sosed5
христианин,харизмат
06/10/07 15:17
# 514156
|
Re: На прощание: рассказ о себе
[re: SIBMAN, #514056] |
| |
вадим,с миром. не обращайте внимания. эта полемика только отберёт у вас время. а его(времени) не так уж у нас и много. йез? просто этот человек,действительно,не знаком с христианами. а вот "комфорт- ных"и"беспроблемных" деятелей от христианства он встречал много.вот и пере- путалось в голове.
|
Klara
Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
06/10/07 16:04 put.ucoz.ru
# 514177
|
|
Klara, Вы просто смотрите на вещи шире, нежели Ваши оппоненты здесь. Именно поэтому я и хочу этот форум оставить. Когда человек строит свое понимание христианства на основании авторитетных источников (неважно, каких именно - Библии, творений св. отцов...), но при этом совершенно игнорирует реалии "мира сего" (такие как существование иных религий, многообразие направлений в самом христианстве, историческое развитие христианства, развитие современной науки и т.д. и т.п.) - в итоге он создает для себя совершенно беспроблемное и внешне чрезвычайно благочестивое христианство, которое, однако, трещит по швам при малейшем соприкосновении с реальностью. Поэтому единственно возможный выход для таких христиан - просто игнорировать насущные вопросы "мира сего", называя их ложными и надуманными, и вместо этого замыкаться в своих рамках и бесконечно обсуждать со своими единомышленниками какой-нибудь "животрепещущий" вопрос вроде допустимости иконопочитания или крещения младенцев.
Вы скажете им, что не понимаете, почему все те, кто не верил в Христа, должны скопом отправляться в ад, а они Вам в ответ заявят, что так (якобы) написано в Новом Завете. Вы им приведете цитату про "дела" и заметите, что всё не так просто, а они в ответ приведут десяток цитат про "веру" и будут убеждены, что все вопросы сняты раз и навсегда. Спор с "беспроблемными христианами" (т.е. с теми, которые раз и навсегда разрешили все "проклятые" вопросы и любое сомнение рассматривают как происки дьявола) совершенно бесполезен: говорить с ними на их языке невозможно, ибо этот язык слишком узок и неадекватен сегодняшним реалиям, а более широкий (и, соответственно, более проблемный) язык они не признают, т.к. он разрушает их комфортное мировоззрение. Всё совершенно верно. Однако уверяю вас, что не все христиане идут таким простым путём. Я тут в течение года приводила примеры православных и католических богословов, которые прекрасно понимают, что не всё так просто. Я приводила христиан, которые, например, считают возможным принятие теории эволюции и веры в Бога одновременно. В мире таких людей множество, и особенно образованных. Я приводила христиан, которые не признают, что все нехристиане скопом должны быть а аду, независимо от их нравственной жизни, а все христиане - в раю "только верой, независимо от дел" (АБСУРД!!!). Время идёт вперёд. Культуры и народы тесно соприкасаются друг с другом, и христиане понимают, что всё не может быть так просто. Поэтому и среди православного богословия, и, тем более, среди католического, развивается представление о действии Бога среди всех культур и народов, и о действии спасающей благодати не только в рамках видимой Церкви. Но консерватизм имеет немало сторонников, потому что так проще. Консерваторов греет идея их исключительности - что среди протестантов, что среди православных и католиков. Они питаются собственной гордыней и неприязнью к инакомыслящим. Неудивительно, что консерваторы разных конфессий могут объединиться временно против "либерализма" и "гуманизма", как фарисеи и саддукеи против Христа. Но никакого настоящего единства между ними не будет. Почему? Потому что они поедом съедят друг друга, доказывая каждый исключительную правоту своей конфессии. И при этом самое главное - нравственная основа - то, чему на самом деле учил Христос, останется весьма далеко в стороне, а на первый план выйдет догматическая проблематика. Подобных примеров множество на протяжении всей истории. Религиозная нетерпимость превращается во вражду, а вражда разрушает человеческие отношения и перерастает в настоящие войны, особенно при содействии политических амбиций.
|
Oktava
христианка
06/10/07 17:17
# 514215
|
[re: Klara, #514177] |
| |
Именно поэтому я и хочу этот форум оставить. Клара, а может стоит все таки оставить эту женскую кокетливость, форум это не то место, чтобы использовать эти женские, дешевые штучки. Я непротив вашего присутствия, но вечные ваши "прощания" попахивают каким то авантюризмом и дешевой саморекламой. Извините если ошибаюсь
|
Asket
06/10/07 18:14
# 514240
|
| |
Мир и покой Вам, Klara, и пусть земля будет пухом...под Вашими ногами...Прощайте...
|
Sheva
Христианка
06/10/07 18:18 sheva-vet@ЖЖ
# 514242
|
[re: Oktava, #514215] |
| |
Ой, ну тебе жалко, что-ли? :)
|
Oktava
христианка
06/10/07 18:22
# 514244
|
[re: Sheva, #514242] |
| |
Не жалко, только почти через пост ее пафосное прощание и высказывание своей брезгливости к форуму. Ну не нравится тут ну кто кого держит силой то? Только к чему эти дешевые штучки?
|
mild
христианин
06/10/07 19:10
# 514266
|
| |
-------------------------------------------------------------------------------- Klara, Вы просто смотрите на вещи шире, нежели Ваши оппоненты здесь. -------------------------------------------------------------------------------- "Именно поэтому я и хочу этот форум оставить. Я приводила христиан, которые не признают, что все нехристиане скопом должны быть а аду, независимо от их нравственной жизни, а все христиане - в раю "только верой, независимо от дел" (АБСУРД!!!). Время идёт вперёд. Культуры и народы тесно соприкасаются друг с другом, и.."
Очень напоминает Смирнова-хулигана из короткометражки Гайдая про Шурика на стройке:"На вопросы надо смотреть ширше,а к людЯм надо мягше...В то время,как космические корабли бороздят Большой театр..." и так далее.Но там хоть комедия,а тут ни пойми чего...
|
Sheva
Христианка
06/10/07 19:16 sheva-vet@ЖЖ
# 514273
|
[re: Oktava, #514244] |
| |
А как по-другому можно самоутвердиться? Предлагай варианты.
|
Oktava
христианка
06/10/07 19:39
# 514286
|
[re: Sheva, #514273] |
| |
А как по-другому можно самоутвердиться? Предлагай варианты. :))
|
просточеловек
христианин
07/10/07 00:57 lebenssinn-ru.de
# 514387
|
|
Ну, это так. Но все равно вырванные из контекста фразы, подобные той, за которую вас стали критиковать, как мне кажется, следует пояснять.
Ну сказал бы нет - но не могу.... Да сказал бы - плохо - но положение не позволяет.
|
|