Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 8084 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Rig (3) Lufrank (2) unknown (2) Gamma (1) Masha (1) resident (1) Новости (1) Тимофей (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Lufrank
православнутый
31/08/07 22:33

# 503584

Re: Диакон Кураев считает браки русских женщин с кавказцами формой геноцида русского народа нов [re: Rig, #503577] Help admins  

Так вот и в Германии фашизм зарождался...

Ну и как?

Вы уже не замечаете, что страну в казарму превратили...

Не замечаем...Скорее в трибуну для полит и религиошизоидов...

Masha
христианка
31/08/07 23:01

# 503600

Re: Диакон Кураев считает браки русских женщин с кавказцами формой геноцида русского народа нов [re: Lufrank, #503584] Help admins  

Тема закрыта

Тимофей
Христианин
14/09/07 17:04
timh.ru

# 508579

Re: Диакон Кураев считает браки русских женщин с кавказцами формой геноцида русского народа нов [re: Новости, #503300] Help admins  

Блог на BBCRussian.com Артема Кречетникова - О "геноциде" русского народа

"Я на днях смотрел телевизор. Известный православный публицист и теолог, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев назвал межнациональные браки "формой геноцида русского народа". Так он отреагировал на сообщение, что сегодня смешанным является каждый четвертый брак, регистрируемый в Москве.

Я сперва опешил. Полез в интернет проверять - может, кто-то ошибся, может, отца Андрея не так поняли?

Несколько недель назад по другому поводу я написал в блоге о "плохо скрываемом православной церковью отношении ко всему нерусскому как чему-то религиозно и нравственно сомнительному".

В ответ пошли письма: как вы смеете утверждать такое без доказательств? Цитаты давайте!

Спасибо отцу Андрею: доказательства ждать себя не заставили.

Мне доводилось беседовать с Андреем Кураевым. Могу засвидетельствовать: он умный и высокообразованный человек. Среди духовенства имеет репутацию либерала.

Если так рассуждают лучшие, что же творится в головах у средних?

Маленькое замечание по поводу. Мне ужасно не нравится появившаяся в России лет десять назад привычка чересчур легко обходиться со словом "геноцид". Так капризная жена заявляет мужу, включившему телевизор громче, чем ей хотелось бы: "Ты меня убиваешь!". Геноцид - это когда людей гонят в газовые камеры или косят пулеметами во рвах.

А когда в стране смертность превышает рождаемость, это называется "демографическими проблемами". И не обязательно подразумевает чей-то зловредный умысел.

Теперь - о главном. В XX веке против межнациональных браков открыто возражали только германские нацисты и американские куклуксклановцы.

Россия расизмом никогда не страдала. Вот чего не было, того не было.

Славянская кровь смешивалась и с угро-финской, и с варяжской, и - особенно масштабно - с татарской и тюркской. Трудно представить себе российскую историю и культуру без потомков тех самых смешанных браков. Владимир Святой и Ярослав Мудрый? Наполовину скандинавы. Династия Романовых? После Елизаветы Петровны - немцы.

Русская аристократия? Чуть ли не каждая вторая фамилия - татарская: Юсуповы, Урусовы, Олсуфьевы, Салтыковы. "Солнце русской поэзии" и "наше все" Александр Сергеевич Пушкин имел среди предков африканца. Лермонтов - шотландца. Составитель лучшего по сей день словаря русского языка Владимир Даль - датчанина.

Создатель Транссиба и конвертируемого рубля Сергей Витте - наполовину остзейский немец. Полководец Багратион - грузин. Адмирал Нахимов и вдохновенный певец великорусской природы Исаак Левитан - евреи.

И что характерно - никакого "геноцида" не случилось. Наоборот: Россия только крепла и расцветала.

Ломоносов и Суворов любили поворчать по поводу "немецкого засилья". Но оно не помешало им самим сделать блистательную карьеру.

Однако история знает и случаи бесследного исчезновения целых народов в результате ассимиляции. В чем разница? Николай Бердяев однажды написал (не могу поручиться за дословную точность цитаты), что национальная принадлежность - это не кровь, а состояние души.

При смешении народов у отдельного человека возникает выбор: кем считать самого себя, и кем воспитать своих детей? Обычно он делается в пользу того, что сильнее, престижнее и интереснее.

Нация, переживающая политический, экономический и культурный расцвет, ассимиляции не боится. Она сама ассимилирует кого угодно, прирастив свой потенциал чужим генофондом и способностями.

Все перечисленные мной великие люди, несмотря на текшую в их жилах нерусскую кровь, считали себя русскими, гордились этим и не искали себе иной идентичности.

А сегодня Андрей Кураев почему-то не сомневается, что в семье русской женщины и дагестанца дети "будут дагестанцами и мусульманами".

Возможно, так и есть. Но тогда возникают вопросы: почему мать так легко отказывается от своей культуры? Почему отец полагает, что его детям лучше расти не русскими - даже с учетом того, что жить им предстоит в Москве? Мне кажется, параноидальный страх перед ассимиляцией и "засильем" - верный признак национального неблагополучия.

Что не так в сегодняшней России? Об этом нам надо спросить самих себя. Но уж точно не в чужих происках и не в смешанных браках следует искать причину".

(Есть также комментарии читателей сайта Би-би-си - по ссылке)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на