В этом свете не выскажете ли вы ваши мысли по поводу исследований гипервентиляции, проделаных ещё в мохнатых 60-х годах?
Гипервентиляция - это и есть основная причина изменения состояния сознания в холотропном дыхании. Плюс употребление определённой музыки.
Когда речь идёт о психотерапии, то в состоянии транса человек на телесном уровне может отреагировать свои глубоко скрытые эмоции. Так как эмоции и психическое самочувствие связаны с телом. Это точка соприкосновения между трансперсональной и телесно-ориентированной подходами. (Телесно-ориентированные подходы представляют Райх, Лоуэн, Александер, Фельденкрайз).
Возникающие во время сеансов образы или чувства можно пытаться анализировать, но трудно иметь уверенность в этих интерпретациях. Однако такое направление как психоанализ всегда подразумевает интерпретации, которые не поддаются строгим доказательствам. Грофф расширяет понятие бессознательного, утверждая, что оно содержит не только то, что человек переживает в жизни, но и то, что он переживает внутри утробы. Грофф делает предположение, с которым сейчас соглашаются учёные, что от того, каким был опыт внутри утробы и каким был опыт рождения, тоже зависят личностные особенности человека.
Гипервинтилировать много и часто, безусловно, нельзя, так как это сильно влияет на биохимию и возможна зависимость типа наркотической. Но, повторяю, что несколько сеансов безвредны. (Аналогия: можно выпить несколько раз спиртное и не стать алкоголиком, но если пить постоянно, то зависимость вырабатывается).
Но в случае депрессий такое изменение биохимии быстро выводит человека из депрессии. Поэтому депрессии тоже являются показанием к холотропному дыханию.
Нельзя гипервинитилировать без специалиста, так как он знает как привести в обычное состояние человека, если он слишком далеко и надолго уйдёт в транс.
Но могу сказать по личному опыту участия в таком семинаре (в рамках учёбы), что сознание, память, мышление при этом не выключаются. И люди, как правило, достаточно быстро приходят в обычное состояние.