Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 28457 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SolidCode (23) ALEXIUS (9) Abeliar (4) Илилиф (4) Halfalive (2) Джошуа (2) kubilai (1) Zakupina (1) Алвин (1) АлександрРуденко (1) Басар (1) Петр (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
29/10/07 19:43

# 520426

Re: Исследование Чис. 31:40, 41. Человеческие жертвоприношения? нов [re: Abeliar, #520152] Help admins  

Оценка действий Иеффая Вами и оценка действий Иеффая автором книги Судей разняться как небо и земля. Вы оцениваете его действия как нелепость, ошибку, как самодурство. Автор же книги Судей описывает происходящее, как нормальное явление для него. Приносил ли автор кого-то в жертву - совершенно не известно, но анализируя его повествование, можно придти к тому, что жертвоприношения тогда были в ходу и воспринимаются автором вещью естественной.
Жертвоприношения были, безусловно, в ходу. А некоторые евреи и человеческими время от времени баловались. Этому найдётся немало доказательств. Господь часто ставит это в вину евреям, прилепившимся к мерзостям окрестных народов. Вопрос в том, была ли воля Господа на дела те.
Вы считаете, что коварный Господь реально потребовал от Авраама человеческого жертвоприношения, и лишь по счастливой случайности в кустах попался баран? А про ангела, то зловещие католики приписали во все манускрипты.
Другой вопрос, что Иеффай жил ещё и гораздо позже тех событий, которые Вы исследовали. Что сделали служители жертвенника – дом Аарона со своей долей - вопрос поэтому интересный.
Мне казалось, что там ситуация вполне ясная. Но с Вашей неуёмной фантазией может померещиться всё, что угодно.
Кстати, а ведь им была ещё положена десятина и от доли Левитов.
Священнику как раз было выдано в 10 раз меньше, чем левитам.

SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
29/10/07 19:46

# 520429

Re: Исследование Чис. 31:40, 41. Человеческие жертвоприношения? нов [re: Джошуа, #520288] Help admins  

Если бы он совершил это тяжелый грех то попал бы он в этот список? В этом списке нет имени Саула. Не догадываетесь почему?
А почему убийца и прелюбодей Давид в списке? Почему развратник и любитель баб нееврейских попал в список? Почему в списке есть лжец и прелюбодей Авраам? Почему в списке есть лукавейший Иаков? Почему убийца Моисей в списке? Дальше продолжать будем, или так понятно?
Однако смысла в дальнейших препирательствах не вижу. Вы считаете, что Иеффай не делал то? Считайте себе на здоровье. Мне так не показалось при изучении исходного текста.
Поймите, что я, как мы с Вами уже и говорили, не могу позволить себе выдавать желаемое за действительное. Если Вам открыто, что Иеффай не делал жертвоприношение из своей дочери, пусть будет так. Я лично предпочёл бы, чтобы в истории с Иеффаем оказалось, что он отдал её на пожизненное служение в Храм девственницей, или использовал некое заместительное животное, как предлагают некоторые. Мне и с Абеляром не пришлось бы тогда спорить на эту тему. Но оригинал и контекст не позволяет мне сделать такой вывод. Поэтому я говорю о том, что вижу в тексте.

ALEXIUS
Верю в излечающего, а в не наказывающего.
02/11/07 19:54

# 521563

Re: Исследование Чис. 31:40, 41 нов [re: SolidCode, #520007] Help admins  

Один честный и смелый Еврей скасал:-Этот Бог нам навязался и нам ничего не осталось КАК подчинить себя Ему. Поетому Мы и ждали Месию. Но кто ЕГО принял? Ждали то Величия над другими Народами ,а не Братства с другими народами. Насчот Нахаш -Означает и открывать .Он сказал-Еврейский знать НАДО,а не по словарям искать.

Исправлено пользователем ALEXIUS 02/11/07 22:57.


