Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 16937 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: amtarro (16) Ratio (16) SIBMAN (4) shourisha (2) мамакатя (2) ANP (1) Ira (1) Новости (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Новости
16/09/07 05:33

# 509045

Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии Help admins  

Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 16-09-2007 06:32, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2007/09/16/13732. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии

Римская католическая церковь выступила против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии, даже в том случае, если врачи считают их выздоровление невозможным.

Одобренный папой Бенедиктом XVI вердикт Конгрегации по вопросам вероучения называет искусственное питание и гидратацию естественными мерами ухода, позволяющими избежать смерти, и указывает, что они не могут быть прекращены ни при каких обстоятельствах, поскольку даже безнадежные пациенты обладают человеческим достоинством.

Новый документ продолжает традиции папы Иоанна Павла II, заявившего в 2004 году об однозначно негативном отношении церкви к практике эвтаназии и прекращения лечения в связи с нашумевшим делом американки Терри Шиаво.

Светские специалисты по вопросам биоэтики критикуют позицию церкви, указывая, что неопределенно долгое поддержание жизни людей, у которых констатирована смерть головного мозга, вряд ли пойдет на пользу самим больным или их семьям

Впрочем, католическая церковь считает допустимым прекращение поддерживающих жизнь человека процедур по просьбе родственников в том случае, если они причиняют постоянные страдания больному.

Римская католическая церковь по-прежнему обладает развитой сетью собственных медицинских учреждений в целом ряде стран, и работающие там врачи должны будут действовать с учетом новых инструкций Ватикана.

Другое по теме:
- Газета "L Osservatore Romano" сравнила болезнь Терри Шиаво с дорогой на Голгофу, http://jesuschrist.ru/news/2005/3/25/8067
- В судьбу женщины в коме вмешался президент США, http://jesuschrist.ru/news/2005/3/21/8042
- обсуждение в форуме http://jesuschrist.ru/forum/229365

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Ratio
Христианин. Евангельско-баптистское вероучение
17/09/07 01:53

# 509265

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: Новости, #509045] Help admins  

Впрочем, католическая церковь считает допустимым прекращение поддерживающих жизнь человека процедур по просьбе родственников в том случае, если они причиняют постоянные страдания больному.
Нет последовательности: ни родственники больного, ни сам больной не имеют права распоряжаться жизнью.
Вот пример для подражания:

Впавший в кому при коммунизме поляк очнулся через 19 лет

65-летний польский железнодорожник, впавший в кому во времена коммунизма, очнулся спустя 19 лет, передает агентство Reuters в субботу.

Врачи предсказывали, что прикованный к инвалидному креслу Ян Гржебски (Jan Grzebski) не проживет больше двух или трех лет после несчастного случая в 1988 году. Поляк считает, что благодарить за свое "воскрешение" он должен жену Гертруду, заботившуюся о нем как профессиональная сиделка.

"Когда я впал в кому, в магазинах были лишь уксус и чай, мясо выдавалось по карточкам, а за бензином стояли огромные очереди", - рассказывает Гржебски. - "Теперь по улицам ходят люди с мобильными телефонами и в магазинах такое количество товаров, что у меня голова кругом идет".

К моменту выхода железнодорожника из комы его четверо детей успели завести мужей и жен, а также родить ему 11 внуков. По словам Гржебски, он смутно помнит семейные встречи, на которые его привозили в состоянии комы, а также припоминает попытки жены и детей пообщаться с ним.

amtarro
Католик
17/09/07 05:48

# 509296

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: Ratio, #509265] Help admins  

Жерналисты, как всегда, неправильно интерпретируют учение Церкви. Церковь выступает против процедур по искуственному поддержанию жизни у клинически мертвых пациентов. Приведенный вами случай к их числу не относится.

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
17/09/07 07:03

# 509303

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: amtarro, #509296] Help admins  

Скажите, ( интересует вполне конкретно ) а как с больными с диагнозом Альцгеймера, например, вести себя ?

Ratio
Христианин. Евангельско-баптистское вероучение
17/09/07 07:05

# 509304

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: amtarro, #509296] Help admins  

Церковь выступает против процедур по искусственному поддержанию жизни у клинически мертвых пациентов.

Да, находиться в вегетативном состоянии и в состоянии клинической смерти - это не одно и то же. Но клиническая смерть это всё же ещё не сама смерть, когда процесс становится необратимым. Выход из состояния клинической смерти отрицать нельзя. Можно, конечно, ничего не предпринимать для этого выхода. Но сам факт, что есть те, кто пережил выход из состояния клинической смерти, свидетельствует, что и выступление против процедур, способных воспрепятствовать началу необратимых процессов, будет неправомерным. По всей видимости, здесь следует различить жизнь и существование. Но даже существование человека в состоянии клинической смерти это далеко не состояние природного существования. Человек есть душа живая. Так что, если журналисты и ошиблись, они все же заметили допущение, которое не согласуется с учением Писания. Хотя, в целом, положительно то, что Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии.

Ratio
Христианин. Евангельско-баптистское вероучение
17/09/07 07:05

# 509305

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: amtarro, #509296] Help admins  


shourisha
17/09/07 07:53
www.spreadbible.com

# 509312

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: amtarro, #509296] Help admins  

Церковь выступает против процедур по искуственному поддержанию жизни у клинически мертвых пациентов.

Почему?

мамакатя
Христианка
17/09/07 09:58

# 509345

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: ВСЕМ, #509045] Help admins  

А кто-нибудь знает что такое вегетативное состояние, и в чём разница между клинической смертью и комой? И как это определяется? На глаз врача?

amtarro
Католик
19/09/07 04:23

# 509911

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: ANP, #509303] Help admins  

а как с больными с диагнозом Альцгеймера, например, вести себя ?

Так же как с другими больными - ухаживать, давать лекарства.

amtarro
Католик
19/09/07 04:30

# 509912

Re: Ватикан против прекращения ухода за пациентами, находящимися в вегетативном состоянии нов [re: shourisha, #509312] Help admins  

Да потому что невозможно и морально неправильно бесконечно поддерживать жизнь у клинически мертвого человека, который не может существовать без искусственного вмешательства со стороны медицины. Другое дело - поддержание жизни у человека, который еще жив.
Или скажем иными словами - невозможно бесконечно проводить реанимационные процедуры, мучая полуживого человека, если ясно, что нет возможности вернуть его к жизни. Намеренное удержание клинически умершего человека в состоянии между жизнью и смертью представляется аморальным.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на