Мой первый опыт работы с Pocket Bible Quote.
Для начала расскажу о конфигурации тестовой машинки. У меня ASUS A686 – это QVGA дисплей (320x240) и процессор Intel XScale PXA270 частотой 312 МГц. Карта памяти - SD Transcend 4Gb 150x. ОС – Windows Mobile 5.0. Плюс для запуска приложения установил NET Compact Framework 2.0 SP2 Redistributable.
К существующим в базовой редакции модулям я добавил несколько, а именно:
1) Украинский перевод Хоменко (полная Библия с девтероканоническими книгами – всего 74 книги) [4,31 МБ]
2) New International Version (полная Библия 66 книг) [4,24 Мб]
3) Textus Receptus – здесь, понятное дело, 27 книг Нового Завета [916 Кб]
4) Дидахе – модуль из одной книги размером 15 Кб. Это для проверки работы небиблейских модулей
Программу скопировал на SD карту. Время запуска – порядка 12 секунд. С учетом того, что Pocket e-Sword с десятком установленных модулей у меня запускается в два раза дольше, это нормально.
Начинаю пользоваться программой. Перехожу на вкладку «Текст», ничего предварительно не выбрав во вкладках «Переводы» и «Книги». Здесь щелкаю по пустому списку книг вверху экрана и получаю сообщение:
Произошла непредвиденная ошибка в PBQ.exe.
Выберите "Выход" и затем перезапустите программу или выберите "Подроб." для получения дополнительной информации.
Нажимаю на кнопку "Подроб." и вижу такой отчет по данному исключению:
PBQ.exe
IndexOutOfRangeException
в PBQ:MainForm:ReNew_wbBible()
в PBQ:MainForm:btNavigationUp_Click()
в System.Windows.Forms:Control:OnClick()
в System.Windows.Forms:Button:OnClick()
в System.Windows.Forms:ButtonBase:WnProc()
в System.Windows.Forms:Control:_InternalWnProc()
в Microsoft.AGL.Forms:EVL:EnterMainLoop()
в System.Windows.Forms:Application:Run()
в PBQ:Program:Main()
Запускаю программу заново. Выбираю модуль перевод Хоменко и книгу 1Кор. Около 20 секунд ожидания – и передо мной … текст всех 16 глав послания из 437 стихов. Главы озаглавлены, но не разделены. Сразу делаю поправку: видимо, я сделал модуль неудачно (этот модуль делал я сам, но в «большой» Цитате он работает), стоит его перепроверить. С модулем Синодального перевода таких проблем не возникло. И открылась здесь 1Кор глава 1 секунды за 3-4.
Иду в поиск. Ищем слово «Царство» по модулю RST во всех книгах. Проходит 70 секунд и получаю внушительный список ссылок от Быт. 10:10 до Товит 13:1. Предпросмотр стиха работает быстро. Ограничиваюсь в поиске того же слова книгой 1-е Коринфянам. Менее двух секунд – и получаю результат – 4 стиха.
Снова пробую поиск. Ищу слово «agwnia» в Textus Receptus. Около семи секунд ожидания – получаю желаемую ссылку на Луки 22:4. Поскольку αγωνια – гапакс, результат поиска единичный, а значит такой поиск может пройти быстрее, чем если бы результатов было много. Усложняю задачу – ищу слово «kai» также по всему Новому Завету. Результат приятно впечатлил – примерно 20 секунд. И это при 5285 результатов!
Из остальных функций попробовал также лексиконы Стронга, комментарии, словари. Всё это, по-моему, работает хорошо.
Разворачиваю экран – и вижу что для ландшафтной ориентации программа не предназначена. Было бы приятно, если бы виджеты реагировали на изменение SystemSettings.ScreenOrientation … Но это относится скорее к области приятных мелочей, а не ошибок и недоработок.
Остальные функции исследую и опишу уже завтра. А сейчас кратко опишу свое впечатление. Сказать что программой я доволен – значит ничего не сказать. Наконец у меня в руках удобный инструмент! В общем, главным образом ради этого я и покупал КПК и когда сломался мой Palm с любимой MyBiblePlus и пришлось пересесть на WinMobile с Pocket e-Sword, меня постепенно стала обуревать ностальгия по простоте и удобству первой программы. Но теперь и для WinMobile есть отличный инструмент, совместимый с Цитатой. Что же еще нужно?!
В целом я ожидал не очень быстрой работы .NET-приложения на таких ограниченный ресурсах. Но программа работает быстрее, чем я думал. Более того, пару месяцев назад после покупки КПК я сам я запланировал в ближайшее время садится именно за C# с целью перенести хотя бы часть функциональности «Цитаты» на КПК. Теперь же все уже сделано, за что огромное спасибо Тимофею!
Слава Господу!