Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 66478 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: PaVeI (58) shourisha (41) SIBMAN (35) Annelli (18) 1221 (17) Gamma (10) Лесопенок (9) drug1 (7) amtarro (5) Geron (5) mild (4) Sobolev (3) Живой (3) Oktava (2) Sheva (2) Wergiliy (2) ANP (1) Ira (1) ~annajulia~ (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
03/07/07 04:12
www.facebook.com

# 482973

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: Annelli, #482822] Help admins  

Ладно вы правы правы правы обжорство и пьянство это одно и тоже .Да, кругом одни обжоры на лавках сидят и мелочь просят чтоб пожрать, да кругом семьи рушатся из-за того что муж жрет немереное количество еды, да на машинах людей сбивают потому что видать пережрали в Макдональдсе.

Я еще раз указываю на то, что эти явления - следствие ПЬЯНСТВА, неумеренного употребления алкоголя. И Библия это однозначно называет грехом. Мы же говорим не о пьянстве, а об умеренном употреблении СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ напитков.
Но Вы почему то упорно не хотите этого замечать.
Какой смысл тогда участвовать в дискуссии, если Вы не поняли до конца предмета дискуссии и не хотите слушать своих оппонентов?

Пример с обжорством я привел только лишь потому, что бы показать, что многие вещи, которые грехом не являются при отсутсвии меры могут стать грехом. Но это еще не повод для того, чтобы эти вещи запрещать.
Не нравится вам пример с обжорством - давайте приведу пример с деньгами.
Деньги - не есть зло сами по себе, но чрезмерная любовь к деньгам - есть грех серебролюбия. Будем запрещщать деньги, только потому, что некоторых они вводят в грех?
Давайте запретим секс, потому, что некоторых это вводит в блуд?
Давайте запретим ножи и топоры. потому, что некоторые используют их как орудия убийства?
Постарайтесь понять, что не сам какой-то предмет может быть грехом, а неправильное к нему отношение.
И алкоголь здесь - не исключение. И Библия об этом ясно говорит.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
03/07/07 04:18
www.facebook.com

# 482974

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: Geron, #482827] Help admins  

grashin №2 )

Да нет, Женя, не вкоем случае. Павел - достаточно зрелый христианин, с хорошим аналитическим мышлением.
Просто, на мой взгляд, иногда склонен усложнять достаточно простые вещи.

PaVeI
христианин
03/07/07 05:07
tavankov.ru

# 482985

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: shourisha, #482659] Help admins  

Плохо Вы Канта читали, значит.
Приведенное Вами сообщение не имеет прямого отношения к «Основам метафизики нравственности Канта» - это всего лишь ее критика.. притом действительно явно оффтоп.. то бишь совершенно вырванная из контекста и не относяшаяся ни к одному из моих постов… Я вообще этикой не интересовался.

Категорический императив — вовсе не «золотое правило этики»...
А его и не зачем рассматривать как правило… он всего лишь проявляется в «правилах»… а по сути, служит «мостом» в упомянутую Вами метафизику… т.к. утверждает принципиальный приоритет нравственной воли над теоретическим разумом и именно эта безусловность (не связанность с сущим…) нравственного долга и превращает его в метафизический принцип… Вот что здесь может быть интересно - его автономия, то есть независимости его от тех или иных психологических и внешних условий и целей…
А вот утилитаризм, как раз и сосредоточен на внешнем и видимом…

А проблема Кантовской теории в ее самом абсурде:
Любая теория, всегда останется теорией…Я не доверяю им всем.. Но Кантовскую люди применяют на практике все-таки достаточно неплохо… проблемы возникают лишь в случае конфликта различных моральных требований, но и утилитаризм тоже отнюдь не лишен проблем – просчитать все тоже невозможно…

И чтобы придти к этому простому и практическому выводу — вовсе не нужно было вспоминать деонтологию, правда? :-)
Удовлетворите мое любопытство – к чему таки Вы ее вспомнили?
Вы это как то увязываете с воздержанием от вина? Т.е. Вы склоняетесь в этом плане к утилитаризму?

Исправлено пользователем PaVeI 03/07/07 06:16.


