Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 6148 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: rkbv (7) Demitrii (3) Viruss (3) Shifter (1) venya (1) Пенсионер (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Demitrii
Церковь Свидетелей Термоядерного Синтеза
15/08/07 09:54

# 497738

символ или каннибализм ? Help admins  

Добрый день.
На одном из православных форумов недавно была поднята такая тема: "Христиане, причащаясь Тела и Крови Христовой, являются каннибалами". Народ попытался разубедить этого человека, но ответить _аргументировано_ ему не смог никто; пошла словесная перепалка. Модератор форума ничего лучшего не придумал, как удалить все эти обсуждения.
Было бы приятно услышать логичное и аргументированное освещение данной темы на этом форуме. Если же это невозможно - пусть модератор удалит эту тему.
Всего доброго.

rkbv
Атеист
15/08/07 13:33
www.sotref.com

# 497778

Re: символ или каннибализм ? нов [re: Demitrii, #497738] Help admins  

«Круиз. Корабль терпит крушение. Группа спасенных людей попадает на необитаемый остров, а там нет ничего съестного. Голодают сутки, вторые… Наконец решили, что пора бы кого-нибудь съесть. Кинули жребий, он пал на молодую и красивую девушку. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь – съели… Прошла еще пара дней. Снова кинули жребий, он пал на нового русского. Ему говорят:
– Извини, друг, но теперь съедим тебя!
Он испуганно говорит:
– Ха, братва! Так что ж вы молчали! Сейчас все уладим через 15 минут.
Достает из кармана сотовый и звонит… Через 15 минут прилетают два вертолета, а там еды и выпивки – завались. Люди в недоумении:
– А о чем ты раньше думал!? Молодую девчонку жалко!
Бизнесмен озадаченно говорит:
– Я думал, это входит в программу круиза».

Традиционная экзегеза утверждает, что, причащаясь к хлебу и вину, отождествленных самим Христом с его телом и кровью (1 Кор 11: 24; Лк 22: 20), верующий вспоминает о жертве, принесенной ради него, и тем самым приобщается к реальности иносоциального — не повседневного, но вечного. «Тела наши, пользующиеся Евхаристией, уже не суть тленны, в себе нося надежду воскресения навеки», — пишет св. Ириней 19. По наставлению Василия Великого: «И для самой вечной жизни необходимо причащение Тела и Крови Христовых» Сложнее обстоит дело с проблемой отождествления хлеба и вина с плотью и кровью Христа. Истолкование этого отождествления в ирофаническом приближении не свободно от каннибалических ассоциаций: история христианства знает прецеденты, когда верующие отказывались от любой другой нищи, кроме причастия. Шокирующее впечатление оставляет в данном случае жизнеописание святой Катерины Сиенской: по сообщению нескольких ее биографов, чтобы причаститься к мукам Христа, Катерина берет в рот грудь умирающей женщины и пьет ее гной, после чего на нее нисходит видение самого Христа, открывающего свои раны и призывающего пить его кровь Пример этот не единственен, но при всех исторических эксцессах буквального понимания таинства евхаристии факт, который не может не показаться вполне символическим, заключается в том, что прямые аналогии между евхаристией и каннибализмом оказались востребованными — в контексте экспансии соответствующих сюжетов — только в культуре XX века
http://ec-dejavu.ru/c/Cannibal.html
http://www.realigion.ru/article.asp?act=review&nID=837

Пенсионер
Христианин веры Евангельской
16/08/07 09:46

# 497976

Re: символ или каннибализм ? нов [re: rkbv, #497778] Help admins  

Да, а вчем же святость этой Катерины Сиенской ?
Однозначно больная женщина, т.к. психически здоровый человек не станет подобного делать. Такие примеры только отталкивают людей а не показывают им путь к спасению.

Христос говорил о причащении : "сие творите в Мое воспоминание."
При чем тут каннибализм?

rkbv
Атеист
16/08/07 12:03
www.sotref.com

# 498007

Re: символ или каннибализм ? нов [re: Пенсионер, #497976] Help admins  

Однозначно больная женщина, т.к. психически здоровый человек не станет подобного делать.


