Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 5225 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Andrew (1) Владимир_1959 (1)

Andrew
христианин
26/12/02 16:33

# 50165

Роль смирения в жизни христианина Help admins  

Думаю, ни для кого тема "смирение" не нова. Все мы не раз слышали проповеди на такие темы. Не раз мы размышляли сами об этом. Не раз мы приходили к выводу, что нам не хватает этого смирения. Я и сам не раз проповедовал на эту тему, с тех пор многое изменилось. Многое я переосмыслил и переоценил. Хотя я не думаю, что скажу что-то новое, просто для меня теперь это жизненно. И сейчас я хочу представить вам свой взгляд на эту тему, в надежде, что это поможет нам расти дальше.
Вы знаете, очень многие люди бояться быть смиренными. Я сам порой не хочу смиряться. Если сейчас я начну проповедь с призыва "Смиритесь!", то боюсь, что многие из вас, если не все, огорчитесь внутри себя и признаете, что смиряться то вовсе и не хочется. По крайней мере, кажется, что радости от этого не много. Не знаю как вы, но я, услышав этот призыв, почувствовал себя бы именно так. Я считаю, что мои предыдущие проповеди на эту тему были не удачны, так как у меня и у людей они вызывали именно такие чувства. Вот это чувство заставляло меня вновь и вновь возвращаться к этой теме и размышлять, искать, в чем же заключаются истинное смирение? Потому что каким-то чувством, каким-то уголком своего мозга я понимаю, что истинное смирение должно приносить радость, покой, умиротворение. Почему же слыша этот призыв "Будь смиренным!" я не всегда чувствую это умиротворение? Но давайте все по порядку.

Для начала попытайтесь задать себе вопрос: «Что такое смирение?».

После изучения этого слова в Библии, изучения вариантов перевода я бы сформулировал определение смирения так: основное значение этого слова – опускаться, признавать свое низкое место.
Есть однокоренное слово, часто упоминаемое в Библии – смиренномудрие, его можно определить как смирение ума. Мы будем употреблять его как синоним слову смирение.
Еще есть кротость, это слово характеризует укрощенное состояние человека, оно также очень близко к смирению.

Почему же слово «смирение» не всегда вызывает в нас много радости, но часто даже какое-то огорчение? Дело в том, что смирение подразумевает признание самого себя слабым, беспомощным, немощным. Кому же нравится себя признавать слабаком? С самых детских лет мы стремимся доказать себе, окружающим, нашим "авторитетам", что мы сильные люди, люди чего-то стоящие. И тут призыв благовестия: "Смиритесь!". Не отсюда ли столь частые вопросы наших знакомых: "Почему христианами могут быть только слабые люди?"? Знаете, когда я недовольно морщусь от слова "смирись", я думаю именно о том, что "Вот, опять нужно стать слабым…", "Опять нужно успокаивать себя и анализировать свое место в своей жизни". Порой это слишком больно. Больно от того, что рушатся мои, столь любимые мною, воздушные замки. Поэтому я хочу сделать такое предположение: должно же быть в смирении что-то такое, что по сути своей является очень добрым и нужным нам всем? Давайте поразмышляем над этим немного.
В Библии достаточно много отрывков, подобных этим:

"Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми".
Притчи 16:19

Или:

"Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет".
Псалтирь 33-19

Мы видим, что смирение – это по сути своей антоним другому понятию, гордости. И как гордость является одной из главных причин того, что люди не могут принять спасение, так смирение – условие получения этого спасения. Почему?

Павел пишет, что Господь спасает нас не по делам, не по нашим заслугам, а по нашей вере, по благодати, по милости Бога, чтобы никто не хвалился. То есть спасение – это дар. Могут ли гордые люди принимать подарки? С трудом.
На память приходит отрывок известный очень многим людям:

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное".
Матфея 5:3

"Нищие духом" означает имеющие нужду в Духе, то есть в Боге. Я боюсь, что все люди вокруг на самом деле нищие духом, но проблема в том, что далеко не все это понимают, и это признают. Зато с легкостью это могут признать "конченые" грешники, пропойцы, люди, не справляющиеся со своими недостатками, и просто те люди, которые мало думают о себе, но часто задумываются над смыслом жизни, например. Такие люди легко признают это, потому что уже абсолютно удостоверились, что без Бога им не прожить в этом мире. Без Него их жизнь пуста. Такие люди и есть нищие. И правда в том, что перед Богом мы все нищие. Но некоторые до сих пор пытаются доказать себе и Богу, что они что-то еще значат.
Не поэтому ли несколько раз в Библии упоминаются такие слова:

"Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
Иакова 4:6

Именно осознание нашей нищеты, нашей слабости, ведет нас к тому, что мы ищем тот дар, без которого жить не можем. А Бог, как известно, ищущим воздает.
И все-таки, что же такого дает нам смирение? Что оно дает такого важного?
Давайте прочтем отрывок:

"В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".
(Матфея 11:25-30)

Вглядитесь в эти слова. Вспомните другие отрывки из Писания о мудрых мира и глупых мира. Именно младенцам открыта истина, людям маленьким, глупым, несмышленым. Что хочется людям всех времен и народов? Счастья. Мира. Покоя. Стабильности. Но как много людей обрели все это? Чем больше люди добиваются сами, тем больше спокойствия они лишаются. Но Иисус говорит: "Эй, вы! Уставшие, забитые люди! Хватит! Придите ко мне, Я дам вам то, что вам нужно". Только смиренные люди могут взять легкое бремя, потому что надеются не на себя, а на Иисуса Христа. Если мы научимся у Христа смирению, то мы обретем покой и мир в сердце.
Чтобы еще лучше понять это, я предлагаю заглянуть в Ветхий завет. В Ветхом завете есть много очень интересных и важных уроков для нас. Уроков веры.
Я хотел бы, чтобы вы прочитали отрывок из второй книги Паралипоменона 33:1-20. Там речь идет о царе Манасии. Прошу вас прочитайте эту историю, не поленитесь. Она полна жизненной силы и искренности. Я приведу только самые важные отрывки отсюда.
"Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме, и делал он неугодное в очах Господних, …..Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых. И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали. И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон. И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог".
(2 Паралипоменон 33:1-20)

Эта история меня поражает своим содержанием. Я поражаюсь тому, как низко человек может упасть, когда он возносится в своих глазах, и тому, как человек может подняться, когда он смирится в глазах Господа. Этот человек понял, в конце концов, что Господь есть Бог, благодаря смирению. Есть из чего взять урок, не правда ли? Думаю, не раз мы все размышляли, кому дает Бог Святого Духа?
Не тем ли, которые действительно в Нем нуждаются? Мы постоянно хотим быть радостными, ощущать покой и наслаждение в Боге. Но как нам обрести все это? Не признавшись ли перед Богом в наших слабостях?
Я обыкновенный человек, и мне тоже хочется иметь, как и всем, покой, радость, мир в душе. Именно поэтому сейчас я не ворчу про себя, слыша призыв Библии "смирись", я на самом деле хочу иметь это смирение. Но для этого мне приходится признать собственную слабость.

Да и знаете, пусть идет оно куда-нибудь подальше, мое достоинство! Уж лучше быть слабым перед Богом, чем сильным в мире. Надо ли говорить, что смирение помогает не только в отношениях с Богом, но и с человеком?
Давайте прочтем в заключение:
"Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны".
(Колоссянам 3:12-15)

Всеми этими словами очень сложно показать настоящую силу любви Бога к нам. Сложно показать, что человек, который пытается достичь чего в этом мире сам, своими силами, стремится к ценностям, не имеющих в себе Бога, обретает суету и томление духа. Но суть христианства на все века остается одна – если вы жаждете покоя, радости, любви, то придите к Богу, и для этого совсем не обязательно быть кем-то.

Пронских Алексей. altan@mail.biysk.ru

---------------------------
вся слава Иисусу Христу!

Владимир_1959
Православный
28/12/02 00:53

# 50444

Re: Роль смирения в жизни христианина нов [re: Andrew, #50165] Help admins  

От Матфея, гл. 16
24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
Иными словами - это отвержение своей человеческой плотской, мирской воли, и последование воли Божией, или иными словами отвержение гордыми, самонадеянности, тщеславия, отвержение похоти плоти, отвержение "мудрости" человеческой и принятие премудрости Божией.
Многим может показаться - что смиренный человек - это человек ничтожный слабый, забитый, жалкий. И наоборот, человек самонадеянный, самоуверенный, человек проявляющий "свою силу", не признающий Бога, со стороны мирского человека кажется идеалом в жизни.
Но, однако же, это совсем не так - это лишь только мнение мирского человека.
Самонадеянный и тщеславный человек отвергает Бога, а значит и силу Его и премудрость Его. Смиренный же напротив по благодати Божией исполняется силой и премудростью Его.


Владимир.




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на