Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 17433 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: PaVeI (13) psh (12) Извеков (11) rkbv (6) Sobolev (5) goldenalex (3) Sunline (3) zen (2) Cicero (1) Poltavochka (1) Абдулла (1) МакМих (1) простоЯ (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
PaVeI
христианин
14/11/07 06:48
tavankov.ru

# 525812

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Sobolev, #525615] Help admins  

Привет, Сергей!
Бог - блажен и ..... неизменен:)

Это догмат. Догматы мне безразличны.. Есть ли где-нибудь это в Библии?

Я нашел только вот:


23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
(Ис.45:23)

19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
(Чис.23:19)


Он обещает не лгать и не изменять заявленное, обещанное... Но слово, данное Им, вовсе не дело, т.к. дело обещанное Он менял, помнишь же Ниневия, например...

Таким образом, изменяемость как действий по отношению к человеку декларируется и проявляется, что, конечно, не говорит ничего о Сущности... Но, что нам с того, о чем мы не можем судить?

Исправлено пользователем PaVeI 14/11/07 06:53.


Извеков
14/11/07 10:57

# 525868

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #525809] Help admins  

16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".
(Иер.6:16)

А здесь еще интереснее, не так ли? Покой - в пути, идите по нему...
Путь, разве - это не борьба? А покой здесь разве не устремленность? Пойдешь или остановишься...

Не совсем я согласен, Павел, что путь - это обязательно борьба. И не вижу я этого в замечательном месте писания, приведенного тобой.
В том-то и дело, что можно идти и постоянно с чем-то бороться, а можно просто идти по своему пути с кротостью и смирением принимая все что встречается на этом пути. Тупиков не бывает.
Когда на своем пути человек встречает преграду, он может тут же направить свои силы на преодоление, начать биться лбом о стену, а может остановиться осмотреться. А осмотревшись, увидеть, что не его путь уперся в преграду, а он сам. А путь легко огибает преграду. И можно продолжать двигаться без боя и борьбы.
Другими словами, можно идти прямо и коротко, борясь и прорубывая себе дорогу, а можно быть просто внимательным и спокойным.
Покой не всмысле полной остановки, а в состоянии, в котором ты движишся. Статика не в движении, а в состоянии с которым ты движешься.

Sobolev
Христианин
14/11/07 11:10

# 525874

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #525812] Help admins  

Есть ли где-нибудь это в Библии?

Иакова 1:17 "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены".

и вот еще в тему:

Евреям 4:10 "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих".

ну и, кратко, резюме - есть те, кто еще на пути в поисках счастья.... и те, кто уже нашел:)

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
14/11/07 11:46

# 525881

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Sobolev, #525874] Help admins  

Объясните: что для вас счастье?

Sobolev
Христианин
14/11/07 14:00

# 525915

Re: В погоне за счастьем. нов [re: psh, #525881] Help admins  

Объясните: что для вас счастье?

Грубо говоря - комплексное, устойчивое, непреходящее сочетание уверенности, покоя, радости, позволяющее оценивать объективную реальность с позиции гармонии, единства, любви.
:) - надо ж, как сказал!

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
14/11/07 15:21

# 525942

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Sobolev, #525915] Help admins  

Вы сейчас (вчера или сегодня или год назад или...) стастливы (были счастливы)? или только стремитесь к написанному(определенному вами как счастье)

Sobolev
Христианин
14/11/07 16:57

# 526008

Re: В погоне за счастьем. нов [re: psh, #525942] Help admins  

Счастлив:)

ЗЫ. Но так было не всегда. И, бывает, что это состояние на время прерывается. А так - счастлив.

PaVeI
христианин
15/11/07 04:06
tavankov.ru

# 526157

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Извеков, #525868] Help admins  

Сам путь, конечно, не борьба – он направленность. И, даже более, в том стихе есть такт – "остановитесь", тут ты прав. Однако, составляющая «покоя» на этом пути, что она есть? разве понимание безмятежного, не напряженного движения? Не думаю. «Покой душам» это не покой движения, а именно и только покой душам, в аспекте успокоения от беспокойства неверного пути. Таким образом «покой счастья» нельзя отождествлять с «покоем пути», этот «путь добрый» может и должен отражать лишь только направленность, цель пути, ну а характер пути, говорить ли он что то о характере? Нет... Здесь покой – покой «доброго» пути, а не покой легкого, спокойного от сложностей и борьбы пути... Спокойствие от борьбы здесь не включено.

Но «статика в состоянии души», это точно. В состоянии успокоения в верности цели. А что же борьба? А борьба – это уже характер усилилия и движения, а не его направленность.