ALEXIUS
Верю в излечающего, а в не наказывающего.
03/11/07 12:05

# 521843

Re: Исследование Чис. 31:40, 41. Человеческие жертвоприношения? нов [re: SolidCode, #520426] Help admins  

Вы,Сергей,извените,что я не по теме влез.Просто я увидел,что Вы разбираетесь в Еврейском и надеялся,что Вы укажете мне другой источник,так как я тоже не нашол этого толкования в словарях.А человеку тому всё же верю.

Илилиф
Христианин - верую в единственного Бога, Отца Небесного, открывшегося в единственном Господе, Иисусе Христе.
04/11/07 00:47

# 522090

Re: Исследование Чис. 31:40, 41. Человеческие жертвоприношения? нов [re: kubilai, #519913] Help admins  

Наиболее часто этот "аргумент" насчёт человеческих жертвоприношений используется в гностической среде. Так что Вам имеет смысл разместить это исследование вот здесь, чтобы донести свою мысль до прямого адресата.


Спасибо! Но Ваши посты и здесь прекрасно видны. :)

Илилиф
Христианин - верую в единственного Бога, Отца Небесного, открывшегося в единственном Господе, Иисусе Христе.
04/11/07 00:55

# 522096

Re: Исследование Чис. 31:40, 41 нов [re: SolidCode, #519383] Help admins  

Большое спасибо за вдумчиво выполненную работу, но право же, не стоило так трудиться: огромное количество набранных Вами слов и букв, в том числе и еврейских (!) букв никак не сказалось на судьбе принесённых на жертвенник девочек.

И если KJV даёт правильный перевод термина "трума", а NIV пытается изобразить дело так, будто бы никакого жертвоприношения не было, значит переводчики NIV просто портят библейский текст в угоду своим религиозным убеждениям.

Вопрос в другом:
за исключением случаев всесожжения, части тела принесенного в жертву ("трума") существа полагалось съедать "как великую святыню пред Господом". В соответствующем месте Чис. всесожжение не упомянуто. Значит?..

SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
04/11/07 06:43

# 522128

Re: Исследование Чис. 31:40, 41 нов [re: ALEXIUS, #521563] Help admins  

То, что человек - еврей по национальности, никак не обуславливает непогрешимость его суждений. "Тому в истории мы тьму примеров сыщем." (С) И. Крылов. И смелого я ничего не увидел в этих словах. Нынче более 90% евреев атеисты. Что можно ожидать?
Он сказал-Еврейский знать НАДО,а не по словарям искать.Знание иврита, заметьте, также не страхует от заблуждений.
А его словам, в Вашей передаче, не хватает академичности, если хотите. Больше похоже на то, что кто-то что-то сказал, а я теперь должен разгадывать чужой ребус. Что значит выражение "нахаш" = "открывать"? Одно только русское слово "открывать" имеет несколько значений, напр. открывать что-н. физически (дверь, окно), а также открывать истину, знание. Древнееврейские значения, связанные с корнем "нахаш" я показывал выше. Слова в языках многозначны, их значения перекрываются лишь частично.
ИРИС д-ра Баруха Подольского (словарь современного иврита) к корню нахаш даёт значение "угадывать, догадываться", что имеет параллели с искомым русским словом.
Словарь Джастроу (иврит Талмудов, послебиблейский иврит), как результат развития значения 2 (гадание, шептание, чародейство) даёт значение "гадание, действия на основе знаков небесных, предсказание". Предсказание близко к одному из значений русского глагола "открывать".
А человеку тому всё же верю.Ваше право.

SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
04/11/07 07:52

# 522129

Re: Исследование Чис. 31:40, 41 нов [re: Илилиф, #522096] Help admins  

Большое спасибо за вдумчиво выполненную работу, но право же, не стоило так трудиться: огромное количество набранных Вами слов и букв, в том числе и еврейских (!) букв никак не сказалось на судьбе принесённых на жертвенник девочек.
Когда в голове сложено убеждение, никакие доводы не помогут. Вас даже не волнует, что Господь в той же Библии осуждает такие дела. Вы ведь не можете позволить себе отказаться от такого удобного аргумента, защищающего Ваши верования.
Работу я писал не только Вам, но всякому, кто захочет внимательно разобраться с вопросом, исследуя исходный текст, а не основываясь лишь на чьих-то переводах.
И если KJV даёт правильный перевод термина "трума", а NIV пытается изобразить дело так, будто бы никакого жертвоприношения не было, значит переводчики NIV просто портят библейский текст в угоду своим религиозным убеждениям.
Безусловно Вы назовёте правильным тот перевод, который хоть как-то ближе Вашим убеждениям. Однако слово offering далеко не однозначно подразумевает лишь жертвоприношение, в отличиет от sacrifice, например. Возьмите, хотя бы английский словарик, что-ли. Слово же offering в буквальном смысле близко исходному "трума" от глагола offer - предлагать.
Скажите, почитатель KJV, а Павел в 1Кор. 13 главе действительно благотворительность (cherity по версии KJV) прославляет?
Вопрос в другом:
за исключением случаев всесожжения, части тела принесенного в жертву ("трума") существа полагалось съедать "как великую святыню пред Господом". В соответствующем месте Чис. всесожжение не упомянуто. Значит?..
Ну давайте ещё древним евреям в той истории каннибализм "пришьём". Священникам, по слову Бога. Ведь во время жесточайшего голода были случаи каннибализма среди людей, значит и сюда давайте прилепим. Ещё есть что-нибудь, что надо "пришить"? Вы не стесняйтесь. Вон, даже поклонники уринотерапии сумели выдрать из Библии что-то удобное для себя (Прит.5:15-16).

Илилиф
Христианин - верую в единственного Бога, Отца Небесного, открывшегося в единственном Господе, Иисусе Христе.
04/11/07 08:24

# 522130

Re: Исследование Чис. 31:40, 41 нов [re: SolidCode, #522129] Help admins  

Когда в голове сложено убеждение, никакие доводы не помогут.


Никакие доводы не заставят меня читать текст какого бы то ни было писания не так, как там написано. "Всякое истолкование Писания, отрицающее его прямой и явный смысл, является ложным" - шейх аль-Тамими (с). Он, правда, писал о горе-толкователях Корана, но сформулированный принцип работает везде, даже для древнеегипетских папирусов и сочинений Рона Хаббарда. :)

Вас даже не волнует, что Господь в той же Библии осуждает такие дела.


Господь Иисус Христос подобных дел в тексте канонической Библии не осуждает (а апокрифы мы с Вами рассматривать пока не станем). Или у Вас какой-то другой "господь"?

Вы ведь не можете позволить себе отказаться от такого удобного аргумента, защищающего Ваши верования.


Уверяю Вас, к моим, как Вы выразились, "верованиям", рассматриваемый фрагмент не имеет отношения. Тем более, их не "защищает". [От кого бы их защищать? Господа "оппоненты" боятся не меня - ну, я-то совсем не страшный, - а текста своих собственных священных книг и своей собственной способности мыслить.] Так, апологетика христианства для заблудших, не более того...

Слово же offering в буквальном смысле близко исходному "трума" от глагола offer - предлагать.


Есть оттенок смысла, из-за которого русское "возношение" намного ближе к еврейскому оригиналу. Если помните, "поднятие рук".

Вы не стесняйтесь.


А я и не стесняюсь. Мой Господь не стеснялся (Ин 8:44-45), Апостол не стеснялся (2Кор 4:4), с чего я-то буду стесняться???

Петр
05/11/07 13:24

# 522546

Re: Исследование Чис. 31:40, 41. Человеческие жертвоприношения? нов [re: ВСЕМ, #519376] Help admins  

христос иисус лег на жертвеник и умер принес Самого Себя в жертву Богу, а в откровении уже прямо говорится о жертвенике и жертв кровь которых под жертвеником, с Христианской точки зрения человеческая жертвы вполне и даже - только она и приемлема для БОГА.

Отк 6 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на