Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 120284 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: rkbv (76) Leonnid (54) MaxRusak (50) Мирра (38) Savl (35) простоЯ (25) Арике (24) Cicero (16) AlexD (15) Oktava (11) soul (10) Yegor (9) МакМих (9) Фаламеезар (9) IEDIDIYA (8) goldenalex (7) Абдулла (7) FriendX (5) AleXGray (4) Kindness (4) qwert6057 (3) Александр2312 (3) Лан (3) domkrist (2) quakenfold (2) ValeryZ (2) zen (2) Ira (1) lacrima (1) psh (1) Sunline (1) venya (1) WeAreWrong (1) просточеловек (1) Сатрап (1) Стефан (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: << 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | (показать все)
goldenalex
агностик
04/02/08 23:17

# 556350

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: MaxRusak, #556223] Help admins  

Ведь именно Бог давал наставление Око за Око.Потом Бог меняет свое мнение и говорит подствить щеку. Какой-то непостоянный Бог, не Абсолютный.


Это не совсем так.
Предшественники Иисуса, фарисеии еще разъясняли положение "око за око" в соответствии с устной Торой,речь шла о возмещении вреда здоровью.В комментариях к этому месту Торы пишется: «этот стих нельзя понимать буквально. Ведь если кого-либо лишили зрения на одну треть, невозможно нанести удар, который лишил бы виновного зрения в такой же степени.Виновный должен заплатить столько, на сколько уменьшилась бы стоимость раба после того, как тот лишился глаза». Таким образом, смысл заповеди «око за око» в неизбежности расплаты за содеянное, а не в требовании кровавой мести.

А то,что "подставить щеку" совсем не новая мысль можно убедиться прочитав вот этот отрывок из Ветхого Завета:
Плач Иеремии, глава 3
25 Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его.
26 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
27 Благо человеку, когда он несет иго в юности своей;
28 сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него;
29 полагает уста свои в прах, помышляя: "может быть, еще есть надежда ";
30 подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением,
31 ибо не навек оставляет Господь.

Идея была сформулирована задолго до Иисуса.
Может и можно усмотреть противоречия,но я их не вижу.

AleXGray
05/02/08 00:10

# 556374

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: ВСЕМ, #535588] Help admins  

Меня к вере привело осознание подвига Христа, то что Он отдал за меня Свою жизнь.
Более того, у меня были моменты, когда я не верил, что Его жертва за меня достаточна для моего искупления, но тем не менее я все равно был готов бескорыстно Ему служить. Т.е. любовь к Тому, Кто за тебя умер - определяющая составляющая, а не страх или награда за труды.
Думаю у многих так.
А что будет, если будет то что никогда не будет :) - мы этого никогда не узнаем...

В Библии суть вечных мук не описывается.
Суть вечной жизни - быть всегда с Вечным Богом и быть таким как Бог (нравственно чистым и совершенным).

Однако чтобы по настоящему понять, в чем счастье вечной жизни, нужно быть к этой жизни причастным, т.е. чтобы Бог начал жить в человеке, для чего необходимо стать искренним верующим в Христа. Тогда отголоски этого счастья будут в человеке и он будет понимать , на что будет похожа вечная жизнь. Иначе - представить довольно затруднительно.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
05/02/08 00:19

# 556384

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: AleXGray, #556374] Help admins  

Меня к вере привело осознание подвига Христа, то что Он отдал за меня Свою жизнь.
А в чем тут подвиг?
Если Христос Бог, так Он тогда вообще не умирал. Расстался с физическим телом, которое Он как Бог может в любой момент снова приобрести.
Если сын Божий, так Он точно знал, что уйдет к Отцу с которым будет намного лучше. К томуже Христос знал, что воскреснет.

Абдулла
Считаю себя христианином.
05/02/08 00:20
samlib.ru

# 556385

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Арике, #556318] Help admins  

Арике:
// Ну, зачем же так грубо. Никакой Сын не шарлатан. //

Ну, если не шарлатан и бог не страдает склерозом, то...а, нет, так еще грубее получается:-)

Абдулла:
Что за бог, который не страдает склерозом? О чём речь?



Арике:
// Затем бог-дух просветлел в процессе самопознания в Сыне и постиг необходимость нового эволюционирования (миросозидания) уже без всякого противления. //

То есть, новый завет полностью отменяет ветхий?

Абдулла:
Если бы ВЗ состоял из одного «Око за Око», а НЗ из одного «но Я говорю вам обратное» - тогда была бы полная отмена.



Арике:
// только он и развивается, а вернее сам и есть развитие //

Развитие - это всегда движение от одного состояния к другому, от менее сложного к более сложному. На примере двух систем заповедей получается, что развитие шло сначала в одном направлении и было направлено на сохранение человеком собственной жизни, а затем направление резко сменилось, и теперь развитие направлено на пассивное миросозерцание. К тому же, получается, что бог не совершенен, ибо он все еще развивается. А если у бога опять наступит это просветление? Выдаст очередной свод законов?

Абдулла:
О чём Вы говорите? Что за выдаватель сводов законов? Вы думаете, есть какой-то антропоподобное высшее существо, который мыслит, чего-то планирует, издаёт приказы и всё такое? Который может страдать, или не страдать склерозом?

