Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 14618 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: PaVeI (4) rkbv (4) Mio (2) Savl (2) Александр2312 (2) АлександрИщущий (2) zen (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Mio
атеист
27/07/07 13:47

# 491887

По какой причине произошел раскол христианской церкви? Help admins  

Извините, я запамятовал, а может быть никогда и не знал, по какой причине и когда произошел раскол христианской церкви? Ведь когда-то христианская религия была одна, на ряду с иудаизмом и исламом. И вот в один прекрасный день (когда он был?), что-то произошло и с тех пор христианство ветвится и ветвится по сей день? ЧТО произошло тогда, много веков назад?

rkbv
Атеист
27/07/07 15:28
www.sotref.com

# 491903

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: Mio, #491887] Help admins  

мио, Вы же грамотный! Не надо рядиться в овечью шкуру! расколы от того, что библия написана для Евреев! пусть радуются, что они- Избранные! А нам ближе Перун!

Исправлено пользователем rkbv 27/07/07 16:29.


PaVeI
христианин
27/07/07 19:03
tavankov.ru

# 491963

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: Mio, #491887] Help admins  

Вот и еще одна иллюстрация все к тому же... Церковь - это не структурная организация людей, а верующие во Христе и она никогда не "раскалывалась".

zen
нет
27/07/07 20:35
74.ru

# 491990

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: Mio, #491887] Help admins  

Причина раскола любого религиозного учения - фокусировка на указателях, а не Истине. Как только во главу угла ставится некое концептуальное знание, Истине приходит конец.

rkbv
Атеист
28/07/07 14:07
www.sotref.com

# 492163

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: PaVeI, #491963] Help admins  

Ув. Павел! Вы не проповедник случаем? Наверно есть опасения что паствы поуменьшится?
Церковь - это не структурная организация людей, а верующие во Христе и она никогда не "раскалывалась".

Да уж! как вольно можно интертрепировать свою великую книгу! А откуда взялась десятина? А с какой ненавистью верующие убивают друг друга уже многие тысячи лет? Не раскалывалась... как же. Поистине: Хочешь много денег, создай религию! хоть оум синрике, хоть сайентологическую, хоть бахаисткую.
Христианство впрочем очень уж раскрученный бренд :-))))) Конечно, ветхий завет как то уже и недосуг вспоимнать? А кто отнимет от библии хоть слово, либо добавит в нее, будет горнть в геене огнееной и есть лепешки, приготовленные на человеческом кале... :-))) это Ваш Бог сказал между прочим!
И Вы считаете себя Христианином? Как Христос говорил о сектах, знаете? Дословно: Всякое царство разделившееся само в себе опустеет, всякий дом, разделившийся сам в себе- падет"матф 12:25

Исправлено пользователем rkbv 28/07/07 15:16.


Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
28/07/07 16:11

# 492187

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: rkbv, #492163] Help admins  

как вольно можно интертрепировать свою великую книгу! А откуда взялась десятина? А с какой ненавистью верующие убивают друг друга уже многие тысячи лет? Не раскалывалась... как же. Поистине: Хочешь много денег, создай религию! хоть оум синрике, хоть сайентологическую, хоть бахаисткую.
Христианство впрочем очень уж раскрученный бренд :-))))) Конечно, ветхий завет как то уже и недосуг вспоимнать?


Церкви раскаиваются в своих ошибках и реформируют свою деятельность не в первый раз. В словаре «Религии и мифы» («Religioni e miti») говорится о том, что представление о высокой нравственности первоначальной церкви завладело людьми в средние века и побудило многих потребовать реформ церкви.

В 1523 году, после разрыва Мартина Лютера с Римом, папа Адриан VI попытался устранить раскол, послав сейму немецких князей в Нюрнберге следующее послание: «Нам известно, что в течение многих лет вокруг Святейшего престола происходило то, что вызывает отвращение... Мы приложим все усилия для преобразования прежде всего Римской курии, откуда, возможно, и происходит все это зло». Однако это заявление не помогло устранить раскол, не помогло оно изменить и продажную папскую Курию.

Уже в наше время церкви подвергались критике за молчание во время холокауста. Им предъявляли обвинение в том, что они не пытались удержать своих прихожан от участия в войнах. В 1941 году, когда война уже вовсю бушевала, священник Примо Маццолари спросил: «Почему Рим не выступил с протестом против нарушения католических учений, как делал это раньше и продолжает делать сегодня в тех случаях, когда вопрос касается менее спорных доктрин?» О чем шла речь? Священник имел в виду разжигающий войны национализм, разрывавший в то время цивилизацию на части.

Однако до сравнительно недавнего времени признание церквями своей вины было скорее исключением, чем правилом. В 1832 году, отвечая некоторым из тех, кто жаждал «возрождения» Католической церкви, Григорий XVI сказал: «Это явный абсурд, бессмысленно предлагать какую-то "реставрацию и возрождение“ для сохранения и развития церкви, как будто у церкви есть недостатки». А как быть с недостатками, которые слишком очевидны, чтобы их не замечать? Чтобы скрыть эти недостатки, применяются самые разные способы. Например, некоторые теологи утверждают, что церковь является и святой и грешной. По их словам, само устройство церкви священное, сохраненное от ошибок Богом. Но члены церкви являются грешниками. Поэтому, когда от имени церкви совершаются злодеяния, отвечать за них должна не церковь, а ее члены, которые участвовали в этом. Логично ли это? Теолог Римско-католической церкви Ханс Кюнг написал: «Не существует совершенной церкви, стоящей над человеческим обществом». Он поясняет: «Не существует такой церкви, которой не в чем раскаиваться».

