Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1830 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Vadim_S (1) Новости (1) Тимофей (1)

Новости
11/05/07 20:30

# 467082

Юный Дзержинский хотел поступать в семинарию и обещал застрелиться, если его убедят в отсутствии Бога, сообщает историк Help admins  

Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 11-05-2007 21:30, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2007/05/11/12916. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Юный Дзержинский хотел поступать в семинарию и обещал застрелиться, если его убедят в отсутствии Бога, сообщает историк

Председатель ВЧК Феликс Дзержинский в юности был глубоко верующим, но отошел от Церкви, в том числе на почве романтических отношений с гимназистками, утверждает профессор кафедры отечественной истории Академии ФСБ России Александр Плеханов.

"Он очень верил в Бога и даже говорил: "Если меня убедят в том, что Бога нет, я застрелюсь", - рассказал А.Плеханов в опубликованном в пятницу интервью газете "Известия" о юношеском периоде биографии "железного Феликса".

По словам историка, Феликс хотел даже поступать в духовную семинарию, однако его отговаривали "сразу два близких человека" - мать и ксендз. Закон Божий был единственным предметом, по которому у Дзержинского была "четверка" в аттестате (по остальным - "тройки" и "двойки").

Разочарованию будущего главы ВЧК в Церкви способствовала также скандальная история с преподавателем мужской и женской гимназий в Вильнюсе Правосудовичем. Гимназистки прятали в учительские калоши записки для Дзержинского, который доставал их по приходе Правосудовича в мужскую гимназию.

"В итоге все раскрылось, и Феликсу очень досталось и от преподавателя, и от ксендза. Эта история послужила одной из причин его отхода от церкви", - сообщил А.Плеханов.

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Тимофей
Христианин
11/05/07 20:32
timh.ru

# 467084

Re: Юный Дзержинский хотел поступать в семинарию и обещал застрелиться, если его убедят в отсутствии нов [re: Новости, #467082] Help admins  

>> Председатель ВЧК Феликс Дзержинский в юности был глубоко верующим, но отошел от Церкви

Интересные детали (по несколько раз перечитывал, не сразу уловил механизм передачи записок :-)), но смущает уже ставшим популярным выражение "глубокой верующий" - что значит глубоко верить, если потом все же потерять веру?

Vadim_S
римо-католик
11/05/07 21:45

# 467101

Re: Юный Дзержинский хотел поступать в семинарию и обещал застрелиться, если его убедят в отсутствии Бога, сообщает историк нов [re: Новости, #467082] Help admins  

Думаю, что все это сказка... "Его отговоривал ксендз". Ни за что парня не примут в семинарию без характеристики и направления приходского священника. Так что никакая семинария бы юному Феликсу не светила, если бы настоятель его прихода видел, что священство - не его путь.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на