PaVeI
христианин
03/07/07 05:10
tavankov.ru

# 482986

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: SIBMAN, #482660] Help admins  

вы выступаете за полное воздержание христиан от употребления спиртного

Пожалуй за осознанный отказ от выбора опьянения любого рода(наркотики, алкоголь, объедение…).
Следуя Вашей логике, выходит, что нужно отказываться от всего, что при неумеренном употреблении приводит ко греху и вредит здоровью.

В Писании упоминиется такой грех, как объядение.
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
(Лук.21:34)

«сердца… отягчались». В этом месте идет речь о готовности к Царству небесному. Что уводит нас от него? Наш выбор – вместо бодрствования и молитвы мы выбираем иное, мы отдаем свое сердце и свое упование на «объедение, пьянство» и суету…

Слово «грех и грешить», использованные в Библии, обозначают «упущение цели», «блуждание», «протест», «искривлять», «преступление»… и всегда связаны с Божьей волей – относятся к Богу - "Тебе единому согрешил я" (Пс 50:6). Эта непосредственная связь и выявляет критерий определения грех/не грех – «соответствие Божьей воле».

Грех здесь – не само объедение, а акт воли (выбор действия) не соответствующий желанию Бога… То что вы описали – блуд, пьянство, обжорство, это не грех, а проявление греха.. грех совершился намного раньше – в разуме. А сущность его будет отвержение Бога, попрание как богобоязненности, так и доверия к Богу и возведение на престол собственное "я". Все начинается с выбора
«Сибман крут, успешен и пьет - пить можно», не является ли это соблазном?
-----------------------
Ну, "крутым" себя не считал никогда, а успешен не от того, что пью, а от того, что много работаю :)

Здесь не важно каким Вы себя считаете или являетесь. Важно, какое влияние оказывают сообщения… совершенно не важно даже то, что Вы действительно имеете ввиду… Я вполне верю, что Вы добрый и хороший человек… но глядя на Вас другие люди принимают решения… выбор…

И когда неосторожно сказанные слова погубят нашего брата, будет уже поздно говорить, что Вы имели ввиду иное… Зачем же согрешать так против Христа?

PaVeI
христианин
03/07/07 05:19
tavankov.ru

# 482987

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: shourisha, #482662] Help admins  

…«четкое значение слова οἰνοπότης»?
Сожалею, но у Ваших друзей не будет возможности поспорить по поводу значения с автором словаря, подозреваю что Дворецкий давно умер… Но, даже здесь буквализм не играет роли…

Давайте рассмотрим вариант «пьющий вино»…

Группа говорит группе
- «Свирель» – нет «танцев»
- «Печальные песни» – нет «рыдания»

Ибо
- «не ест, не пьет» – «в нем бес»
- «ест, пьет» – «любит есть и пить вино»

Итак, вы видите четкое противопоставление, т.е. «не есть, не пьет» - образная «свирель», «ест, пьет» - образные «печальные песни»… В таком случае, надо наблюдать аналогию и во втором такте… А там идентичные «нет, нет» означают отсутствие должной реакции, «нет» должного ответа – «танцев, рыдания»… Т.е. «свирель» не влияет на слушающую группу никак, «песни» - тоже…

Для полной аналогии во второй части должно быть идентично… «Не ест, не пьет» вызвало «в нем бес», что по аналогии(да и иному тексту НЗ) должно рассматриваться как ложь… Т.е. на «не ест, не пьет» последовала полностью ложная информация…

В таком случае «ест и пьет» также должно вызвать ложную информацию… Т.к. только так будет гармоничный текст. Т.е. «любит есть и пить вино», это ложь…

Т.к. иначе, если «пьет вино» это правда, то получается совсем нелогичное завершение – люди на утверждение «ест и пьет», «справедливо» уточняют – «любит есть и пить вино» и добавляют «друг мытарям и грешникам»… Однако, во все во всех рассмотренных местах в ответ на призыв была ложь или молчание… следовательно наиболее логично, что сказана в ответ была ложь…

PaVeI
христианин
03/07/07 05:30
tavankov.ru

# 482989

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: Geron, #482827] Help admins  

Удалено PaVeI 2007-07-03 06:38:21


PaVeI
христианин
03/07/07 05:30
tavankov.ru

# 482990

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: Geron, #482827] Help admins  

grashin №2 )

В контексте данной теме вы заблуждаетесь с точностью до наоборот... Духовное опьянение(Грашин), там и я с ним пообщался - у нас мышление отличается полностью, я больше аналитического склада, а он личность творческая, мен подвай критерии... а ему творческий беспорядок..;)

Но, вижу Вы освободились... Между нами есть некоторая недоговеренность - прошу ответить сейчас:
За Екллесиаста спасибо. Это первая книга с которой я начинал знакомство с Ветхим Заветом, она буквально ворвалась в меня аналогией моих терзаний... Именно такого рода поиски истины в разуме переживал и я. И именно он произвел над разумом суд - "суета сует"... Поэтому Вы как бы вернули меня в "юность веры", не только вдохнули назад те чувства и откровения, но и позволили взглянуть на них по новому, сквозь опыт и жизнь...

