Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 56645 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sheva (45) Oktava (33) shourisha (33) PaVeI (19) Шарфик (14) HmG (10) Atenais (9) Masha (9) mild (7) Ira (6) SIBMAN (5) squirrel (3) 1221 (1) Asket (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
shourisha
11/11/07 14:44
www.spreadbible.com

# 524818

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: PaVeI, #524778] Help admins  

Не могу сказать, что уследил за всем смыслом и всеми сообщениями. Но хотелось бы отразить то общее, что понял.

Размывая понятие "развод" в некую абстракцию, которая свершилась сама собой мы займемся самообманом. Это очень легко переложить вину на кого-то, кто не научил любить, хранить брак, не воспитал... Но кто ему научит если те же служители лишены здесь права учить, что грех, а что нет... И уже только мы субъективно решаем где граница вмешательства в вопросы духовные? Это уже придает им функцию марионетки человеческих желаний, попутно абсурдируя требование научить любви...

Этот увод людей в сторону от вопроса важности ответственности в браке, попутно подкашивается еще сомнениями которые бросают в сторону самого акта заключения брака, которого как бы и нет... Странные, однако, тут игры постмодернизма...


Или:

1. Не важен старт, но важен финиш.
2. Не важно как все началось, но очень важно чем все закончилось.
3. Не сколько интересно, как история идет, сколько интересно к чему она пришла.

А еще никто никому ничего не должен. Ответственность проявляется только в любви. Нету любви — нету ответственности, нету взаимопонимания, нету уважения, а следовательно нету семьи. Так-что вопрос состоит в том, где взять любовь и как ее поддерживать?

Одно я пока-что понял очень четко: армейские муштрования, махание религиозными шашками (и/или просто конечностями со сжатыми кулаками), зачитывание правил и рассказывание страшилок и подобные действия любовь ни возогревают, ни поддерживают, и вообще к любви не относятся.


И еще: никто не перечеркивал здесь обряды и традиции бракосочетания. Здесь просто подчеркивают их необязательность и ставят акценты там, где они на самом деле должны стоять: в чем конечный итог и результат брака.

P.S. Мне лично важно то, что внутри упаковки, а не сама упаковка. :)

Atenais
в поиске
11/11/07 18:47

# 524867

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: shourisha, #524818] Help admins  

А еще никто никому ничего не должен. Ответственность проявляется только в любви. Нету любви — нету ответственности, нету взаимопонимания, нету уважения, а следовательно нету семьи. Так-что вопрос состоит в том, где взять любовь и как ее поддерживать?

Насколько мне известно, любовь может даровать только Бог, если Ему будет угодно.

Masha
христианка
11/11/07 23:06

# 524914

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: shourisha, #524743] Help admins  

Для Вас может и из пустого в порожнее. :)

вы отвлекатесь в филосфские диспуты, которые мало помогут решению проблемы.
Правда я совсем не уверена, что автор хочет решение своей проблемы, которое ему предплагает Бог.
Скорее всего он хочет "на елку влезть и не уколоться". А так не бывает.

Но практика показывает, что невзирая на все религиозные муштрования и запреты — статистика разводов не уменьшается, а наоборот растет.


Рост разводов не зависит от тех внешних причин, котоыре вы называете.
скорее от внетренних, когда челвоек решает ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, для своего удовольствия, и соответственно семья ему начинает мешать. Ну тогда он видит выход в разводе.
Это выбор челвоека, причем тут внешнее воздействие?
хотя все таки конечно причем.
Влияет внешняя реклама и пример других людей.
И многим легче принять решение, потому что он делает так, как все....

Впрочем шашкой махать да в Ад отправлять — обычно все, на что мы способны.


