Klara
Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
21/07/07 00:47 put.ucoz.ru
# 489947
|
|
Гамма, меня ни капли не интересует ваше мнение по поводу моей компетентности или некомпетентности в отношении гомосексуализма, гипноза и эпилепсии. И вести дебаты на эти темы я более не намерена. Что касается Ошо, то я писала об определённых аспектах его медитативных техник, к которым положительно относятся известные мне психотерапевты. На эту тему я так же не намерена вести дебаты.
Фраза Грашина: "Нигде в христианстве я не встречал такого цельного и проработанного учения о творчестве, как у представителя буддистской традиции Ошо. (Ну, может быть, еще у Н. Бердяева, но в другом аспекте.) Однако Ошо в ряде своих текстов негативно отзывается о Христе. (Ну, не открыто ему о Христе, а судит.) Лично мне это обстоятельство нисколько не мешает брать ценное у Ошо, при этом не соглашаясь с его оценкой Христа". В этой фразе не содержится ни капли намёка на какие-либо сексуальные вопросы. Речь идёт о творчестве. И стоящее рядом имя Бердяева доказывает, что речь идёт о духовно-философских аспектах. Ваши цитаты не имеют ни малейшего отношения к этому и только лишний раз подтверждают ваше намерение дискредетировать Александра в расчёте на непросвещённую и малообразованную публику. Нет ничего предосудительного в том, что он берёт что-либо ценное у Ошо, не соглашаясь при этом с его оценкой Христа.
|
Sheva
Христианка
21/07/07 00:52 sheva-vet@ЖЖ
# 489950
|
|
Клара. Всё богопознание язычников идёт снизу, через рассматривание Божьих творений и побуждается совестью, заложенной в человека Богом. И никаких откровений от Бога в их писаниях нет. А сверху Бог открыл истины о себе своему народу иудеям. Иначе какой смысл избирать избранный народ а Самому беседовать попутно с другими народами? :)
Думаю, этот спор я со своей стороны прекращаю. Я поняла, что вы с Грашиным считаете, что во всех религиях есть богодухновенные писания (пусть даже они богодухновенны частично). Я так не считаю. На том и порешим.
|
Klara
21/07/07 00:57 put.ucoz.ru
# 489952
|
|
У буддистов отказ отвечать злом за зло идет не от доброты сердца, а чтобы не портить карму и скорее раствориться в нирване. И их отказ от зла никак не связан с заповедями любить Бога и ближнего. Поэтому нельзя считать их отказ от зла проявлением Божией любви, а фантазии про нирвану - откровением Святого Духа. Оксана, ты буддизм не знаешь. Главной идеей буддизма является идея сострадания. И она связано именно с любовью к ближнему. Нирвана - это философская концепция, под которой можно понимать Божественное начало (Абсолют). Буддизм не знает Бога как личность, и это связано с отрицанием языческих божеств. Это в определённой мере перекликается с так называемым апофатическим богословием, которое есть и в христианстве. Суть его в том, что Бог не подобен ничему, что мы знаем. На Востоке через это отрицание приходят к идее Абсолюта. Это связано с тем, что Бог действительно непостижим и непознаваем. Мы Его познаём через сверхъестественное Откровение о Себе Самом, которого Будда не имел. Так что нирвана - это совершенно не фантазии, а попытки приблизиться к Непознаваемому.
|
maldim
Во Христе
21/07/07 00:59
# 489953
|
|
Нет ничего предосудительного в том, что он берёт что-либо ценное у Ошо, не соглашаясь при этом с его оценкой Христа. Это слова язычника, в лучшем случае номинального верующего, в притче в евангелии от Матфея - это плевелы. Надеюсь, Клара Вы не такая.
|
Gamma
21/07/07 01:02
# 489954
|
|
Клара, вести дебаты (по упоминаемым темам), собственно, не о чем. Всё уже высказано, ваши ошибки очевидны из текстов сообщений.
Не знаю, о какой "непросвещённой малообразованной публике" идёт речь, возможно, вы так именуете читателей этого форума? Хотя, может быть я заблуждаюсь на этот счёт и вы имеете в виду марсиан, тайно перехватывающих наши сообщения? К сожалению, вы снова горячитесь, Клара и забываете о том, что превозношение - это грех.