А я бы всех верующих в Святую Троицу причислил к психически нездоровым, поскольку в такой бред нормальные люди поверить не смогут! :-)
http://www.sotref.com/category/bog/troica_akademika_raushenbakha.html

Shifter
16/08/07 14:13

# 498030

Re: символ или каннибализм ? нов [re: Demitrii, #497738] Help admins  

Всякий обряд имеет свою родословную. Этот обряд тянется от древнего мерзкого еврейского обряда вкушения крови убитого иноплеменного ребенка. Христианство всего лишь заменило физическое людоедство на мысленное. Огромный прогресс, ничего не скажешь.

venya
православный
16/08/07 21:54

# 498121

Re: символ или каннибализм ? нов [re: Demitrii, #497738] Help admins  

////На одном из православных форумов недавно была поднята такая тема: "Христиане, причащаясь Тела и Крови Христовой, являются каннибалами". ///

Тело ,вода - символы Ветхого Завета- Закона-не твори другому,чего себе не желаеш. Символы Христа -человека.
Кровь,вино -символы Веры ,Нового Завета,Бога- Христа ,Святого Духа.

Когда Христос превратил воду в вино Он заменил Закон Верой.
Когда из тела Христа потекли вода и кровь -Он соединил Ветхий и Новый Завет.

Причастие -тело -покаяние виновности по Закону-Ветхий Завет ,кровь -прощение,искупление смертью Христа -Новый Завет.<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем venya 16/08/07 22:57.</EM></P>

Хлеб-Закон-Ветхий Завет
Вино-Вера-Новый Завет

Исправлено пользователем venya 16/08/07 23:06.


rkbv
Атеист
17/08/07 02:21
www.sotref.com

# 498175

Re: символ или каннибализм ? нов [re: venya, #498121] Help admins  

Если наши убеждения основаны на разумных доводах, нам не нужна вера; если же у нас нет доводов или они никуда не годятся, это значит, что мы утратили связь с реальностью и друг с другом. Атеизм — это всего лишь приверженность самому базовому мерилу интеллектуальной честности: ваша убеждённость должна быть прямо пропорциональна вашим доказательствам. Убеждённость в отсутствие доказательств — и особенно убеждённость в том, доказательств чему попросту не может быть — порочна как с интеллектуальной, так и с нравственной точки зрения. Только атеист понимает это. Атеист — это всего лишь человек, который увидел лживость религии и отказался жить по её законам.

Ватикан вплоть до 1914 года регулярно обвинял евреев в том, что они пьют кровь христианских младенцев

Demitrii
Церковь Свидетелей Термоядерного Синтеза
20/08/07 15:02

# 499153

Re: символ или каннибализм ? нов [re: rkbv, #498175] Help admins  

Православный Веня, употреблять притянутые за уши конструкции умели еще в советском союзе. В данном Вами ответе я не нашел четкого логического обоснования - для чего в современном обществе используется такая первобытная дикость - как поедание плоти и испитие крови, пусть даже этот ритуал и замаскирован под психологическую иносказательность.
Кстати - может ввести понятие "братания на крови" - чтобы истинные христиане на молебенах сцеживали свою кровь в чашу со святой водой и по кругу испивали, единясь духовно таким образом ?

rkbv
Атеист
21/08/07 03:19
www.sotref.com

# 499329

Re: символ или каннибализм ? нов [re: Demitrii, #499153] Help admins  

Просто они боятся ВИЧ! :-)) А то бы так и делали:-))

Viruss
Агностик в глобальных вещах
21/08/07 10:14

# 499384

Re: символ или каннибализм ? нов [re: rkbv, #499329] Help admins  

Просто они боятся ВИЧ! :-)) А то бы так и делали:-))


O_o Разве Василий Иванович Чапаев может так передоватся, он кажись только через кровь и половые связи. А через пищевод кажись нет.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на