вы? может и так...
последнее время меня просто удивляет насколько хрситиане попустительны ко греху...
Человек намеренно грешит, поступает неправильно, но его вокруг жалеют, и ставят примочки, пытаясь заглушить голос совести.
Просто последнее время служители все реже говорят то, что не очень приятно людям, но что хочет чтобы Бог говорил.
Вы вредите челвоеку опрадывая то, что он может запросто развестись и продожать полноценную христианскую жизнь.
Это не так.
Что собственно и показала эта тема.
Челвоек потерялся.
Он пошел на поводу своих желаний, как бы за "счастьем". А вышел обман.
Нет счастья, есть пробелмы, которые просто так не решить.
Чтобы решить его проблему, надо вернуться к исходной позиции, откуда началась она.
Вот это я и предлагаю сделать. Решать в корне, а не прикладывать примочки. Не помогут.
Или челвоек все равно будет вынужден вернутся и решить, и остаться христианином. Илип сотепенно его христианство сойдет на нет и станет формальным и для успокоения совести.

Ну знаете, я тоже теперь четко понял, что сути моего сообщения Вы так и не хотели понять, бегло все поскипав... И даже не хотели понять к чему я вообще веду. Но это очень уж типично рубить с плеча шашкой всех подряд СВОИМИ убеждениями, игнорируя любые мысли подряд. Но скажу одно (напоследок): поведение «меня слушай или как хочешь» — вовсе не лечит и вовсе не помогает. Слава Богу не калечит, ибо холодное отношение далеко не всегда заставляет задуматься.


мое отношение не холодное. Если бы оно было таковое, то я просто бы прошла мимо.
Но идя на поводу гордости людской, эгоцентризма , иногда мы таких делом наделываем, что разобраться бывает непросто.

В данном случаея, я задала вопрос автору, почему развод то был...
Потому как помню немного, но не очень внятно...
И исходя их его информации можно было как-то поразмышлять.
Но автору неинтересно, хотя скорее просто он не хочет, ибо сам знает выход и знает что сделала неправильно, и даже возможно знает, что надо сделать. чтобы восстановить взаимоотношения с Богом.
НО! не хочет этого делать, потому что для этого надо отвергнуть себя и следовать за Христом. А это непросто.

PaVeI
христианин
12/11/07 00:39
tavankov.ru

# 524947

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: shourisha, #524810] Help admins  

Сорри

Исправлено пользователем PaVeI 12/11/07 01:49.


PaVeI
христианин
12/11/07 01:46
tavankov.ru

# 524970

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: shourisha, #524818] Help admins  

Ответственность проявляется только в любви.

Ответственность есть - обязанность подчинятся моральному. В аспекте христианства - это свойство духовного против мирского, т.е. волевое подчинение человека Божьему, Его воле. Есть и обратное – это противление человеческой воли Божьей, что есть буквальная сущность греха. Свобода же этой воли, оспариваемость самой способности человека контролировать вопросы нравственного, есть аспект нескончаемого философского спора, кроящегося в детерминизме. Подход ограничен – полной не свободой, частичной свободой, полной свободой… И ни один не победил в интеллектуальном плане. Вполне можно принимать радикальный августинизм как предтечу кальвинистского абсолютного детерминизма, молинизм или конгруизм как весьма изысканные лазейки интеллекта, направленные против лютеранского и кальвинисткого учения предопределения и пелагианство, как абсолютизация свободы воли человека…

На фоне этих фундаментальных неразрешимых интеллектуальных вопросов над которыми в различной интерпритации ломают голову высочайшие умы даже далеко не религиозного человечества, формат сомнения и закономерно следующего за ним отрицания осуществления Божьей воли, как дара любви в браке, простите, выглядит слегка наивным.. Но, конечно, имеющим право на жизнь. Это право, как декларирование полной свободы человеческой воли, также отстаивалось Пелагием, бывшем несомненно выдающейся личностью, поразмышляйте над смыслом его учения, оно очень привлекательно… Вот только оно несет в себе прямую необходимость отрицания смысла Христовой жертвы

