Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 16486 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: PaVeI (13) psh (12) Извеков (11) rkbv (6) Sobolev (5) goldenalex (3) Sunline (3) zen (2) Cicero (1) Poltavochka (1) Абдулла (1) МакМих (1) простоЯ (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
15/11/07 13:29

# 526283

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Извеков, #526280] Help admins  

говоря вашими словами в шуточной интерпритации происходит:
борьба бобра с ослом

т.е. кто-то и что-то далекое.

В теме любовь приведены примеры неотвратимости борьбы.

ps.
если вы в жизни не находите "объекта" для борьбы с ним (мелкие неприятности как вы сами говорите не в счет), что это доказывает? Возможно, что определенная работа по борьбе была произведена до вас (нас) и сейчас мы имеем счастье пользоваться её плодами?

Исправлено пользователем psh 15/11/07 13:35.


Sobolev
Христианин
15/11/07 19:33

# 526392

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #526162] Help admins  

особый акцент, специфический, сильный и один из самых цитируемых из этого послания - акцент на важности дел веры

Такой акцент действительно имеется. Но, давай посмотрим на контекст Иакова 1:17.
с 1-го по 4-й стихи говорится об искушениях, призванных привести нас к совершенству. Такая мысль требует определенной мудрости для принятия ее. Поэтому с 5-го по 11-й стихи Иаков и говорит об этой мудрости, заключая в 12-м стихе, что концом перенесенного искушения будет венец жизни (ну чем тебе не цель, к которой нужно идти).
С 13-го стиха Иаков объясняет, что источником искушений является не Бог, а наша собственная плоть. 14 стих очень важен, потому что он говорит о том, как каждый человек увлекается, искушается, обольщается. Для этого человеку не нужно особого приглашения - достаточно быть существом из плоти и крови! Для этого не нужно, чтобы Бог его к чему-либо подталкивал - он сам стремится к такому исходу.
Видишь ли - активность человека производит плохие дела и приводит к смерти. Бог же ведет человека к прекращению такой активности - к капитуляции. Но главная мысль здесь не в этом. По этой причине 17-й стих несколько затруднен для понимая в данном контексте. Смысл в том, что мы движимы в наших поступках и поступаем под действием чего-то. Под влиянием. Мы увлекаемся, искушаемся, обольщаемся. Мы так неустойчивы, так подвержены влиянию - дурному влиянию!
Но Бог совершенно не так как мы! Он не движим сиюминутными импульсами. То, что Он родил нас - произошло потому, что Он так хотел. Это совершенное хотение - это Его воля. И так, как воля Его - благая, наше появление на свет имеет благую цель. Потому что, в принципе, от Бога не может исходить ничего плохого.
У Бога нет и тени перемены. У Него нет отклонения от пути. Отклонение есть грех. По крайней мере именно то и значит это слово.
Но у нас не так. Нас, движущихся по направлению к аду и смерти, Бог останавливает. Постепенно, по мере сближения с Ним. И этот процесс- процесс нашего освобождения. До того самого состояния, когда мы не будем поступать под влиянием увлечений и искушений, но будем свободны выбирать, будем поступать по "закону свободы".
Но это и значит "войти в покой Его". Это и значит, что тогда уже ничто не сможет совратить нас чем-то "соблазнительным" и "привлекательным". В этом и есть счастье.
Особое состояние! Покой! Можно ли назвать его статичным? В каком-то смысле для нас это пугающее слово, так как оно, как-бы, предполагает остановку. В мире, где все процессы проистекают во времени, остановка равнозначна смерти. Но разве окончание плотского существования, причины наших скорбей и страданий не предполагает смерти?
Люди, строившие вавилонскую башню, были далеки от того, чтобы остановиться. Поэтому Богу и пришлось остановить их! А сейчас люди вовлечены в более грандиозное строительство. Для христиан - это строительство церкви. Правда, при этом они забывают, что являются не столько строителями, сколько строительным материалом:)
По этой причине и появляются лозунги об изменении этого мира "своими руками" к "лучшему". О чем Юра Извеков справедливо заметил - спросил ли кто у других людей, а что для них будет лучше?
Это желание активных действий, движущее основной массой людей, в моем воображении ассоциируется с неким "червем", грызущим человека изнутри. Именно он не дает человеку успокоится от дел своих. Но это то, как-раз, и нужно сделать. Потому как нам больше нечего делать в этом мире - как бы странно это ни звучало. Но мы уже не можем прибавить ничего к тому, что сделано Богом!
Мы можем говорить о том, что делает Бог, о Его чудных делах, но не потому, что задаемся целью достичь этим чего-либо, а потому, что нам приятно говорить о Его делах. Если, конечно, нам есть что сказать...

