Тут, на нашем удивительном форуме собрались, в основном, дамы и господа, мальчики и девочки уже верующие в Бога. И поэтому у каждого из них, насколько я понимаю, есть свое представление о том, какова воля Божья для них.
Позвольте мне высказать в этой теме свое собственное понимание. Кто с ним не согласен, может поспорить со мной, а, кто, может, просто выскажет свое понимание этого вопроса.
Итак, какова Воля Божья для человека? Прежде всего, она - в исполнении человеком Божьих заповедей. В частности для христианина, существует две основные заповеди - люби Бога и люби ближнего.
Некоторые люди думают, что это две различные заповеди. На самом деле, это заповедь одна. Я бы ее сформулировал так - люби Бога в ближнем.
Но для того, чтобы исполнить эту заповедь, нужно исполнить еще одну Христовую заповедь, без которой первые две трудно исполнимы.
Эта заповедь звучит так - ищи Бога. В Библии она повторяется в различных вариациях, как например, - ищите и найдете, стучите и вам отворят, просите и получите. Или - ищите прежде всего Царство Божье и правды его, все же остальное приложится вам. Или - ищите Господа и силы Его. И так далее...
Из этого следует один простой вывод - для того, чтобы любить Бога в человеке, Его следует найти в человеке.
Во всей Библии рассыпаны множество "подсказок" о том, как Бог проявляется в человеке, что в человеке есть Божьего. Ну, в частности, сказано, что всякое даяние доброе и всякий благий дар - от Господа. Если вас к примеру, кто-то любит бескорыстной любовью, то зная это, вы можете увидеть в этой любви Бога или Его дар.
И, честно говоря, я не понимаю тех христиан, которые не любят своего ближнего.
Как я не понимаю тех, кто не ищет в ближнем доброе, то есть проявлений Бога.
Мне странны и глубоко противны моему духу желания некоторых верующих делить людей на своих и чужих, на христиан и нехристиан. И в "своих" видеть Бога, а в "чужих" - нет, да еще и агрессивно отказывать им в таком праве - иметь что-либо от Бога. Мне смешны эти споры - кто брат, а кто - не брат для верующего. Иисус сказал по этому поводу - тот Мне брат и сестра, кто исполняет Волю Божью. Поэтому истинных верующих мы можем всегда узнать по любви.
Однако есть другие "верующие", которые не желают любить. И даже находят для этого "библейские" основания, приводя отрывки из Писания, которые были написаны совсем в другом контексте и для других целей. Мол, ты не верующий, значит мне не брат, и я любить тебя не обязан, и вообще могу поступать с тобой, как мне заблагарассудится - оскорбить, осудить, затравить.
Люди просто "подстраивают" Библию под свое понимание, приспосабливая ее к своим нуждам.
К примеру, вот уже которую неделю на форуме идет дискуссия, посвященная моей персоне (Как много чести мне здесь оказывается!), в частности вопросу - христианин я или нет? Свой я или чужой?
Сколько копий ломается по этому вопросу! Сколько времени люди тратят на выяснение этого! Сколько денег или как здесь говорят, траффика используют! (В компе я - чайник, так что простите, если неточно употребил значение слова).
Вот и получается в итоге, что вместо того, чтобы исполнять Божью заповедь - Божью Волю - люди занимются отсебячиной. И фактически нарушают еще одну Божью заповедь (помимо любви к ближнему) - не суди, да не судим будешь. Не судите никак прежде времени, пока еще вам не открыто Богом. Вместо того, чтобы искать Бога во мне, они ищут... дьявола.
Один оппонент был весьма последователен в этом желании. И в итоге, начав с осуждения меня, как личности, закончил хулой на Духа Святого. Печальный итог такого религиозного рвения.
Однажды Бог наказал израильского царя за то, что тот, захотел произвести перепись в Израиле. Царя понять можно. Он хотел знать - сколько у него верноподданных, на кого он мог бы рассчитывать. Но у Бога были Свои резоны на этот случай. Бог фактически сказал - это Мои люди, Мой народ, они принадлежат Мне и Я знаю Своих.
Ну не дает Бог права человеку судить о том, кто из людей - Божий, а кто - нет.
Задача у верующих иная - достигать ближних любовью. И приводить их, таким образом, к Богу. Ко спасению. Для того, чтобы и они в свою очередь, возросши и укоренившись в любви, могли полюбить следующих... И так, пока весь мир не будет искуплен любовью от зла и ненависти.
Если же верующий не любит ближнего, как он сможет привеcти его к любви к Богу? Ведь нашу любовь к Богу наши ближние видят по нашей любви к ним. И не иначе! Вот такая Воля Божья получается. Или вы не согласны?
Исправлено пользователем grashin 07/06/07 18:05.