Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 120179 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: rkbv (76) Leonnid (54) MaxRusak (50) Мирра (38) Savl (35) простоЯ (25) Арике (24) Cicero (16) AlexD (15) Oktava (11) soul (10) Yegor (9) МакМих (9) Фаламеезар (9) IEDIDIYA (8) goldenalex (7) Абдулла (7) FriendX (5) AleXGray (4) Kindness (4) qwert6057 (3) Александр2312 (3) Лан (3) domkrist (2) quakenfold (2) ValeryZ (2) zen (2) Ira (1) lacrima (1) psh (1) Sunline (1) venya (1) WeAreWrong (1) просточеловек (1) Сатрап (1) Стефан (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: << 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | (показать все)
Leonnid
Православный
06/02/08 15:15

# 557124

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Мирра, #556800] Help admins  

Как раз подобными толкованиями и руководствовались инквизиторы, очищая общество от соблазнителей, а самих соблазнителей - от власти дьявола.
Вам понравилось, что сделали инквизиторы? Вот и мне нет, как и огромному большинству не только верующих. А руководствоваться неправильными толкованиями может кто угодно, это не значит, что они истинны пред Богом и людьми.
И снова все так. Главная забота - душа; тело "изнурится" или хоть сгорит - зато душа очистится.
Видите, как много общего у вас с римскими братьями во Христе. -)
А зачем добавлять слова "хоть сгорит"? Все делается во благо человека и спасения его души. И в данном случае тело именно изнуряется, а не "пропади оно пропадом"
А что вы считаете извращением?
То, что не сходится с учением ПЦ, противоречит ему
Ведь толкования априорно равноценны, каждый волен выбирать любое для аргументации своей точки зрения.
Волен. Но для православных учение ПЦ - идеал, истина. Все, что не сходится с ним, - ересь, извращение.
В таком случае нелепо говорить о какой-то особой "нравственно-руководящей" миссии Церкви. Если христиане искушаются так же, как нехристиане, не все ли равно, в какой вере состоять и состоять ли вообще? По крайней мере для общества.
Христиане искушаются не так же, как неверующие. Христианам открываются их грехи, которые они не могли видеть, будучи неверующими. Иными словами, неверующий человек уже обольщен сатаной и он не дает видеть их грехи. Чего его искушать, если он уже искушен?

я не отвечаю за Церковь
Церковь грешить не может
Вот - отвечаете же. -)
Это не я за Нее говорю, а Она мне такое поведала, и я Ей верю.
Прошу прощения, а что, в таком случае, есть Церковь? Метафора? Мистическая субстанция? Она разве не из людей состоит?

Из православного катехизиса митр. Филарета:
"Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами.
Веровать в Церковь — значит, благоговейно чтить истинную Церковь Христову и повиноваться ее учению и заповедям с уверенностью, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от Единого Вечного Главы ее, Господа Иисуса Христа.
Церковь, которая видима, является предметом веры, тогда как вера, по Апостолу, есть обличение невидимых (уверенность в невидимом). Во-первых, хотя Церковь и видима, но невидима усвоенная ей и освященным в ней (людям) благодать Божия, которая и есть, собственно, предмет веры в Церковь. Во-вторых, хотя Церковь видима, поскольку она пребывает на земле и к ней принадлежат все православные христиане, живущие на земле, в то же время она и невидима, поскольку она есть и на Небесах и к ней принадлежат все скончавшиеся в истинной вере и святости".

Похоже на то - если мой нюх меня не обманывает и опять запахло "абсолютами". -)
Именно. Потому первый закончу разговор на эту тему.

Научные - нет. В современной науке действует мощная система фильтров, очищающих факты от от индивидуальных предпочтений. На псевдонаучные она не действует, естетственно.
А кто придумал эту систему фильтров и разве она не соответствует какому-то большинству взглядов ученых людей? Не свалились же этьи фильтры с неба...

rkbv
Атеист
06/02/08 15:39
www.sotref.com

# 557139

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Leonnid, #557124] Help admins  

То, что не сходится с учением ПЦ, противоречит ему подпись: ПАЦАК с гравицапой в желтых штанах! :-)) КУ!

Yegor
Православный
06/02/08 16:40

# 557174

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Savl, #557103] Help admins  

Сама по себе каждая Ипостась не Бог,
Опа! Правильнославящие, вы хоть символ веры вашей читаете?
Не поверите! Читаем! Ипостась не Бог, Ипостась Личность Бога. Правильнославящие различают природу и личность.

Я уж не спрашиваю об Евангелиях. Вы их давно похерили.
А сколько же похерили неправильнославящие!

Yegor, вот после этих слов можешь и дальше называться православным, но не христианином. Ущербным мжет стать что угодно, но не Создатель неба и земли. Бог свят и призывает к этому своих верных служителей.
Христос на кресте не испытывал боль? У Него не было души человека? Он не нуждался в пище, в воде? Если Он не перенял и ущербность человека, нашу ограниченность, то Он не вочеловечился, а вообезъянился.