PaVeI
христианин
16/11/07 07:50
tavankov.ru

# 526495

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Sobolev, #526392] Help admins  

Знаешь, Сергей, я все больше начинаю отходить от стиля фрагментарного ответа – цитата собеседника – мой ответ – цитата – ответ - ... В этом кусочном рассмотрении текстов, люди ищут своего и отвечают себе. Вот и ты с Юрой разглядев свою боль, вкупе с острыми проблемами христианства легко находите привязку к ним с моими словами и отвечаете мне лишь в этом, в своем. И что вы можете предложить мне на это ответить? Я знаю о них не хуже вас, хотя быть может и «не до крови» бился в этих тисках религиозных воздействий.

И я, вынужденный согласиться с вами в общем, игнорируя частные ошибки, всего лишь хотел бы сказать. Ребята, да ни о том я. Я всего лишь о том, чтобы разглядеть нашу цель, увидеть нашу жизнь, поделиться нашим счастьем. И в этом полете моей жизненной экзистенции, вы, конечно можете с высоты своего умудренно спокойного, созерцательного восприятия ветеранов-инвалидов религиозных войн глядеть на меня как на агрессивного щенка бультерьера гоняющегося за своим хвостом, однако, это совсем не будет отвечать состоянию моей жизни... это будет лишь аспект ваших внутренних страхов... Не стоит бояться за меня, страх вообще бессмысленен в аспекте тех вопросов о которых мы говорим...

Но я ничуть не хочу сказать, что внутренняя суть, содержание проблем которые вас волнуют сами по себе ничтожны. Конечно, они важны. Конечно они находят отклик в моем сердце... Но все это не о том, вовсе не о том, чем я хотел бы слышать в этой теме...

Извеков
18/11/07 02:09

# 527170

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #526495] Help admins  

Павел, прости, но помоему, ты чего-то накручиваешь.:) Был вопрос в чем кто видит свое счастье. Я искренне ответил. Ну развернулась в связи с этим небольшая дискуссия. Что с того? Ведь вроде, никто в этой дискусси не претендовал, на собственную правоту. Зачем такие далекоидущие заключения (на мой взгляд, странные), как в наш адрес - "ветераны-инвалиды", так и в свой адрес - "щенка бультерьера"?
Вот, кстати, горяченький пример. :) Ты начал тему, Павел. Замечательную тему! Чего-то ожидал. И вот... Столкнулся с тем, чего не ожидал. У тебя, как минимум, Павел, два варианта. Первый - побороть такие препятствия, как я. Второй - принять такое развитие, начатой тобой темы. А вдруг, такая она - именно та, что надо кому-то конкретно, и именно в это время?

Вот смотри, Павел, ты начинаешь замечательную тему, в твоих сообщениях я чувствую твою жизнь. Это действительно чувствуется, и я благодарен тебе за это, так как из этого следует, что для тебя этот форум не просто способ посоревноваться в словопрениях. Ну и что для меня, что мы видем жизнь по разному. Разве могу я из-за этого, представлять себе уважаемого мною человека в качестве щенка? Что за глупости. А как мне относиться тогда к самому себе, если еще несколько лет я сам смотрел на жизнь, совсем не так, как смотрю на нее сейчас? Как на инвалида-ветерана? Я бы и согласился, если бы не мог предположить, что пройдет еще несколько лет и мои взгляды будут еще неким образом отличаться от сегодняшних.

Павел, с глубоким уважением к тебе прошу тебя, не относись к моим сообщениям, как какому-то противостоянию тебе. И пожалуйста, хоть коротко отвечай на мои сообщения. Видешь ли, у меня последнее время не так много времени, и на форум я обычно заглядываю лишь после автоматического сообщения по электронной почте.

Не грусти! :)

Извеков
18/11/07 02:15

# 527173

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #526495] Help admins  

...цитата собеседника – мой ответ – цитата – ответ - ... В этом кусочном рассмотрении текстов, люди ищут своего и отвечают себе. Вот и ты с Юрой разглядев свою боль, вкупе с острыми проблемами христианства легко находите привязку к ним с моими словами и отвечаете мне лишь в этом, в своем.


