Что касается приведенных вами цитат, то скажу следующее. Из любой книги можно надергать цитат
--------------------------------------------------------------------------------
Мы вчера как раз про это подумали, т.е. даже высказали мнение, что Вы именно так и ответите. :)))
Ну так это же очевидно! Каждый находит то, что ищет. Ищущий Бога находит Бога. А кто ищет Дьявола - находит дьявола.
Вот, Сибман, к примеру, уверен святой верой, что его положение перед Богом правильное, вот он и видит только Божье в своих действиях. А то, что он меня называл и параноиком, и нехристем, так этого, как бы и не было в его глазах.
А если во мне он ищет только демоническое, то и находить будет демоническое. И даже тогда, когда я Библию цитирую, все равно он находит демоническое во мне.
На языке психологии это называется предубеждением. То есть, человек начинает мыслить с исходной для него системы координат - я - святой, а Грашин - нехристь.
В том-то и проблема, что для многих верующих, их вера - это по сути предубеждение относительно каких-то вещей. Относительно своего спасения или относительно своих знаний. Однако, истинная вера - это предстояние перед Богом, а не перед своими убеждениями.