В данном контексте ущербность рассматриваю не как недостаток, а как норму человеческой природы. Возможно слово не совсем правильное, но в силу своей косноязычности, другого не нашёл. Ущербность в моём понимании не носит негативного окраса, это естественное состояния человека. Это потребности в еде, тепле, сне... Ведь полный Абсолют не нуждается в этом.


Для богохульников у него свои планы.
Неужто вам известны планы Бога?

Исправлено пользователем Yegor 06/02/08 16:58.


AlexD
адвентист
06/02/08 17:41

# 557197

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: rkbv, #535588] Help admins  

Хотелось бы разбавить ваш диспут.

Я в вечные муки не верю. Мое мнение, что это противоречит тому, что Библия учит о личности Бога и Его плане спасения людей.

Если ставить вопрос узко, то для меня смыслом христианства является вечная жизнь. Не в том смысле, чтобы я сильно жаждал жить вечно, но чтобы жить на Новой Земле, где не будет болезней, войн, страха за завтрашний день, смерти, потери близких и друзей, не будет комаров и мух, не нужно будет ходить на работу ради денег, не будет обид, оскорблений, непонимания, упреков, ссор, не будет зимы и жары... в общем НЕ БУДЕТ. Так вот, я туда хочу!

Если ставить вопрос шире, то еще я бы хотел жить вместе со Христом и с моей большой многомиллионной семьей (имею в виду не только членов моей Церкви).

Арике
кому надо, те знають
06/02/08 18:38

# 557230

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Leonnid, #557110] Help admins  

Стоп! Тут уже заповедь старая не действует - изменились условия.
Ну а я о чем? Новая заповедь отменяет старую.

Он же. По милости Своей.
И в чем же здесь милость? В вечных муках с прочими страшилками, а потом еще и в смерти (за исключением небольшой кучки великодушно прощенных)

Удивительно, я думал, что с парнем разговариваю :))
о_О!

К тому же можно не успеть покаяться или не захотеть.
А если все-таки успею? Мне будет дарована райская жизнь после смерти, если я за свою жизнь убъю n-ное количество народу (да еще и в особо извращенной форме :)), а за пять секунд до смерти выдам "прости, госпади"?

Yegor
Православный
06/02/08 18:44

# 557232

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Savl, #557103] Help admins  

скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему

Я на другой вопрос отвечал. Я отвечал на вопрос «Что есть Бог?». Ответ: Бог – Троица. Христос не Бог, Отец не Бог, Святой Дух не Бог.
Вы задаёте вопрос «Кто есть Бог?». Ответ: Христос – Бог, Отец – Бог, Святой Дух – Бог. Троица не Бог.

Как сказал св. Григорий Богослов: в них «иной и иной, а не иное и иное».

Мирра
07/02/08 01:46

# 557359

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: Leonnid, #557124] Help admins  

Вам понравилось, что сделали инквизиторы? Вот и мне нет, как и огромному большинству

Ну, это закономерно. Во-первых, "огромное большинство" во всех веках и странах почему-то терпеть не может надзорно-карательные органы - будь то инквизиция или опричнина, НКВД или прокуратура, да хоть ГАИ. Во-вторых, мы с вами, будучи из числа сынов и дочерей века сего, как-то привыкли уже, что жечь людей нехорошо в любом случае. Наконец, в-третьих, даже те наши просвещенные современники, кто непоколебимо верит в порчу, "венец безбрачия" и заряженную воду, - даже они полеты ведьм на метлах воспринимают исключительно как фольклор или, в крайнем случае, выдумку Булгакова. "Молот ведьм" давно выбыл из топ-рейтингов. А ведь когда-то выдержал 29 изданий - не шутка по тем временам. И свидетельства о полетах на метлах тогда тщательно фиксировались писцами в качестве серьезнейших улик.

Инквизиторы были по-своему логичны и последовательны. В том, что времена изменились, - не их вина. -)

руководствоваться неправильными толкованиями может кто угодно

Тогда, снова-таки, не вижу преимуществ христиан перед "кем угодно".

в данном случае тело именно изнуряется, а не "пропади оно пропадом"

Именно. То есть - никаких извращений.

То, что не сходится с учением ПЦ, противоречит ему

Православные сожжения ведьм и еретиков не противоречат?

Но для православных учение ПЦ - идеал, истина. Все, что не сходится с ним, - ересь, извращение

А для неправославных? ПЦ, видимо, тоже с чьими-то учениями "не сходится". Следовательно, в их глазах она - ересь и извращение.

Христиане искушаются не так же, как неверующие. Христианам открываются их грехи

Мне кажется, неверующим грехи христиан открываются раньше. -)

Она мне такое поведала, и я Ей верю

Ваше право. Но для для определения извращений вашей личной веры маловато.

