Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 2708 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aleksanders (1) Frodo B. (1) Новости (1) Сергей Л (1)

Новости
14/01/03 14:27

# 53371

Московские чиновники продолжают собирать дань с коммерсантов на храм Христа Спасителя Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/01/13/2986

Московские чиновники продолжают собирать дань с коммерсантов на храм Христа Спасителя

Городские власти справедливо гордятся великолепным убранством храма, проводя в нем большое количество мероприятий, как церковных, так и светских. Правда, щедрость властей зачастую приходится оплачивать московским коммерсантам. Негласный рэкет, которым, по слухам, чиновники Москомимущества обложили бизнесменов еще во время строительства храма Христа Спасителя, оказывается, продолжается и после завершения "стройки века". В распоряжении "Известий" оказались документы, подтверждающие, что благотворительные взносы в фонд восстановления храма не всегда являются добровольными.

Документ, именуемый "План привлечения средств для расчетов за выполненные работы по воссозданию храма Христа Спасителя в Москве по департаменту имущества города Москвы", руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Олег Толкачев подписал еще в ноябре 2002 года. Согласно этой внутренней директиве, разосланной по окружным отделениям Москомимущества, руководители на местах лично отвечают за сбор плановой суммы, которая за три первых месяца 2003 года должна в общей сложности составить 12 млн 250 тыс. рублей. Причем эти деньги должны быть выплачены из внебюджетных фондов в виде благотворительных взносов арендаторов столичной недвижимости в Фонд храма Христа Спасителя.

Чтобы выполнить план, районные чиновники были вынуждены ввести негласный "налог" - с конца прошлого года каждый арендатор, обращающийся в Москомимущество за любой справкой, оформлением аренды помещений или договором, получает бумагу с реквизитами церковного фонда и четкие инструкции по суммам оплаты. Без квитанции о перечислении благотворительных взносов бумаги не оформляются.

В истории строительства храма Христа Спасителя финансовые проблемы случаются не впервые. Первоначально храм Христа Спасителя начали возводить в 1817 году на Воробьевых горах по манифесту Александра I. В 1826 году император Николай I прекратил стройку из-за чудовищной растраты казенных средств, а руководитель строительства Александр Витберг был сослан в Вятку. Через три года был объявлен новый конкурс проектов, и 10 сентября 1839 года храм был вновь заложен - на нынешнем месте. По специально изданному манифесту, строительство храма должно было обеспечиваться "лучшими материалами и работою, без передачи в ценах и без потери времени". Церковь обошлась бюджету Российской империи в рекордную сумму - 1 млн 239 тыс. рублей. Из-за повсеместного воровства, проволочек и нехватки материалов строили ее более 40 лет.

В декабре 1931 года храм Христа Спасителя был взорван. Идея его возрождения впервые возникла в 1990 году и была реализована в рекордно короткие сроки - основные работы были выполнены с 1995 по 2000 год. На основе первых пожертвований в фонд восстановления храма в 1991 году Русская православная церковь учредила коммерческий банк "Международный банк храма Христа Спасителя", который на сегодня имеет собственный капитал в $10 млн (среди его клиентов числятся автозавод "Москвич", АМО "ЗИЛ", поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ и Московский монетный двор). Правда, сейчас банк никакого отношения к сбору средств на восстановление храма не имеет, этим занимается Фонд храма Христа Спасителя.

Полный вариант статьи находится по указанной ссылке источника.

Frodo B.
14/01/03 14:42

# 53374

Re: Московские чиновники продолжают собирать дань с коммерсантов на храм Христа Спасителя нов [re: Новости, #53371] Help admins  

Это не только в Москве происходит. У нас есть провинциальный "аналог" ХХС, так в репортаже о его строительстве журналисты без тени смущения сообщили: "...храм строится в том числе и на пожертвования". И то, что строится он преимущественно на деньги налогоплательщиков никого как-то не смущает.

Воровство чиновников из бюджета уже никого не удивляет, но такая форма "перераспределения" материальных благ - удивляет.


Aleksanders
присутствует
14/01/03 20:06
sashakrasnoyarsk.tk

# 53429

Re: Московские чиновники продолжают собирать дань с коммерсантов на храм Христа Спасителя нов [re: Новости, #53371] Help admins  

"Папа мой принес с работы настоящую пилу!..."
В царской России воровали, воровали и в советской России. Теперь вот тоже, воровать не перестали. Кто у кого может и как может. В том числе, и государство у людей. Причем часто нагло залезая в чужой карман. Хорошее "евангелие" получается...

-----
Рожденный однажды умрет дважды. Рожденный дважды не умрет никогда. (с) не помню чье.

Сергей Л
16/01/03 16:12

# 53888

Re: Московские чиновники продолжают собирать дань с коммерсантов на храм Христа Спасителя нов [re: Новости, #53371] Help admins  

Они с наших магазинов стригли раньше, а сейчас, вроде, нет. Но ведь на местах всегда находятся "сообразительные".




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на