Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1553 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Новости (1) Тимофей (1)

Новости
30/12/02 09:59

# 50733

Право на социальное служение в России нередко приходится доказывать Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2002/12/29/2854

Право на социальное служение в России нередко приходится доказывать

"Тема социального служения религиозных объединений практически игнорируется обществом и СМИ", - отметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева, открывая круглый стол "Право на социальное служение", организованный АСИ и "Радио России". Между тем многие религиозные организации считают социальную работу своей прямой обязанностью. По словам директора Института религии и права Анатолия Пчелинцева, представители всех ведущих конфессий в России либо уже сформулировали и продвигают свои социальные доктрины, либо над ними работают.

В течение 5 лет после принятия Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", количество религиозных организаций стремительно росло. Сейчас только зарегистрированных организаций около 22 тысяч. Из них около 11 тыс. приходятся на долю Русской православной церкви. Протестантских приходов насчитывается примерно 5 тыс., организаций, исповедующих ислам, - около 3 тыс., католических - порядка 350.

Государство, переживающее экономический кризис, не может справиться с многочисленными социальными "болезнями" - ростом беспризорности, распространением алкоголизма, наркомании, проституции, суицида. Социальная работа энергично развивающихся религиозных организаций в этих условиях очень востребована, подчеркнул А.Пчелинцев. Тем не менее известны случаи, когда религиозные организации, ведущие социальную работу, сталкиваются с сопротивлением властных структур. Ст.28 Конституции РФ и ст.18 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" не всегда способны защитить религиозных благотворителей.

По мнению руководителя информационно-аналитического отдела Московской Хельсинкской группы Сергея Лукашевского, нарушения в основном связаны с тем, что в сознании чиновников право на вероисповедание и право на свободу совести разделены. И если первое, как правило, безоговорочно признается, то со вторым, предполагающим свободу действия в реализации религиозных убеждений, все значительно сложнее. Очень характерен вопрос, с которым часто обращаются представители власти к религиозным объединениям: вы религиозная организация или благотворительная? При этом под религиозной деятельностью понимается исключительно отправление культа.

Примером может служить инцидент в Чебоксарах, где суд едва не ликвидировал небольшую общину пятидесятников, молившуюся за исцеление больных: Управление юстиции обратило внимание на то, что община не имеет лицензии на медицинскую работу. В результате религиозные организации нередко лишаются возможности вести социальную деятельность. Достаточно часто они получают необоснованные отказы в аренде помещений, у многих возникают трудности с регистрацией. Властные структуры поддерживают друг друга, выстраивая отношения с религиозными объединениями, отметил С.Лукашевский. Как только у Армии спасения возникли трудности с регистрацией, она тут же потеряла договоры с муниципальными организациями о совместной социальной работе.

Признавая важность социальной деятельности религиозных организаций, начальник отдела по религиозным и национальным вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов подчеркнул, что государство не может целиком перекладывать социальную работу на религиозные объединения. Государственная социальная защита гарантирована всем, а социальное служение конфессий может быть в той или иной мере избирательным, считает М.Одинцов. "Помогая ближнему, надо избежать искушения проповедовать через тарелку супа", - говорит он. По мнению М.Одинцова, религиозные объединения, решая социальные проблемы, не должны претендовать на освоение бюджетных денег, а изыскивать средства на благотворительную деятельность самостоятельно. В связи с этим раввин Александр Лакшин предложил представителям религиозных объединений обратиться к правительству с просьбой выработать экономические стимулы для благотворительности.

Тимофей
Христианин
30/12/02 10:00
timh.ru

# 50734

Re: Право на социальное служение в России нередко приходится доказывать нов [re: Новости, #50733] Help admins  

Если в ваших церквях есть социальное служение, о котором вы хотели бы заявить, пишите на news@jesuschrist ru




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на