Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1261 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Asket (1) Error_Lapsus (1)

Error_Lapsus
Атеист
20/09/07 13:51

# 510213

Мой атеизм Help admins  

Первое соображение касается чисто религиозного аспекта и относится не только к монотеистическим религиям. Честно говоря, я никогда в сознательной жизни не ощущал того, что называют «потребностью в вере (или религии)», то есть в том, чтобы верить в какие-либо сверхъестественные силы и/или существ. Мой интерес к учению и истории мировых религий носит сугубо интеллектуальный характер.
Второе. Собственно по монотеизму. Во-первых, исходный тезис монотеизма – существование Бога (не просто одного из богов-могуществ язычества, а Абсолюта) предлагается принять на веру. Доказательств ему не только нет, но с моей точки зрения быть не может в принципе. Максимум, что теоретически можно доказать – существование необычайно могущественного существа, которое сотворило весь известный нам и ему мир. Кстати, я бы не отказался взглянуть хотя бы на такое доказательство… Это, так сказать, главный интеллектуальный барьер на пути принятия веры.
Кроме главного интеллектуального барьера есть и второстепенный: даже монотеизм – он очень уж разный, причём на правильность (или преимущественную или вообще исключительную) претендуют все направления. Выбор, конечно, богатый даже в рамках христианства – сравните, например, старообрядчество с неопротестантизмом – но наводящий на довольно неприятный вопрос: если столько течений претендует на правильность, а обоснования у них примерно равной убедительности, прав ли кто-нибудь из них вообще?..
Это что касается картины мира. Она сама по себе ценностно нейтральна. Но в весьма немаловажной степени религия (все версии монотеизма уж точно) – ещё и определённая система нравственности. Завязанная именно на её представления о мире, сверхъестественном в том числе. У меня принцип построения этики совершенно другой – социально-конвенциональный, и от наличия или отсутствия Абсолюта ей (этике) ни жарко, ни холодно. А попытка прикрепить к своей этике какой-то внешний определитель мной делалась. Результат меня, мягко говоря, не устроил.
Упрощённо говоря, в области этики можно выделить два типа систем: индуктивные и дедуктивные. Дедуктивная этика восходит именно к некоему внешнему авторитету, не обязательно религиозному (хотя первоначально именно к нему) и в соответствии с ним определяется, что есть Добро и Зло (каковые признаются существующими объективно), а добрые или злые человеческие поступки являются частными случаями реализации этих начал. Индуктивная этика восходит, пусть и в весьма сложном и преобразованном виде, к коренным желаниям и стремлениям людей. Так вот, индуктивная, она же социально-конвенциональная, этика меня вполне устраивает.

Asket
20/09/07 18:55

# 510330

Re: Мой атеизм нов [re: Error_Lapsus, #510213] Help admins  

Максимум, что теоретически можно доказать – существование необычайно могущественного существа, которое сотворило весь известный нам и ему мир. Кстати, я бы не отказался взглянуть хотя бы на такое доказательство… Это, так сказать, главный интеллектуальный барьер на пути принятия веры
.
У меня товорищь, биолог, в прошлом воинствующий атеист, рассматривал вопрос о существовании Бога через обоснование научными фактами. И в первый раз он серьёзно задумался через "рассматривание творений", как написано в послании Римлянам в 1 главе:

19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Рассматривая устройство клетки ДНК, которая "безответна", но свидетельствует "о вечной силе Его и Божестве", он открыл существование Бога как Творца. Дело в том, что в ДНК прописана информация о человеке, или о животном, птице, рыбе и т.д. Клетка ДНК состоит из нескольких элементов, которые один без другого не могут существовать. Они были созданы ОДНОВРЕМЕННО в той спайке, как они существуют и функционируют!
Выбор, конечно, богатый даже в рамках христианства – сравните, например, старообрядчество с неопротестантизмом – но наводящий на довольно неприятный вопрос: если столько течений претендует на правильность, а обоснования у них примерно равной убедительности, прав ли кто-нибудь из них вообще?..

На Ваш вопрос я могу ответить рассказывая дальше о моём товарище - биологе. Когда он пришёл к познанию о Боге, то сразу обратил внимание на то, что существует множество конфессий и направлений в христианстве. он начал искать где же истинное. Он ходил по разным собраниям, беседовал со многими людбми, но чёткого ответа не находил. Все говорили ссылаясь на Библию, и все вроде-бы говорили правильно, но в тоже время противоречили друг другу. Мой товарищ решил сам искать ответ у Бога. Он стал после работы закрываться на кафедре, и молиться к Богу. Так продолжалось какое-то время, и в один день Бог крестил его Святым Духом прямо на кафедре! Многие вопросы в этот самый момент разрешились, потому что Дух Святой сошёл на него.
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Еванг. от Луки 17 гл.

Мой товарищ получил внутрь себя Царство Божье, поэтому он ПОНЯЛ МНОГОЕ. Мой Вам совет, никто из людей Вам не ответит на Ваши вопросы, зайдите в тайную комнату, заприте за собой дверь, и молитесь. Иисус Христос сказал:
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Еванг. от Матфея 7 гл.

Будьте благословенны.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на