В свете осмысления и понимания чего, во-первых, я готов попросить прощения, если обидел Вас насмешливостью предыдущего поста, во-вторых выразить понимание той остроты проблематики, над которой Вы размышляете. Но, вынужден сказать, что этот вопрос не разрешается интеллектуально, а остается вопросом веры и личных взаимоотношений с Творцом. Что же до наших действий, то настоятельно почитаю их обязанными быть ограниченными в формате – «не навреди». Т.к. любая избыточная настойчивость на свободе человека уводит в отрицание Христа, любая избыточная настойчивость на не свободе человека уводит в бездну безвольного греха и эти вопросы, вопросы вечные и неразрешимые до прихода Христа, оставляют для нас лишь одну золотую возможность – трепетно и с любовью беречь братьев от падения, напоминая им об их воле, и не менее трепетно и с любовью беречь их от падения, напоминая им о Христе, который имеет для них Свой план и помогает не упасть...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Антитроллинг – то, что доктор прописал.

shourisha
12/11/07 03:08
www.spreadbible.com

# 524991

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: PaVeI, #524970] Help admins  

Но, вынужден сказать, что этот вопрос не разрешается интеллектуально, а остается вопросом веры и личных взаимоотношений с Творцом.

Конечно. Но с этим-же никто вовсе не спорит. ;) Я вот об этом и говорю: чем больше ХРИСТИАНЕ думают, тем крепче стоят «на рельсах». Ведь я не говорю об думать ИЛИ молиться. Наоборот, говорю проще аж на целых две буквы: думать И молиться. :-)

Т.к. любая избыточная настойчивость на свободе человека уводит в отрицание Христа, любая избыточная настойчивость на не свободе человека уводит в бездну безвольного греха и эти вопросы, вопросы вечные и неразрешимые до прихода Христа, оставляют для нас лишь одну золотую возможность – трепетно и с любовью беречь братьев от падения, напоминая им об их воле, и не менее трепетно и с любовью беречь их от падения, напоминая им о Христе, который имеет для них Свой план и помогает не упасть...

Наверное Вы хотите сказать о золотой середине: свободен, но всеравно привит к ветке. Это безусловно верно. Но все-же стоит хорошенько знать, что мы именно что свободны: хочешь — делай. Не хочешь — не делай. Все зависит от нас. Бог нам пинка давать не будет. Он — Судья результата, а не пент с дубиной и свистком. Это не то чтобы излишнее акцентирование к свободе (мотив другой). Просто я веду к тому, что наряду с тесным общением с Богом, нам нужно стараться как человекам делать все, что только можно сделать с нашей стороны.

Считаю, что если так будет думать каждый, то только тогда союз двух человек будет полноценно работать, но не иначе.

Sheva
Христианка
12/11/07 14:44
sheva-vet@ЖЖ

# 525177

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: shourisha, #524741] Help admins  

Любовь в семье — это как цемент между кирпичами дома. Или у вас кирпичи просто друг на друга ложат сухими?

Ну почему сухими? Христианская любовь к супругу, как к ближнему, и уважение остаются в браке всегда. К тому же обоих супругов объединяет общая любовь к Богу. И ещё к детям, если они есть. Так что любви в христианском браке хватает. Основная то проблема в том, что влюблённость проходит. Так она никогда вечной не бывает. У неё другая задача.

А быть в горе и болезнях значит, что такое возможно только при наличии любви. Другими словами, устоять против внешних бурь можно только при наличии внутреннего единства.

А внутреннее единство основано на любви к Богу и на христианской любви к ближнему - на двух важнейших заповедях.

Любовь-же приходит от собственных стараний угодить супругу во всем и быть ему/ей лучшим.

Ну если бы так, тогда бы у христиан в браке и проблем не было. Старались бы угодить супругу, и дело в шляпе. Наверное всё не так просто.


К. С. Льюис:
Очень популярная в наши дни идея, что единственное оправдание брака - любовь между супругами, не оставляет места для брачного контракта или брачных обетов. Если все держится на влюбленности, обещание теряет смысл и давать его не следует. Любопытно, что сами влюбленные, пока еще влюблены, знают это лучше, чем те, которые рассуждают о любви. По замечанию Честертона, влюбленным присуща естественная склонность связывать друг друга обещаниями. Любовные песни во всем мире полны клятв в вечной верности. Христианский закон не навязывает любленным чего-то такого, что чуждо природе любви, а лишь требует, чтобы они с полной серьезностью относились к тому, на что вдохновляет их страсть.