Говоря о повторяющихся mea culpa папы, кардинал Биффи с иронией спросил: «Что касается грехов, совершенных в прошлом, не лучше ли всем нам подождать Божьего дня суда?» Да, суд над всем человечеством не за горами. Иегове Богу хорошо известны темные страницы истории религии. Скоро он призовет виновных к ответу (Откровение 18:4—8). Но возможно ли сегодня найти религию, не повинную в пролитии крови, не запятнанную убийственным бездействием и не совершившую других преступлений, за которые церкви христианского мира теперь приносят извинения? Да.

Как ее найти? Применяя правило, данное Иисусом Христом: «По плодам их узнаете их». Исторические факты — некоторые религии хотят, чтобы о них забыли — помогают опознать не только тех, кого Иисус называл «лжепророками», но и тех, кто приносит «плоды добрые» (Матфея 7:15—20).

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
28/07/07 16:24

# 492189

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: Mio, #491887] Help admins  

по какой причине и когда произошел раскол христианской церкви? Ведь когда-то христианская религия была одна, на ряду с иудаизмом и исламом. И вот в один прекрасный день (когда он был?), что-то произошло и с тех пор христианство ветвится и ветвится по сей день? ЧТО произошло тогда, много веков назад?

Ваш вопрос созвучен вопросу - "почему произошел раскол адвентистской (пятидесятнической, баптистской и тд) церкви?"

Вообще-то само христианство уже есть одно из ответвлений религии. Иисус Христос называл его "путем" (Иоанна 14:6). Поскольку Создатель вселенной - один, то и путь к нему должен быть один (Иоанна 4:23, 24). Иисус говорил: "Следуй за мной", а не "Следуй примерно туда, куда я иду".

Mio
атеист
28/07/07 20:37

# 492221

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: ВСЕМ, #491887] Help admins  

Почему я спросил... В одной телевизионной передаче я услышал версию о том, что в каком-то году произошел какой-то КЛЮЧЕВОЙ момент и с него пошел раскол христианской церкви. Что-то единовременное. Помню меня это очень потрясло, но вот что произошло и когда, я запамятовал.
Но вижу, что у всех здесь своя точка зрения. Есть она и у меня. Но я хотел узнать(точнее вспомнить) ТУ версию, но видимо она не так распространена. Хотя тогда она мне показалась очень и очень интересной. Прямо таки откровением....
Она отличалась особым цинизмом (со стороны участников событий) и бездуховностью. Т.е. в основе раскола не лежали какие-то духовные или религиозные причины, а что-то мирское и до боли знакомое...

Исправлено пользователем Mio 28/07/07 21:40.


PaVeI
христианин
28/07/07 20:48
tavankov.ru

# 492226

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: rkbv, #492163] Help admins  

Да уж! как вольно можно интертрепировать свою великую книгу!

Согласен, Вы ее интерпретируете настолько вольно, что связи со смыслом текста не обнаружить никак...

Я же предпочитаю при толковании текста опираться на герменевтические принципы.

Само слово(греч. экклесиа) буквально обозначает собрание членов общины, обладающих правом голоса. В переводе Септуагинты этим слово обозначает ветхозаветную община в значении "народ Божий" (кахал).
Смысл этого слова в НЗ – это:
1. сообщество людей (Деян 2:47; 1Кор 15:9; Кол 1:18,24),
2. которые признают и исповедуют Иисуса Христа Сыном Божьим и Человеческим и, значит, - своим Спасителем и Господом (Мф 16:16 и след.; 1Кор 1:2),
3. это община "святых и верных во Иисусе Христе" (Еф 1:1).
4. творение и духовное тело Христа (Мф 16.18; Еф 1.23; Кол 1.24).

Церковь – собрание грешных людей, освященных Христом и пребывающих в Нем, единые в обещании и следовании за Ним в доброй совести. И наоборот Не Церковь – те люди, которые идут на осознанное и добровольное сопротивление Богу. Могут ли быть внутри Церкви такие люди? Нет. Есть ли такие люди внутри человеческих организаций? Да.

Т.о. акцент надо делать не на организации людей по конфессиональному или деноминационному признаку, а на сердца людей – устремлены они к Богу или нет… «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»(Матф.18:20)

Иначе говоря Церковь – все искупленные во Христе.

PaVeI
христианин
28/07/07 21:08
tavankov.ru

# 492236

Re: По какой причине произошел раскол христианской церкви? нов [re: Mio, #492221] Help admins  

Если рассматривать чисто человеческие организации.. то причины те же.. человеческие. И их множество: различия обрядов, догматические, этические, имущественные споры, борьба за первенство, разные языки богослужения.

Но это отнюдь не говорит о расколе Церкви. Далеко не все заявляющие о своем христианстве являются таковыми...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на