Что касается «Развитие - это всегда движение от одного состояния к другому, от менее сложного к более сложному» - это не так. Просто движение от одного к другому – это изменение. От менее сложного к более сложному ещё не обязательно развитие.
Развитие – это изменение от менее совершенного к более совершенному. Совершенство же есть идеальное сочетание простоты и сложности. Сложности должно быть как можно меньше, простоты как можно больше. Когда, например, создают новое поколение истребителей, стремятся же не к сложности, а к функциональной оптимальности всех требований, к балансу. Короче – к совершенству. И так во всяком деле.

Чтоб понять совершенство в делах духовных, нужно иметь представление о назначении души, о цели существования вообще, к которой дух стремиться. Я говорю, что такой целью всего и вся вообще является бог/эволюция/жизнь вечная. Наиболее совершенная душа, соответственно, есть душа с наиболее чистым стремлением к эволюции, наиболее освободившаяся от всего неведомого в своем стремлении. Так вот «око за око» - это древний инстинкт, закон сидящий в генетической памяти, который есть ещё незрячее стремление к эволюционированию (богослужению). Поэтому Христос, отвергший этот закон зверя, есть первое вполне разумное существо с идеально очищенной душой.

Абдулла
Считаю себя христианином.
05/02/08 00:25
samlib.ru

# 556389

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: MaxRusak, #556338] Help admins  

МаксРусак:
// Ну, зачем же так грубо. Никакой Сын не шарлатан. Просто бог есть эволюция с одной стороны, и дух (инстинкт самосохранения/эволюционирования с другой). //

В таком случае бегом Коран читать. Т.к. Коран это дальнейшая эволюция.

Абдулла:
Вы так думаете?

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
05/02/08 00:30

# 556391

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Абдулла, #556389] Help admins  

Вы так думаете?
Естественно. Если НЗ это еволюция веры в богя Яхве, то Коран продолжает развитие(эволюцию) этой веры. Мусульмане не отвергают ведь ни Тору ни Евангиле, а продолжают эту веру, внося новшевства.

AleXGray
05/02/08 00:39

# 556395

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: MaxRusak, #556384] Help admins  

Подвиг в том, что Он взял на Себя то наказание, которое предназначалось мне. И страдал вместо меня, хотя был мне ничем не обязан. И Ему было нелегко, поскольку Он был таким же человеком как и мы, только безгрешным. Причем Его физические страдания - это только верхушка айсберга.

Абдулла
Считаю себя христианином.
05/02/08 00:39
samlib.ru

# 556396

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: MaxRusak, #556391] Help admins  

МаксРусак:
// Вы так думаете? //

Естественно. Если НЗ это еволюция веры в богя Яхве, то Коран продолжает развитие(эволюцию) этой веры. Мусульмане не отвергают ведь ни Тору ни Евангиле, а продолжают эту веру, внося новшевства.

Абдулла:
Как это не отвергают, если отвергают самую суть НЗ, а именно – божественность Христа, Его тожественность Богу-Отцу и Духу Святому?
В Коране так и написано, что, мол, никакой Он не бог, но лишь один из пророков.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
05/02/08 00:44

# 556398

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: AleXGray, #556395] Help admins  

Подвиг в том, что Он взял на Себя то наказание, которое предназначалось мне.
А перед кем Он искупил наказание?

И страдал вместо меня, хотя был мне ничем не обязан.
Бог страдалец? Оригинально.

Ему было нелегко, поскольку Он был таким же человеком как и мы, только безгрешным.
Так Он Бог или человек?

Арике
кому надо, те знають
05/02/08 00:45

# 556399

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Абдулла, #556385] Help admins  

О чём речь?
Ни о чем. У Вас что, чувства юмора совсем нету?

О чём Вы говорите? Что за выдаватель сводов законов?
О том, что бог через Моисея дал людям 10 заповедей. Которые, благочестивые христиане (то есть иудеи) старались исполнять. Потом, пришел Иисус (предположительно, посланный все тем же богом) и огласил новые заповеди. Некоторое время спустя, все те же благочестивые иудеи, которые свято верили ветхозаветному богу и первым заповедям, нобоявленного пророка распяли. Если рассматривать это с точки зрения христиан, то за этими событиями стоит один и тот же бог, то есть, именно он придумывает (неудачное слово для неантропоморфного существа, но другое на ум не приходит) и через избранных людей (пророков) доносит их до неизбранных. Так вот, сначала бог дал людям один вариант заповедей, затем его переклинило (по Вашему "наступило просветление") и он дал другой вариант заповедей. А, как известно, то что произошло один раз, может произойти и во второй. Вот Вы сейчас свято чтите НЗ, а завтра у Великой Эволюции наступит очередное просветление и появится пророк, который отменит все существующие на сегодняшний день заповеди, и провозгласит вместо них совершенно другие. Что тогда?

Вы думаете, есть какой-то антропоподобное высшее существо, который мыслит, чего-то планирует, издаёт приказы и всё такое? Который может страдать, или не страдать склерозом?
Вообще то, нет. Хотя, кто его знает, Вы можете доказать, что это не "антропоподобное высшее существо"?

Сложности должно быть как можно меньше, простоты как можно больше.
Эволюция всегда направлена на усложнение, что в животном мире (от простейших беспозвоночных к млекопетающим), что в мире техники. В случае с истребителями повышение функциональности означает усложнение всей конструкции.

Я говорю, что такой целью всего и вся вообще является бог/эволюция/жизнь вечная.
А Вы уверены, что это так? Точнее, можете ли Вы это доказать?

Поэтому Христос, отвергший этот закон зверя, есть первое вполне разумное существо с идеально очищенной душой.
Первое? Значит, все последующие поколения обладают более чистыми, более совершенными душами?


Страниц в этой нити: << 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на