... Но конец влюбленности, конечно -- не конец любви. А любовь - именно любовь, в отличие от влюбленности, -- не просто чувство. Это глубокий союз, поддерживаемый волевыми усилиями, укрепляемый привычкой. Любовь укрепляется (в христианском браке) и благодатью, о которой просят и которую получают от Бога оба партнера. Поэтому они могут любить друг друга даже тогда, когда друг другом недовольны. (Ведь любите же вы себя, когда недовольны собой.) Они в состоянии сохранить эту любовь и тогда, когда каждый из них мог бы влюбиться в кого-нибудь еще, если бы позволил себе. Влюбленность в самом начале побудила их дать бещание верности друг другу. Вторая, более спокойная любовь дает им силы хранить это обещание. Именно на такой любви работает мотор брака. Влюбленность была только вспышкой для запуска. Если вы со мной не согласны, то, конечно, скажете: "Он ничего об этом не знает, потому что сам не женат". Очень возможно, что вы правы. Но прежде чем вы это скажете, убедитесь, пожалуйста, в том, что судите на основании личного опыта или на основании наблюдений за жизнью своих друзей. Не судите на основании идей, почерпнутых из романов и фильмов. И требуется много терпения и мения,
чтобы выделить те уроки, которые нам действительно преподаны жизнью.

shourisha
13/11/07 02:32
www.spreadbible.com

# 525451

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: Sheva, #525177] Help admins  

И что?

Библия что говорит: любите. Это контролируемое действие, которое можно разогревать именно вот теми обещаниями (до какого-то времени, впрочем). Еще Библия говорит «что посеешь, то и пожнешь». Соединив все это вместе получится: пускай хлеб свой по водам, ибо по прошествии многих дней он вернется к тебе.

Люис-же говорит все то-же самое: работай на любовь, инвестируй в семью, подогревай отношения и т.д. И это не относится ОДНОВРЕМЕННО обоим. Иначе любая семья без любви превратится в сухой гербарий, а в последствии в прах — точно также, как и отношения с Богом.

Или уже пошла новая струя на jesuschrist.ru проповедовать семью, как каторгу, как отсутствие взаимоотношений, как одни только обязанности, как цепи на руках и ногах, и как место созерцания бигудей в розовом халате?..

Поэтому они могут любить друг друга даже тогда, когда друг другом недовольны. (Ведь любите же вы себя, когда недовольны собой.) Они в состоянии сохранить эту любовь и тогда, когда каждый из них мог бы влюбиться в кого-нибудь еще, если бы позволил себе. Влюбленность в самом начале побудила их дать бещание верности друг другу. Вторая, более спокойная любовь дает им силы хранить это обещание. Именно на такой любви работает мотор брака.

Здесь также нету никакого противоречия тому факту, что любовь должна сохраняться, взращиваться и развиваться, которая и есть движитель исполнения тех обещаний. А если держать все на одних обещаниях, законах, регламентах, муштрованиях... то что вы тогда хотите? Мы часто плачем, что нас не любят. Но задаемся ли мы вопросом что мы делаем для того, чтобы нас любили?..

P.S. «Люби свою жену, как своего ближнего» — еще скажи любить как братьев наших меньших... :-) Из серии «братья и сестры, сегодня у нас праздник: БРАТ Вася женился с СЕСТРОЙ Дусей. У них очень ДРУЖЕСТВЕННЫЕ отношения».

:)

Шарфик
христианин
13/11/07 21:21

# 525724

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: HmG, #523784] Help admins  

Я не о решении разводиться - о том "как жить после развода" по-христиански.

Живите, как Иисус Христос. Я понимаю, что нам до Него далеко, но всё возможно верующему. Да и жены у Него не было. Но была полнота жизни и общения.

shourisha
14/11/07 03:29
www.spreadbible.com

# 525794

Re: Христианская жизнь после развода нов [re: Шарфик, #525724] Help admins  

Да и жены у Него не было.

Жжош! :) Жить молодому человеку без жены всю жизнь. Ню-ню...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на