Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 3657 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: multi_PR (3) Sheva (3) PaVeI (2) amtarro (1) Oktava (1) SIBMAN (1) Новости (1) Ольга100 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Новости
13/08/07 13:02

# 497070

Воронежские священники отговаривают супругов от развода Help admins  

Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 13-08-2007 06:14, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2007/08/13/13498. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Воронежские священники отговаривают супругов от развода

Во Дворце бракосочетаний Воронежа нашли новый способ борьбы с разводами. Перед тем, как расторгнуть брак, чиновники предлагают супругам поговорить со священником. В администрации области озабочены катастрофической частотой бракоразводных процессов и надеются, что такое "ноу-хау" повлияет на демографическую ситуацию. Однако эксперты сомневаются в эффективности воронежской инициативы, да и проникновение церкви на территорию государства, которое представляет загс, не считают правомерным. Представители же других конфессий не собираются следовать примеру РПЦ.

Воронежское областное управление загс и Воронежско-Борисоглебская епархия Русской православной церкви в январе подписали соглашение о сотрудничестве, одна из главных целей которого - борьба с разводами. Бракоразводная статистика не может не тревожить администрацию области: за последние несколько лет из 98 тыс. пар распалось около 80 тыс. Чтобы сократить число расторженных браков, во Дворце бракосочетания Воронежа с пришедшими подать заявление супругами отныне будет общаться священник.

"В нашем загсе для бесед с батюшкой выделен отдельный кабинет, - рассказала "Новым Известиям" ("НИ") руководитель Центрального Дворца бракосочетаний Воронежа Любовь Шишкина. - С мужем и женой, чья совместная жизнь дала трещину, он будет разговаривать о таинстве венчания и грехе развода, напоминать об обещаниях, данных друг другу в день свадьбы. Как показывает практика, многие пары разводятся, обстоятельно не обдумав это решение. Им нужно помочь взвесить все "за" и "против". Нам с помощью священников уже удалось сохранить несколько семей, и мы надеемся, что в будущем разводов у нас будет на порядок меньше".

Во Дворце бракосочетаний к вере относятся очень трепетно. В октябре прошлого года он был освящен, и в зале торжественных регистраций теперь красуется подаренная митрополитом Сергием (Фоминым) икона святителя Митрофана. Кроме того, руководство епархии предлагало сделать во всех загсах области рабочим днем воскресенье, чтобы не нарушать православных традиций: ведь большинство бракосочетаний приходится на субботу, а таинство венчания в этот день совершаться не должно. Однако в данном случае церковные каноны вступили в противоречие с трудовым законодательством.

Эксперты сомневаются в эффективности воронежского нововведения. "Развод у нас - дело добровольное, - пояснила "НИ" сотрудник столичного Измайловского загса Екатерина Грузинцева. - Супруги руководствуются только своими личными побуждениями. Заставить их развестись или, наоборот, сохранить семью не в праве никто. К тому же не все брачующиеся являются верующими, и вмешательство церкви не только в сугубо светские процедуры, но и в личную жизнь граждан недопустимо".

В мусульманских и иудейских религиозных общинах, куда "НИ" обратились за комментариями, рассказали, что ничего подобного они не планируют. Во-первых, гражданский и церковный брак - совершенно разные процедуры. Во-вторых, как сообщила пресс-секретарь Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиева, у других конфессий, в отличие от РПЦ, попросту нет кадров для активного миссионерства на светской территории. СМР даже не смог, в отличие от той же Воронежско-Борисоглебской епархии, реализовать идею создания "телефона доверия". "Впрочем, я думаю, что кому-то священники, дежурящие в загсах, помогут, - заметила г-жа Газиева. - В данном случае ведь они скорее выполняют функции психолога, чем духовного лица".

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Sheva
Христианка
13/08/07 13:05
sheva-vet@ЖЖ

# 497071

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: Новости, #497070] Help admins  

Молодцы.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
13/08/07 15:20
sibman.foru.ru

# 497116

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: Новости, #497070] Help admins  

Воронежские священники отговаривают супругов от развода

Респект!

multi_PR
скорее агностик
15/08/07 16:17

# 497804

Совсем церковь распустили!!! Скоро венчание будет обязательным условием заключения брака, а после развода будут предавать анафеме!!!
А если я верую в Одина например - как я войду в помещение освященное другой, чуждой мне религией? Чушь какая...запретить законодательно! А Шишкину Любовь уволить с запретом занимать госдолжности минимум года на три! Да и священнику этому я сказал бы все что я о нем и его вмешательстве в МОЮ личную жизнь думаю, попытайся он меня увещевать.....точно ....

Ольга100
Протестантство
16/08/07 16:12

# 498036

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: SIBMAN, #497116] Help admins  

А можно ли разводиться,если ты уверовал,а жена нет,чтобы жениться на верующей????????????

amtarro
Католик
16/08/07 19:03

# 498070

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: Ольга100, #498036] Help admins  

Нельзя. Апостол Павел об этом четко пишет. Разводиться вообще нельзя.

Sheva
Христианка
16/08/07 21:19
sheva-vet@ЖЖ

# 498105

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: multi_PR, #497804] Help admins  

Да и священнику этому я сказал бы все что я о нем и его вмешательстве в МОЮ личную жизнь думаю, попытайся он меня увещевать.....точно ....

Напугал. :))) Мало они психов видели, священники? Не удивились бы. И даже не обиделись бы. Заблудший человек вызывает только сострадание.

PaVeI
христианин
17/08/07 02:09
proconflict.wordpress.com

# 498164

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: ВСЕМ, #497070] Help admins  

Это ошибочная статья. На самом деле он там проводит беседу с "подающими заявление парами и готовит их к будущей совместной жизни."

А слова о том, что "отговаривает от развода" опровергает сам же о.Иннокентий:

- А пришедших в загс подавать заявление на развод вы переубеждаете?

- В некоторых СМИ прошла такая информация, но она неверная. Конечно, мы боремся с разводами, но лишь изначально настраивая венчающихся на крепкую семью. А с людьми, пришедшими в загс разводиться, мы бесед не ведем. Зачем? Ведь разводящиеся — это люди, которые уже на 99% приняли решение. Нередко они уже давно живут в других семьях и приходят лишь за документом.

Sheva
Христианка
17/08/07 11:58
sheva-vet@ЖЖ

# 498226

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: PaVeI, #498164] Help admins  

Жаль. :(

multi_PR
скорее агностик
17/08/07 11:59

# 498227

Re: Воронежские священники отговаривают супругов от развода нов [re: Sheva, #498105] Help admins  

А Вы мадам, "психотэрапэут"? Быстро же Вы диагноз ставите:-))
Это нормальная реакция нормального человека на вторжение в его личное пространство чужого! И если у кого то это не так, то вот тут-то как раз и надо задуматься..... :-)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов