ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
27/12/07 21:28
# 540079
|
О безумной гордости.
|
| |
Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы. 2. Начало гордости - корень тщеславия; средина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец - отвержение Божией помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав. 3. Услышим все, хотящие избежать рва сего: весьма часто сия страсть получает пищу от благодарения, ибо она сначала не склоняет нас бесстыдно к отвержению Бога. Видал я людей, устами благодаривших Бога, и возносившихся в мыслях своих. О сем ясно свидетельствует фарисей, сказавший: Боже, благодарю Тя (Лук. 18, 11). 4. Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе.
8. Высокоумный человек желает начальствовать; да иначе он и погибнуть совершенно не может, или правильнее сказать, не хочет.
10. Наказание гордому - его падение, досадитель - бес; а признаком оставления его от Бога есть умоисступление. В первых двух случаях люди нередко людьми же были исцеляемы; но последнее от людей неисцельно [1] . 11. Отвергающий обличение обнаруживает страсть, а кто принимает оное, тот разрешился от уз ее.
12. Если от одной этой страсти, безо всякой другой, некто ниспал с неба: то должно исследовать, не возможно ли смирением, и без других добродетелей, взойти на небо? 13. Гордость есть потеря богатства и трудов. Воззваша и не бе спасаяй, без сомнения потому, что взывали с городстию; воззваша ко Господу и не услыша их (Пс. 17, 42), без сомнения потому, что не отсекали причин того, против чего молились. Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумство - гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и самый ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и относи к твоему тщанию, ибо и тело не твое, а творение Божие. 17. Не уповай на себя, пока не услышишь последнего о тебе изречения, памятуя, что и возлежавший уже на брачной вечери был связан по рукам и по ногам, и ввержен во тьму кромешную (Матф. 22, 13). 18. Не возвышай выи, перстный; ибо многие, будучи святы и невещественны, были свержены с неба.
Когда бес гордости утвердился в своих служителях, тогда являясь им во сне или наяву, в образе светлого Ангела, или мученика, преподает им откровение таинств, и как бы дар дарования, чтобы сии окаянные, прельстившись, совершенно лишились ума.
28. От гордости происходит забвение согрешений; а память о них есть ходатай смиренномудрия. 29. Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и находясь во тьме, думает, что она во свете. 30. Сия скверная страсть не только не дает нам преуспевать, но и с высоты низвергает. 31. Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою.
И вот ещё что хотелось бы отметить
Во всех деланиях, которыми стараемся угодить Богу, бесы выкапывают нам три ямы. Во-первых борются, чтобы воспрепятствовать нашему доброму делу. Во-вторых, когда они в сем первом покушении бывают побеждены, то стараются, чтобы сделанное не было по воле Божией. А если тати оные и в сем умышлении не получают успеха: тогда уже тихим образом приступивши к душе нашей, ублажают нас, как живущих во всем Богоугодно. Первому искушению сопротивляются тщание и попечение о смерти; второму - повиновение и уничижение; а третьему - всегдашнее укорение самого себя. Сие труд есть пред нами, дондеже внидет во святилище наше огнь оный Божий (Пс. 78, 16). Тогда уже не будет в нас насилия злых навыков; ибо Бог наш есть огнь, поядаяй (Евр. 12, 29) всякое разжжение и движение похоти, всякий злой навык, ожесточение и омрачение, внутреннее и внешнее, видимое и помышляемое.
В свете происходящих здесь последнее время бесед, мне подумалось, что будет не лишним привести слова о гордости.
В свете же вообще жизни христианина, последний абзац.
|
Изольда Я за правду
28/12/07 06:06
# 540152
|
Re: О безумной гордости.
[re: ANP, #540079] |
| |
Гордость -благородное чувство! Гордится можна не только за себя, но и за другого!плохо когда гордишся за себя,хотя бог гордился за себя когда землю создавал;) и увидел он что это хорошо...это есть good:)
|
воанергес христианин
28/12/07 07:06
# 540157
|
|
... вообще-то глядя на красоту природу, - ею любуются ... а гордость - это чувство неполноценности...
|
Иной Исповедую Иисуса Христом и Господом
28/12/07 07:57
# 540162
|
[re: ВСЕМ, #540079] |
| |
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
Писание.
|
brat75 Христианин
28/12/07 09:27
# 540169
|
| |
А вот я - совершенно не гордый человек. Да у меня вааще нету гордости. Ни капельки. Я даже горжусь тем,что у меня нет гордости. Я вообще молодец в этом отношении! :)))))
|
zen нет
28/12/07 09:39 74.ru
# 540172
|
| |
О безумной гордости. Чувство гордости, как и чувство вины от ума. Не бывает безумной гордости / вины.
|
zen нет
28/12/07 09:45 74.ru
# 540174
|
| |
Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, ... Чувство вины и гордости - божественный гипноз, один из аспектов совершенного творения. Поедание плода с дерева познания добра и зла есть акт разделения сознания, реализация концептуальной функции ума. Иначе говоря ментальные (умственные) концепции (знания) становятся реальными. Отсюда появляется (рождается) личность, неотъемлемым свойством которой является чувства гордости и вины.
|
BorisKar51 Христианин веры Евангельской
28/12/07 18:48
# 540324
|
|
вообще-то глядя на красоту природу, - ею любуются ++++++++++++ Аминь. А я еще и радуюсь, что Господь открыл нам дела Свои, которые мы раньше не замечали. Я стал вместо горжусь говорить радуюсь. Раньше говорил - горжусь детьми, теперь говорю - радуюсь и благодарю тебя Господи за детей и внуков... и вообще за все - это Твое Господи. Ты все произвел дал всему жизнь и дыхание. Слава Богу. С миром Божьим.
