больных. Неужели в том смысл Бога?!?!? Именно благодаря религиозным предрассудкам стала возможна эпидемия чумы. И сейчас религия пытается остановить прогресс.

dl002
07/05/07 01:14

# 465019

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: zen, #464857] Help admins  

zen

И был ему голос с небес: «Не испытывай суды Божии, не разгадывай тайн, которых не может постичь ум твой».


Это самая большая мечта властьимущих - что бы никто не пытался задумываться над их поступками.
Но не зря есть поговорка: ЗНАНИЕ - СИЛА!!!!!!!!!
Только постигнув тайну чего либо ты сможешь его изменить!!!!!!
Человек всегда боялся молнии, думая что это от Бога, но когда понял ее природу - создал громоотвод!!!!
Если над чем либо не задумаваться - естественно не сможешь его опровергнуть. Это и есть цель рилигии. Почему практически вся библия запрешает человеку задумываться о происходящих вещах и требует просто безоговорочно верить. Не так ли поступает лгун! Именно ложь предполагает под собой веру в нее и отсутствие желание задуматься и проверить. Лгун всегда старается донести свою лживую информацию в наиболее запутанном виде - не так ли написана Библия.....

Я программист, знаю как работет компьютер и программы на нем. То в чем обычный пользователь видит непонятные слова - я вижу смысл и знаю как это устроенно.
И вот представте себе, подходит этот обычный пользователь ко мне и спрашивает, почему это работает так. Я даю ему кусок кода где это написано - он естественно воскликнет - это не постижимо моему уму. И тут я могу рассказать ему некое подобие той истории о бедняке и богаче, не вдаваясь в тонкости программного кода объяснить почему в программе происходит все именно так. Он успокоится и перестанет думать об этом. Но он НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ в этой программе! Естественно ему буду нужен я, что бы что то изменить. Посути дела он будет на меня молиться и тем самым быть зависимым от меня.
А представьте он вместо того, что бы думать что это его уму непостижимо, возьмет да разберется во всем. И о чудо - вся эта написанная несуразица для него обретет смысл, он сможет сам менять программу и делать ее именно такой как хочет он. И я более ему буду не нужен. И не будет он думать что моя работа это что-то такое что уму не постижимо.

Cicero
07/05/07 01:22

# 465022

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: zen, #464857] Help admins  

Голос Ангела, конечно - сильный аргумент. А есть ли более достоверные доказательства того, что второй человек был действительно тот, у кого богач украл стоимость земли, а не случайный прохожий? Или доказательства того, что нищий действительно кого-то убивал? А то, что богач раскается - это вилами на воде писано.

А у меня другой вариант:
Богачу другой ангел явился и сказал, что человек ограбивший караван его брата, а самого брата убивший, будет сидеть в нищей одежде под деревом, на том месте, где он забудет кошелек. Поняв, что Аллах дал ему знак, богач вернулся к дереву и убил злодея, хотя денег при том не оказалось. А кошелек Аллах отнял у богача, как плату за возможность отомстить. Тот второй прохожий был мулла. Подобрав деньги, мулла помолился и построил на них новую мечеть.
Ну, как вам моя сказка? Она тоже ничего, но и в ней не хватает достоверного доказательства причастности нищего к убийству, кроме голоса ангела. Ох уж эти ангелы. Хоть один ангел когда-нибудь являлся в зал суда в качестве свидетеля, со словами "Я - ангел. Это я надоумил этого гражданина поступить так."?

dl002
07/05/07 01:50

# 465027

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: Cicero, #465022] Help admins  

В том то и суть, что Библия да и вообще любая вера построенна именно на вере, а не на доказательствах.
Никто ничего никтому не должен доказывать - либо ты веришь и ты с нами, либо не веришь и ты против нас. Третьего не дано. Сомневаться нельзя. Если ты сомневаешься - значит тобой руководствует Дьявол и ты грешник, следовательно все что ты скажешь от Дьявола.
Подобную позицию часто занимают лгуны. Либо ты веришь в его ложь и ты чист, либо ты не веришь ему, следовательно именно ты лжешь.
Этим мне и не нравится многие религии, утверждая что если ты пытаешься их опровергнуть, значит ты говоришь неправду и все что ты делаешь есть зло.

Наиболее близкая(если так можно выразиться) мне религия - это буддизм, у них даже Бога нет, Будда - это человек. Бог по их мнению в каждом из нас, в наших умах. И отвечать нам не прийдется ни перед каким страшным судом - отвечать каждому из нас предстоит лишь перед самим собой. И наибольший там акцент именно на понимании себя. Человеческий мозг это сложнейшая вещь и пользуемся им мы в лучшем случае не более чем на 7%. Вот собственно этим и должна заниматься религия - душей, т.е. содержимым мозга (посути душа - это есть наше сознание, которое управляет нашими поступками), а не лезть в политику и экономику навязывая свое мировозрение как единственно правильное, а часто даже способствую насилию.

PaVeI
христианин
08/05/07 02:36
tavankov.ru

# 465475

Re: Святая инквизиция!!! нов [re: dl002, #465010] Help admins  

Вот только лоза из-за паразитов плохо растет и приносит мало винограда.

Точно так.

Но церковь благодаря инквизиции и прочих силовых методов только усилила свое влияние.
"Паразиты" действительно усилили свое влияние и даже назвались и продолжают называться церковью, а Церковь тут не при чем, т.к. это не организация людей, а Тело Христа... это искупленные души, а не плоть...
Взять хотя бы крещение Русси, когда убивались тысячи несогласных принять христианство. И если посмотреть на историю, то распространение любой веры происходило насильственно.
Ну не любой... Изначально христианство распространялось исключительно добровольно и как раз в то время оно и было Христианством, а затем стало "христианством", за паразитами не стало видно и лозы - чуть не сожрали..;) Что же касается ислама, то тут да - изначально распространение мечем и кровью... Ну а касательно буддизма, индуизма и похожих ...измов я, пожалуй, не соглашусь или у Вас есть другие сведения?

Кстати про насильственное крещение Руси ссылочку не бросите? Любопытно познакомиться... Я давно читал, но особо ярких моментов насилия там не припомню... Разве что над жрецами...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на