от Бога установленное общество людей... невидима усвоенная ей и освященным в ней (людям) благодать Божия

Стало быть, любой воцерковленный осенен благодатью по умолчанию. Так откуда упоминавшиеся выше безобразия берутся? Как воцерковленные в один прекрасный момент делятся на еретиков и нееретиков? Благодать у них отнимается "по политическим причинам" или как?

Веровать в Церковь

А вот это уже интересно. Мало веровать в Бога - надо еще и в жрецов?

первый закончу разговор на эту тему

Вдогонку: нашла любопытное высказывание.

Все идеальное хуже обычного по одной простой причине. Обычное (неидеальное) есть, а идеального -- не существует.
© Полина Гавердовская


А кто придумал эту систему фильтров и разве она не соответствует какому-то большинству взглядов ученых людей? Не свалились же этьи фильтры с неба...

Нет, конечно. Не с неба и не придуманы. Эти фильтры - результат миллионов проб, ошибок, экспериментов, проверок и перепроверок. И действуют они потому, что их эффективность доказана. Чьим взглядам это "соответствует" - вопрос несущественный.

Научная истина не устанавливается демократическим путем. -)

domkrist
Христианин
07/02/08 04:33

# 557391

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: ВСЕМ, #535588] Help admins  

Ни что и ни кто людей в веру не толкает! Это вечный зов внутри каждого сердца! Человек не может жить без веры, если у человека умирает вера то он заканчивает жизнь самоубийством. Каждый во что то верит (в дружбу, любовь, в светлое будущее)! Существование Бога и духовного мира невозможно доказать или опровергнуть научно-опытным путём, поэтому верующий верит в существование Бога, атеист верит в Его несуществование, агностик, хотя и пытается бравировать знаниями, но всё равно верит во что то непознаваемое (если б не верил, не жил бы).

rkbv
Атеист
07/02/08 08:14
www.sotref.com

# 557413

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: AlexD, #557197] Help admins  

Хотелось бы разбавить ваш диспут.
В смысле принять участие?

Я в вечные муки не верю. Мое мнение, что это противоречит тому, что Библия учит о личности Бога и Его плане спасения людей. Почитаем что говорит Библия:
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной. МФ 5:22
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.Мф. 10:28
19 Засуха и жара поглощают снежную воду: так преисподняя - грешников.Иов.
Если ставить вопрос узко, то для меня смыслом христианства является вечная жизнь. Не в том смысле, чтобы я сильно жаждал жить вечно, но чтобы жить на Новой Земле, где не будет болезней, войн, страха за завтрашний день, смерти, потери близких и друзей, не будет комаров и мух, не нужно будет ходить на работу ради денег, не будет обид, оскорблений, непонимания, упреков, ссор, не будет зимы и жары... в общем НЕ БУДЕТ. Так вот, я туда хочу!
Много званых, но мало избранных! :-)) Не факт что Вы туда попадете, поскольку в Библии столько условий на этот счет.... А все выполнить практически невозможно.
А если и попадете, что это за жизнь? рисуется амебообразное состояние без эмоций и стремлений, как в психиатрической лечебнице. Ни на лыжах покататься, ни на пляже позагорать. Даже с девушкой ни ни! :-))

Если ставить вопрос шире, то еще я бы хотел жить вместе со Христом и с моей большой многомиллионной семьей (имею в виду не только членов моей Церкви).

И с православными тоже? :-)) Христа на всех явно не хватит:-)) Пожалели бы Вы его! А почему именно с Христом? Почему то все забывают о его Отце- Яхве Иегове:-))

rkbv
Атеист
07/02/08 08:29
www.sotref.com

# 557417

Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук? нов [re: domkrist, #557391] Help admins  

Ни что и ни кто людей в веру не толкает! Это вечный зов внутри каждого сердца!
Почти пятьдесят лет живу без всякого зова внутри мускульного органа (насоса) называемого сердцем. А укого сердце вообще искусственное или пересаженное? А вот толчки в веру наблюдал. Это неспособность некоторых людей самостоятельно решить свои проблемы. И желание найти поддержку у личного психолога- Бога.
Человек не может жить без веры, если у человека умирает вера то он заканчивает жизнь самоубийством.
А если ее никогда не было? Как она может умереть? Да и самоубийц по вашему 2/3 жителей земли?
Каждый во что то верит (в дружбу, любовь, в светлое будущее)!
Я то думал мы здесь о христианской вере говорим:-))
Существование Бога и духовного мира невозможно доказать или опровергнуть научно-опытным путём,
АМИНЬ!

поэтому верующий верит в существование Бога, атеист верит в Его несуществование, агностик, хотя и пытается бравировать знаниями, но всё равно верит во что то непознаваемое
ТОже АМИНЬ:-))
(если б не верил, не жил бы). А вот с этим не согласен! Ибо как писал Высоцкий: "Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем" И таких людей очень много. Но жзивут! И некоторые на удивление хорошо! Даже без Божьей помощи:-))


Страниц в этой нити: << 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на