Мне вдвойне приятно оказаться "пустословом", осознавая, что я оказался в хорошей компании - при подготовке я пользовался справочниками Геллея, Меня, Брокгауза и Ефрона...

Я усложнил ответ, простите, Вам было тяжело понять, но я рассчитывал на Ваш более самостоятельный ответ ибо он на поверхности, всего лишь совместить смысл...

А суть указания Екклесиаста "пить вино" - есть проекция мирского знания, ведь именно оно говори, что если у тебя "все хорошо", "Бог благословил", "везет", "фарт"... то надо "брать от жизни все". Эта концентрация на материальных ресурсах, на получении сиюминутного чувственного удовольствия и есть непременный атрибут мирского мышления. И суд ему дает Екклесиаст же - "суета суеет...". В безвыходности конечного мирского существования в неотвратимости смерти, в остром поиске смысла сосредоточена вершина человеческих переживаний в размышлении и фундамент и опору Екклесиаст находит лишь в Боге, который лишь слегка приоткрыл ему суть и перед думающим человеком во всей полноте встает вопрос а что же дальше?...

"Екклесиаст - пессимист, но несмотря на это религиозное свидетельство его чрезвычайно ценно. Это произнесенный суд не только над ветхозаветным состоянием человека, но и суд над чисто природным человеческим идеалом" (Князев).

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
03/07/07 05:46
www.facebook.com

# 482993

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: PaVeI, #482986] Help admins  

Много слов практически "ни о чем". Вы посути заболтали ответ на конкретно поставленный Вам вопрос:
Стоит ли христианину полностью воздерживаться от тех вещей, которые потенциально могут привести ко греху:
От секса, который может привести ко греху блуда
От денег, которые могут привести ко греху серебролюбия
От пищи, которая может привести ко греху объядения
От вина, которое может привести к пьянству

Мне не понятно, почему Вы вычленяете из этого перчня именно вино, но игнорируете все остальное?
Или вы считаете блуд менее тяжким грехом, чем пьянство?
Давайте пока оставим в покое нюансы семантики и греческого языка.
Ответьте мне пожалуйста на эти вопросы.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
03/07/07 05:56
www.facebook.com

# 483000

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: PaVeI, #482986] Help admins  

И когда неосторожно сказанные слова погубят нашего брата, будет уже поздно говорить, что Вы имели ввиду иное… Зачем же согрешать так против Христа?

Я весьма наслышан об этом виртуальном "претыкающемся брате", которого в глаза никто не видел, но на которого постоянно все ссылаются, когда хотят ограничить кого-то в чем-то.
Однако апостол Павел сказал и такие слова: "Для чего моей свободе быть судимой чужой совестью?"
У каждого человека есть собственная свобода и собственная совесть. Равно как и собственный разум.
Помимо Сибмана есть масса протестантов Германии, Франции, Америки, Канады, Италии, Испании где употребление вина не возведено в ранг греха, как у русских протестантов. Я знаком со многими. Уверяю Вас, что многие из них - весьма благочестивые христиане.
Так что привязывать вопросы спасения и гибели к исполнению ТРАДИЦИИ русского протестантизма, которой к тому же, всего-то менее 100 лет - это через чур.

Gamma
03/07/07 06:17

# 483003

Re: Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД нов [re: ВСЕМ, #481442] Help admins  

Вот моё мнение кратко: в условиях конкретного места проживания те или иные искушения могут иметь особую силу из-за укоренения тех или иных грехов в обществе, на это стоит обращать внимание.
Сам же запрет на употребление спиртного (если таковой есть в какой-то отдельной общине), думаю прежде всего нужно рассматривать с точки зрения послушания, т.е. в первую очередь как административную меру, а не доктринальную.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на