Новости
05/09/07 16:48
# 505482
|
Латвия: Пастор Шмитс извинился за слова о порке детей
|
| |
Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 05-09-2007 16:48, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2007/09/05/13649. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news. Латвия: Пастор Шмитс извинился за слова о порке детейВо вторник глава парламентской Комиссии по правам человека Янис Шмитс (ЛПП/LC) в Сейме принес публичные извинения за свои высказывания о физическом воздействии на детей, вызвавшие в обществе неоднозначную реакцию.
"Если у кого-то мое интервью вызвало негативные эмоции, то я как человек верующий считаю, что всегда лучше извиниться", - пояснил Шмитс в интервью Radio Baltkom.
Как уже писал портал Delfi, в интервью газете Latvijas Avīze Янис Шмитс, в частности, заявил: "Родители могут воспитывать детей согласно своим религиозным убеждениям, и ни одна европейская институция не может отменить того, что сказано в Священном Писании". Далее глава Комиссии по правам человека процитировал 13 раздел Книги Соломона, где сказано: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его".
Однако позже в интервью порталу Delfi политик заявил: "Я процитировал [Библию] в качестве примера, но это не значит, что я поддерживаю такие вещи [физическое воздействие]". Шмитс подчеркнул, что его фраза была вырвана из контекста.
Отставки Шмитса потребовал ряд общественных организаций, в том числе dialogi.lv, Providus, "Фонд Сороса - Латвия" и Mozaīka. С резким осуждением заявления политика выступила также представитель Бюро правозащитника Велга Слайдиня.
Тем не менее, лидеры фракций, формирующих правящую коалицию, посчитали спорные высказывания недостаточным основанием для отставки Шмитса. Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.
|
1221
Лютеранство.
06/09/07 08:26
# 505655
|
Re: Латвия: Пастор Шмитс извинился за слова о порке детей
[re: Новости, #505482] |
| |
вызвавшие в обществе неоднозначную реакцию. Интересно, какова будет реакция тех же людей, когда подрастут дети, которых НЕ наказывали? Когда толпа наглых инфантилов попросту наплюёт на ныне "неоднозначно отреагировавших"?
|
shourisha
06/09/07 08:40 www.spreadbible.com
# 505663
|
[re: 1221, #505655] |
| |
Интересно, какова будет реакция тех же людей, когда подрастут дети, которых НЕ наказывали?
Наказывать не значит пороть и «розга» — понятие аллегорическое. А у кого какой ум и мудрость — зависит как эту аллегорию понимают: в философском социально-моральном понятии или тупо вот так в буквальном. Как по мне, то дети должны расти в большой любви и чувствовать эту любовь по отношению к себе. Наказания-же разные бывают, и наказание не ради наказания, а ради измененения отношения к чему-то.
Именно поэтому можно объяснить наличие масс умных и воспитанных детей, которых никогда родители не ударили в жизни, а также глупых отсталых головобритых бандитов, которых в детстве лупили за все подряд.
Не учит-ли тот-же Соломон, что на умного выговор подействует намного сильнее, чем на глупца сто ударов? Но как дай глупому поклоны бить...
|
1221
Лютеранство.
06/09/07 08:47
# 505665
|
[re: shourisha, #505663] |
| |
Но Шмиц и не привывал ко всеобщему мордобою! И совершенно правильно заметил, что Библейскую цитату выдернули из контекста. Возможно, что намеренно выдернули.
P.S. В контексте же либерал-модерновой концепции воспитания вокруг ребёнка вообще все должны прыгать на цырлах и слова против не сказать! Исправлено пользователем 1221 06/09/07 09:48.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
06/09/07 08:47 www.facebook.com
# 505666
|
| |
Наказывать не значит пороть и «розга» — понятие аллегорическое.
Буквальное.
18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
(Прит.19:18)
При аллегорической порке кричат то же аллегорически? :)
14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
(Прит.23:14)
а также глупых отсталых головобритых бандитов, которых в детстве лупили за все подряд .
А кто здесь говорит, что при применении физических наказаний должна отсутствовать мудрость?
|
Тимофей
Христианин
06/09/07 08:51 timh.ru
# 505667
|
| |
Так порка верующими родителями и порка неверующими тоже отличается. Верующий родитель, помня о Христе, наказание совмещает еще и с прощением и объяснением причин.
Я не помню, откуда у меня жена этому научилась, но наказание детей у нас это всегда полный комплекс - объяснение причины, потом наказание, потом примирение. И категорически нельзя в сердцах бить ребенка, не объяснив заранее ничего.
Благодаря этому дети не любят наказание, но нас они любят и понимают, что надо делать, и что нельзя.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
06/09/07 08:53 www.facebook.com
# 505668
|
[re: 1221, #505665] |
| |
P.S. В контексте же либерал-модерновой концепции воспитания вокруг ребёнка вообще все должны прыгать на цырлах и слова против не сказать! Да все здравомыслящие педагоги, и тем более христанские, уже давно признали, что концепция воспитания по доктору Споку - это глупость.
|
shourisha
06/09/07 11:22 www.spreadbible.com
# 505699
|
[re: 1221, #505665] |
| |
В контексте же либерал-модерновой концепции воспитания вокруг ребёнка вообще все должны прыгать на цырлах и слова против не сказать! Вот. А это как-раз против Писания.
|
shourisha
06/09/07 11:26 www.spreadbible.com
# 505700
|
[re: SIBMAN, #505666] |
| |
Буквальное. 18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. (Прит.19:18) SIBMAN, своего сына хоть бейсбольной битой гасите, водой периодически отливая... :)))
|
shourisha
06/09/07 11:37 www.spreadbible.com
# 505702
|
[re: Тимофей, #505667] |
| |
Так порка верующими родителями и порка неверующими тоже отличается. Верующий родитель, помня о Христе, наказание совмещает еще и с прощением и объяснением причин. Да, тебе конечно лучше знать... Но я всеравно туго понимаю как можно лупить таких красавиц, как твои... :) К тому-же вера и христианство здесь мало какой роли играет. Ведь если только вопрос о прощении. А ведь есть и образованные люди, что знают психологию, знают что категорически нельзя делать и также наказывают с объяснением причин... Ну и есть очень много христиан, которым само христианство очень мало что помогло: лупят детей чуть-ли не ногами с конкретной ненавистью. Вобщем, соглашусь, что мораль христианства нужно применять в самом моменте воспитания: именно ПОЧЕМУ наказали, как ты и говоришь. Но в последнее время я что-то очень скептически отношусь к крикам, ругани и физическом воздействии на ребенка, как впрочем и к таким-же методам в браке. Ведь цель-то получить ребенка измененным. А ребенок отличается от взрослого только количеством отрицательного опыта. :) Незнаю... Я ратую всегда за мудрость и психологию, пусть даже это ребенок. Пусть он сам решит для себя что-то не делать и где-то изменяться. А ставить в рамки насильно — это обычно прививать разные комплексы.
|