Ох, Павел, Павел... :(

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
22/11/07 16:37

# 528696

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #520303] Help admins  

Свое счастье я бы обозначил скорее как глубокую внутреннюю удовлетворенность полнотой взаимодействия и общения с Творцом... Формат эмоциональности этого состояния, полагаю, ничуть не обедняет его полноты...

я бы хотел задать вам вопрос, меня он очень интересует. скорее он из области фантазий, и очень сложно мне сформулировать то что я чувствую, особенно после прочтения многих тем (скорее реплик) на данном форуме (в диалоге между верующими)

Что будет представлять из себя мир населенный только христианами?

боюсь будет война...

не знаю откуда у меня такой вывод, это только впечатление, возможно дело в моем впечатлении что ну никак не получается довольствоватся малым... С низины моего понимания обсуждаются такие вещи, что боюсь дойдет..., не стану проводить паралели..

сумбур какой-то вышел - не владею языками. :(
крик души что-ли...

в общем, почему так сложно следовать совету кота Леопольда: "Давайте жить дружно" и к чему приведет следование этому совету. ?

PaVeI
христианин
23/11/07 05:39
tavankov.ru

# 528833

Re: В погоне за счастьем. нов [re: psh, #528696] Help admins  

Сложные же вопросы Вы задаете... Перечитывая сообщения, я ухватываю разочарования в верующих христианах, боль от множества видимых конфликтов, жадность людей до большего, до «своего»... и острое желание видеть мир и любовь...

Мир христиан, это будет обычный мир людей. Оглянитесь вокруг – это уже он... Единственное отличие, отличие незримое, относящееся к тому, о чем мы не можем судить... относится к внутреннему выбору человека. Выбору Христа, как выбору любви, прощения, устремленности к Богу. Осознанный и волевой выбор этого дает человеку изменение, это изменение Иисус назвал «рождением свыше»(Иоан 3:1-21). Именно оно отличает «христианина» от «не христианина», а не называние себя оным. Я был шокирован и расстроен форумными битвами, ненавистью религиозных войн не меньше Вашего. И первой моей мыслью было, что здесь нет христиан вообще... Однако, правда состоит в том, что христианин – это обычный человек, как бы с табличкой «в ремонте». И в этом действии, он может идти к свету, а может его оставить. Право нашего выбора всегда остается за нами. Я много раз видел идущих к свету и много больше идущих в ином направлении... Однако, мне ли их судить...

Ища возможности и инструментарий решения этих конфликтов, я бегло познакомился с конфликтологией. И рассматривая все увиденное с этой точки зрения, я нахожу причину всех конфликтов в желании «своего». Объектом интереса и острой борьбы, главной причиной всех ссор является человеческое я, боязнь потерять лицо, страстное желание уважения его как личности... В этом конфликте свое или Божье я и нахожу основной смысл устремленности и борьбы для христиан(конечное/вечное...). Кто остается в желании своего конечного и привешивает себе бога, как медальку, знак отличия и принадлежности к некоей группе... а кто-то просто идет к свету....

«а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»(Ин.3:21)

Sunline
07/02/08 01:37

# 557357

Re: В погоне за счастьем. нов [re: PaVeI, #528833] Help admins  

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" - счастье - это удовлетворение тем, что имеешь .

Абдулла
Считаю себя христианином.
07/02/08 03:49
samlib.ru

# 557380

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Sunline, #557357] Help admins  

"Они пробуют хвалить мне маленькую добродетель и привлечь
меня к ней; в тик-так маленького счастья хотели бы они увлечь
мою ногу.
Я хожу среди этих людей и дивлюсь: они измельчали и
все еще мельчают -- и делает это их учение о счастье и
добродетели.
Они ведь и в добродетели скромны, ибо они ищут довольства.
А с довольством может мириться только скромная добродетель".

Ницше

МакМих
Иисус - Господь! Верю в Того, Кто освободил меня и исцелил
07/02/08 04:55

# 557394

Re: В погоне за счастьем. нов [re: Sunline, #557357] Help admins  

великое приобретение - быть благочестивым и довольным

"Беден не тот, кто мало что имеет, а тот, кто хочет иметь больше" (Сенека)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на