Насчёт того, что "берёт ценное", Писание предупреждает об источниках, из которых не может одновременно течь горькая и сладкая вода. Вы пытаетесь опровергнуть Писание или что вы пытаетесь сделать? Может быть пойти ещё у сатанистов поучиться и поизвлекать ценное? Какое ценное у глумливого болтолога, издевающегося над всеми мировыми религиями и проповедующего разврат?
Вы увлекаетесь одной идеей о "семенах Логоса" и забываете всё остальное. Должен быть баланс, а точнее, должно быть Божье откровение и водительство. Если его нет, никакие тонны прочитанных книг не помогут. Прошу вас, Клара, молитесь прежде всего об этом...
|
Klara
21/07/07 01:06 put.ucoz.ru
# 489955
|
|
Всё богопознание язычников идёт снизу, через рассматривание Божьих творений и побуждается совестью, заложенной в человека Богом. И никаких откровений от Бога в их писаниях нет. Я тебе приводила слова документа нашей Церкви о том, что это не так, и что Дух Божий действует и среди нехристиан. Твоя точка зрения - это твоё право. А сверху Бог открыл истины о себе своему народу иудеям. Иначе какой смысл избирать избранный народ а Самому беседовать попутно с другими народами? :) Смысл был только в том, чтобы в этом народе родился Христос и спас человечество. А ветхозаветняя истина не является полной, и в ней есть много такого, что Бог просто попустил людям из-за их низкого духовного уровня. Я поняла, что вы с Грашиным считаете, что во всех религиях есть богодухновенные писания (пусть даже они богодухновенны частично). Это вопрос формулировок. Грашин написал про богодухновенность. Я на основании учения нашей Церкви написала не о богодухновенности, а о действии Духа во всех народах. В том числе это выразилось и в их писаниях в виде "семян Логоса", которые посеяны тем же Духом.
|
Klara
21/07/07 01:10 put.ucoz.ru
# 489958
|
|
Это слова язычника, в лучшем случае номинального верующего, в притче в евангелии от Матфея - это плевелы. Надеюсь, Клара Вы не такая. К плевелам не имеет никакого отношения. Впрочем, суждения протестантов обо мне и моих взглядах меня давно не волнуют.
|
Klara
21/07/07 01:22 put.ucoz.ru
# 489962
|
|
Не знаю, о какой "непросвещённой малообразованной публике" идёт речь, возможно, вы так именуете читателей этого форума? К сожалению, это действительно так. Уровень просвещённости большинства оставляет желать лучшего и это даёт вам прекрасную возможность дискредетировать хорошего и умного человека (это я о Грашине). Насчёт того, что "берёт ценное", Писание предупреждает об источниках, из которых не может одновременно течь горькая и сладкая вода. Вы пытаетесь опровергнуть Писание или что вы пытаетесь сделать? Источник этот, Гамма, сердце человека, а не учение. Именно эти слова про источник, из которого не может исходить противоположное, наводит меня на подозрения в отсутствии у вас христианской совести и живой веры в Христа. А учения спокойно могут содержать в себе как положительное, так и отрицательное. При этом положительное исходит от Бога, а отрицательное - от недостатков людей. Это касается и тех учений, которые присутствуют в христианстве тоже. Вы увлекаетесь одной идеей о "семенах Логоса" и забываете всё остальное. Должен быть баланс, а точнее, должно быть Божье откровение и водительство. Оставьте эти красивые фразы для протестантов. А наставление меня предоставьте моим священникам. Вы мне не наставник, Гамма.
|
Gamma
21/07/07 01:25
# 489963
|
|
К сожалению, вы идёте по пути кривды, прикрывая потоком слов то, что вы ввязались в авантюру. А практически, прикрывая богохульника и развратника, совратившего тысячи людей - Ошо.
Опомнитесь, Клара.
|
Klara
21/07/07 01:31 put.ucoz.ru
# 489969
|
|
К сожалению, вы идёте по пути кривды, прикрывая потоком слов то, что вы ввязались в авантюру. А практически, прикрывая богохульника и развратника, совратившего тысячи людей - Ошо. Опомнитесь, Клара. Это вы, Гамма, опомнитесь в своих изощрённых попытках дискредетировать человека (Грашина), который не писал никогда ничего ни богохульного, ни развратного.
|
|