Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1740 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Фаламеезар (2) Извеков (1) _SWord_ (1)

Фаламеезар
атеист
06/09/07 18:32

# 505831

Молитесь, веруюшие.. Help admins  

Американские ученые из медицинского центра при Университете Дьюка в штате Северная Каролина недавно официально обнародовали результаты своего исследования, в ходе которого несколько групп людей специально молились за больных, страдавших сердечными заболеваниями.

Оказалось, что те пациенты, за которых воздавались молитвы, поправлялись после хирургической операции не лучше и не хуже, чем те, за кого никто не молился. Исследование длилось три года, в нем участвовали 750 больных из девяти различных клиник, а также 12 групп молящихся, начиная от христиан в Англии и кончая буддистами в Непале. Возможно, молитва исцеляет, только если сам сильно веришь в ее силу? Но тут срабатывает уже совсем другой механизм...
http://www.kp.ru/daily/23852.3/63120/

_SWord_
Христианин
06/09/07 19:01

# 505848

Re: Молитесь, веруюшие.. нов [re: Фаламеезар, #505831] Help admins  

Не стоит пытаться делать из Бога подопытного. Неудивительно, что никакого результата небыло. Интересно, какова была цель молящихся, чтобы что-то кому-то доказать, или просто хотели помочь людям? Поскольку для того чтобы помочь можно помолится в тайне от всех:

Евангелие от Матфея глава 6
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

то вывод тут напрашивается сам собой.

Любовь не ищет своего.

Фаламеезар
атеист
06/09/07 19:18

# 505860

Re: Молитесь, веруюшие.. нов [re: _SWord_, #505848] Help admins  

Да, вывод напрашивается, но у меня он противоположный вашему. Легче всего придумывать отговорки. Вот например, как это делает мой любимый литературный герой (Л. Соловьев, Возмутитель спокойствия).
"Он выстроил родственников кольцом, а ростовщика посадил в середине на землю. Потом он обратился к ним со следующими словами:
- Сейчас я накрою Джафара этим одеялом и прочту молитву. А все вы, и Джафар в том числе, должны, закрыв глаза, повторять эту молитву за мной. И когда я сниму одеяло, Джафар будет уже исцелен. Но я должен предупредить вас об одном необычайно важном условии, и если кто-нибудь нарушит это условие, то Джафар останется неисцеленным. Слушайте внимательно и запоминайте.
Родственники молчали, готовые слушать и запоминать.
- Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, - раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, - ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении - с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками - тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
- Поняли! - ответили родственники.
- Готовься, Джафар, закрой глаза! - торжественно сказал Ходжа Насреддин, накрывая ростовщика одеялом. - Теперь вы закройте глаза, - обратился он к родственникам. - И помните мое условие: не думать об обезьяне.
Он произнес нараспев первые слова молитвы:
- Мудрый аллах и всеведущий, силою священных знаков Алиф, Лам, Мим и Ра ниспошли исцеление ничтожному рабу твоему Джафару.
- Мудрый аллах и всеведущий, - вторил разноголосый хор родственников.
И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и смущение; второй родственник начал кашлять, третий - путать слова, а четвертый - трясти головой, точно бы стараясь отогнать навязчивое видение. А через минуту и сам Джафар беспокойно заворочался под одеялом: обезьяна, отвратительная и невыразимо гнусная, с длинным хвостом и желтыми клыками, неотступно стояла перед его умственным взором и даже дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания мусульманина.
Ходжа Насреддин продолжал громко читать молитву, и вдруг остановился, как бы прислушиваясь. За ним умолкли родственники, некоторые попятились. Джафар заскрипел под одеялом зубами, ибо его обезьяна начала проделывать совсем уж непристойные штуки.
- Как! - громовым голосом воскликнул Ходжа Насреддин. - О нечестивцы и богохульники! Вы нарушили мой запрет, вы осмелились, читая молитву, думать о том, о чем я запретил вам думать! - Он сорвал одеяло и напустился на ростовщика: - Зачем ты позвал меня! Теперь я понимаю, что ты не хотел исцеляться! Ты хотел унизить мою мудрость, тебя подучили мои враги! Но берегись, Джафар! Завтра же обо всем будет известно эмиру! Я расскажу ему, что ты, читая молитву, нарочно с богохульными целями все время думал об обезьяне! Берегись, Джафар, и вы все берегитесь: это вам не пройдет даром, вы знаете, какое полагается наказание за богохульство! "

Извеков
07/09/07 21:28

# 506233

Re: Молитесь, веруюшие.. нов [re: ВСЕМ, #505831] Help admins  

На самом деле, вывод у обоих не противоположный.
А смысл такой, что ни один, ни другой случай не имеет ничего общего с молитвой, как обращением к Богу. В обоих ситуациях - человеческая попытка не упасть в глазах других. Только в художественном варианте это надежно сделано с помощью простой техники НЛП.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на