ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
03/08/07 00:52
# 493782
|
Уподобляясь "грашину"
|
| |
Попробую как "грашин" пографоманствовать.
На моё разумение, многие недопонимания между ортодоксами и "протестантами" этого форума от разности, скудости ума собеседников -- разной степени обхвата и вообще возможности воспринимать.
Т.е. уровень грамотности, образования очень влияет, по моему мнению, на "качество" разговоров на этом форуме. Посему полагаю, что немаловажно, прежде чем писать ответ оппоненту, задуматься о том, кому и о чём вы хотите писать.
И главное из этих моих соображений -- прежде чем бросаться отвечать необходимо проанализировать слова собеседника и свой порыв ответить.
P.S. грашин, вас лично, сказанное мною выше, не касается ни в коей мере, потому как графоман графомана отличит сразу :))).
|
Klara Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
03/08/07 01:14 put.ucoz.ru
# 493787
|
Re: Уподобляясь "грашину"
[re: ANP, #493782] |
| |
На моё разумение, многие недопонимания между ортодоксами и "протестантами" этого форума от разности, скудости ума собеседников -- разной степени обхвата и вообще возможности воспринимать. Т.е. уровень грамотности, образования очень влияет, по моему мнению, на "качество" разговоров на этом форуме. Трудно не согласиться. Ну что поделать, когда оппонент думает, что Отцы Церкви не могли толковать Писание через Святого Духа, а они (оппоненты наши) Им водимы. То, что при этом у них нет и тысячной доли знаний Отцов, совершенно неважно. А что именно Отцы эти разработали главные христианские истины веры, им (оппонентам) знать совершенно невдомёк. И сам канон Библии в их представлении упал с неба, словно Коран Магомету, а не утверждён Соборными постановлениями отвергаемой ими Церкви.
|
03/08/07 01:19
# 493790
|
[re: Klara, #493787] |
| |
Ключевые слова в вашем сообщении, Елена, по моему мнению эти именно Отцы эти Упор на слове "эти".
|
03/08/07 01:22 put.ucoz.ru
# 493792
|
[re: ANP, #493790] |
| |
Упор на слове "эти". Пожалуй, вы правы. Перефразирую: именно ЭТИ Отцы разработали и сформулировали главные истины христианской веры.
|
03/08/07 01:27
# 493793
|
[re: Klara, #493792] |
| |
Осталось нам ( ортодоксам) попытаться отвергнуться гордыни в оценке "братьев" "протестантов", не увлекаясь учительством. :)))...а им...крещёных Ангел Господень пусть научает верному пути, а прочим не быть в разладе с собственной совестью. Я так понимаю.
|
03/08/07 01:41 put.ucoz.ru
# 493797
|
[re: ANP, #493793] |
| |
Осталось нам ( ортодоксам) попытаться отвергнуться гордыни в оценке "братьев" "протестантов", не увлекаясь учительством. :)))...а им...крещёных Ангел Господень пусть научает верному пути, а прочим не быть в разладе с собственной совестью. Я так понимаю. Я об этом думаю давно. И всё же "попытка не пытка" сказать людям то, чего они не знают. Хотя дальнейшие споры оказываются непродуктивны. И пожалуй, что лучше оставить как есть, чем биться и доказывать, что дважды два - четыре.
|
Neta католичка
03/08/07 02:57
# 493807
|
[re: ANP, #493793] |
| |
Александр, интересно, что контакты с "инославными" в реале и виртуальном пространстве могут сильно отличаться в в пользу реального общения. Это я на своем опыте ощутила. Нам всем порой недостает терпения и понимания в беседах, но такие беседы все равно нужны.
|
03/08/07 05:59 put.ucoz.ru
# 493820
|
[re: Neta, #493814] |
| |
Они к тому же, в большинстве своем, лучше знают Библию. Только их подводит разрыв с жизнью Церкви, с ее историей. Вот потому мы с вами сталкиваемся с такими явлениями, как тут - с обилием цитирования, вместо творческого духовного предания (передачи) Слова. У них слишком молодое предание, да и то не для всех авторитетное, так как протестантизм рассеян на деноминации Я бы не сказала, что протестанты действительно знают Писание. Они знают не Писание, а те выжимки, шаблоны, которые им внушаются в общинах. Причём в разных деноминациях эти выжимки разные, так что они друг с другом постоянно спорят об этом. Когда я стала знакомиться с Отцами и святыми, то увидела подлмнную духовную глубину понимания Писания. Именно дух, а не букву, не цитатничество. И притом воцерковлённые православные и католики, которых я знаю, знают Писание не хуже. Оно изучается в группах, общинах, воскресных школах, есть много литературы. Причём с серьёзными толкованиями. Да и те, кто знает хотя бы немного святоотеческую литературу, знает сколько толкований давали Отцы. Один Иоанн Златоуст чего стоит. А он ведь не единственный. Так что протестантам выход один - начинать знакомиться с наследием Церкви. Иначе - тупик фарисейства - мёртвая буква без духа. Возможно, что для многих протестантизм является как бы первым классом духовной школы, который чему-то учит. Но невозможно всегда учиться в первом классе. И кроме духовной скудости, есть ещё момент интеллектуальной скудости - отсутствие знаний и широты кругозора. А откуда же взяться кругозору, если кроме выжимок и штампов ничего не знать, и кроме Библии ничего не читать? Это то, что справедливо хотел сказать Александр.
|
mild христианин
03/08/07 06:51
# 493830
|
[re: ВСЕМ, #493782] |
| |
Милая у вас компания:-)
|
Сибирь ОЦХВЕ
03/08/07 06:54
# 493831
|
[re: mild, #493830] |
| |
Главная очень дружная и любвиобильная:))
|
|