«Тесные врата» и «тесные обстоятельства» - вот как назван этот путь, «подвизайтесь» делайте усилие – вот его характер. Это характер борьбы, а не статичного спокойствия безусиленного движения, не так ли? Что особо подчеркнуто далее в Откровении, где слово «побеждающий(ему)» употребляется 8 раз и всегда в прямом значении того, что служит условием достижения цели...

Таким образом общие составляющие счастья – есть борьба, как характер сложного пути, покой, как покой душам в устремленности к доброй цели и победа, как условие достижения цели... И во всем этом должна быть полнота, полнота осмысления, действия, нацеленности...

PaVeI
христианин
15/11/07 05:49
tavankov.ru

# 526162

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Sobolev, #525874] Help admins  

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:17)


Даже беря буквально, тут «у Которого», а не «в сущности Которого», не так ли? Да и это здесь, совершенно вторичное значение. Ты, будучи спецом в этой области, поправишь меня, но оглядываясь на контекстное общее значение послания, это не только христология и долготерпение, но и особый акцент, специфический, сильный и один из самых цитируемых из этого послания - акцент на важности дел веры (2:14-26).

Итак «у» Него нет перемены, в чем?

Сам стих как раз говорит о том, откуда исходят - «даяние доброе», «дар совершенный», в контексте чего «нет изменения» звучит как подчеркивание неизменности в «добре» и «совершенстве», как дарах проявляющихся в верующих, неизменно одинаковых и неизменно даруемых Богом. Т.е. у Него нет перемены в даянии добра, и не более... Т.е. этим здесь исключается попытка во-первых указания иного источника добра, кроме Бога и только Бога, во-вторых попытка изменить сущность этих даров, исказить их характер, попытаться привить им чуждое, «не доброе» и «не совершенное»...

Таким образом, неизменное здесь качество дел, проявляющихся в верующих и только лишь... Все остальное косвенно и неустойчиво...

10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
(Евр.4:10)


Вот над этим местом я поломал голову. Как же ты его воспринимаешь? Что, Бог ничего больше не делает что-ли? Оно воспринимается мною лишь как подчеркивание завершенности и совершенства Его дел и выводит формат нашего восприятия Его как Сущности вне времени и пространства, ведь только здесь и существуют дела. Это нужно обдумать, но пока больше не могу ничего домыслить...

В свете этого отрывок воспринимается как указание на полноту покоя, свого рода усиленное подчеркивание ее абсолютного характера - так успокоится «как и Бог», что есть акцент на полноценности характера этой свободы, свободы и покоя «от своих дел». И подчеркивание источника этой свободы от дел человеческих – Бога, а также контекстно по всей книге и посредника в получении этого покоя – Христа.

Т.е. как мы можем успокоиться, отделиться от своих дел, беспокойства и волнений человеческих – в Боге. Это аспект указания полноты отделения нашего нравственного, его очищения от человеческого во Христе, а не нашего бездействия, ведь мы еще вовсе не вне времени... И «еще не до крови сражались»...

Извеков
15/11/07 13:13

# 526280

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #526157] Help admins  

Павел, вот скажи с чем, или с кем мне нужно бороться на своем пути? Лично я не вижу ничего и никого, что бы мне надо было побороть.
Да мне вредят некоторые люди, некоторые организации. Мне с ними бороться? Не думаю, что это в духе Христовом. Так поступают, как раз неверующие.
Да, у многих моих знакомых верующих убеждения мягко скажем противоположные моим. Мне бороться с ними и переубеждать их? Не думаю. Кто дал мне такую власть? И желания у меня такого нет. Я могу поделиться своими убеждениями и не более. Человек вправе сам решать соглашаться или нет.

Побеждающий; достижение цели; стремление...
Вот смотри, Павел. Весь мир, каждый человек имеет свои устремления. На что они нацелены? Если ты задумаешься, Павел, то поймешь, что они неизбежно направлены на судьбы, мысли, души и жизни других людей. Неизбежно. Даже, если на первый взгляд это и не наглядно. Так живет любой человек, большинство людей, как верующих, так и не верующих. И кто-то побеждает. В большей ли мере побеждает, в меньшей ли, или одерживает абсолютную победу. В конечном итоге, Павел, человек побеждает другого человека. Победитель в таком случае заслуживает награды от Господа? Просто за то, что он "Побеждающий"?

Может лучше победить в себе принципы этого мира? Принципы войн, борьбы и побед, достижения цели? Да, и цели... Какие бы они не были благие, но если они направлены на других людей... Не знаю, Павел... Знаешь, как говорят: "благими номерениями вымощен путь в ад"


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на