|
crusader
29/12/07 00:19
# 540406
|
[re: zen, #540174] |
| |
Поедание плода с дерева познания добра и зла есть акт разделения сознания, реализация концептуальной функции ума. Иначе говоря ментальные (умственные) концепции (знания) становятся реальными. Отсюда появляется (рождается) личность, неотъемлемым свойством которой является чувства гордости и вины. Интересные мысли... Но тогда впервые вкусившие плод до этого не были личностями?
|
psh Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
29/12/07 08:05
# 540444
|
| |
тщание и попечение о смерти признаюсь - не понимаю значения слов, кто владеет языками переведите. ANP, статья во многом подтверждается жизнью, и СП. Заметил, что вы подобные этой статье извлекаете откуда-то, источник подскажите.?
|
zen нет
29/12/07 08:26 74.ru
# 540446
|
|
Верно. Человек не вкусивший плода не является личностью, а если быть точным не мнит себя личностью. Он неотделим от Бога. Вкусивший плод отделён от Бога, это райский изгнанник.
|
brat75 Христианин
29/12/07 10:34
# 540454
|
|
*Радуюсь* Во! Это по нашему! Беру пример! :)
|
29/12/07 14:38
# 540497
|
[re: psh, #540444] |
| |
-------------------------------------------------------------------------------- тщание и попечение о смерти --------------------------------------------------------------------------------
признаюсь - не понимаю значения слов, кто владеет языками переведите.
Думаю, если попробовать напрячься самому :))), то вполне можно выяснить, что тщание -- радение, старание, усердие. Попечение о смерти -- держать в уме свою собственную в неизвестно какой момент прийдущюю смерть. ( это я только что сам вывел). Т.е. сообразно со словами " в чём застану, в том и сужу" представлять, что можешь умереть в любой момент, таким образом мысль о смерти перевесит мысли или намерения согрешить или отложить делание дела доброго, во славу Божию, т.к. не останется времени для покаяния после первого, и делания второго. ANP, статья во многом подтверждается жизнью, и СП. Заметил, что вы подобные этой статье извлекаете откуда-то, источник подскажите.? В общем смысле источник весь православный интернет. В узком такие адреса как pagez.ru , pravoslavie.ru и т.д.
|
воанергес христианин
29/12/07 19:44
# 540548
|
| |
... пишу не со своего компа... нет окошечка: ответить, поэтому,как бы всем :) : BorisKar51: * 540324 : Я стал вместо горжусь говорить радуюсь. Раньше говорил - горжусь детьми, теперь говорю - радуюсь и благодарю тебя Господи за детей и внуков... и вообще за все - это Твое Господи. Ты все произвел дал всему жизнь и дыхание. Слава Богу. С миром Божьим. ... прекрасно...рад за вас :) однажды вверившись Господу верой в Него,- Он миг за мигом переплавляет гордость в радость... вот такие вот чудеса происходят...только вот мешать ему не надо...:)
|
psh Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
29/12/07 20:54
# 540556
|
[re: ANP, #540497] |
| |
Во всех деланиях, которыми стараемся угодить Богу, бесы выкапывают нам три ямы. Во-первых борются, чтобы воспрепятствовать нашему доброму делу. Во-вторых, когда они в сем первом покушении бывают побеждены, то стараются, чтобы сделанное не было по воле Божией. А если тати оные и в сем умышлении не получают успеха: тогда уже тихим образом приступивши к душе нашей, ублажают нас, как живущих во всем Богоугодно. Первому искушению сопротивляются тщание и попечение о смерти; второму - повиновение и уничижение; а третьему - всегдашнее укорение самого себя.
представлять, что можешь умереть в любой момент, таким образом мысль о смерти перевесит мысли или намерения согрешить или отложить делание дела доброго
всё равно кажется что не допонял...??? по логике (та которая у меня) получается, что этим самым действием (непрестанным представлением) сам себе и препятствуешь в первом. Получается наоборот - лучше подобные мысли гнать, т.к. выходит всякое отсутствие действия.
поэтому было так важно уточнить данное место. или ошибся дважды .....
|
29/12/07 21:30
# 540561
|
[re: psh, #540556] |
| |
Поясню. Не ожидать неожиданной , неизвестной смерти своей, а ПОМНИТЬ о том, что тебе самому неизвестен этот момент, посему спешить делать Христа ради добрые дела, и помня о смерти, стараться не грешить. Т.е. как только помысл укоренился до того, что человек вознамерился совершить нечто греховное, вспомнить в момент намерения согрешить, что можешь умереть, скажем через минуту, следовательно ни покаяться в содеянном, ни чего другого уже не успеешь, и дела совершить доброго так же. Вот в этом смысл.
|
BorisKar51 Христианин веры Евангельской
29/12/07 21:41
# 540565
|
|
Войди же в радость Господина нашего Иисуса Христа, так нам сказано. А почему нам не радоваться? Слава вся Господу, а нам радость от Его славы. Славы победы над сатаной, смертью и миром, и нам он дал от Своей победы во всем этом пребывать, в Иисусе Христе.
Всех благ и радости в Господе и в новом году.
С миром Божьим.
|
08/11/11 02:37
# 866788
|
| |
Любопытна будет реакция на тему теперешних участников.
Во избежание недоразумений поясню. Старые темы "появляются" у меня, когда я редактирую отправленное мною сообщение и жму на "просмотреть ваше сообщение". Тогда меня обычно форум выкидывает страниц на 70-100 назад. Вот и весь секрет.
|
Ольга_Седова христианка
08/11/11 23:47 olevga@ЖЖ
# 866958
|
[re: ANP, #866788] |
| |
Во избежание недоразумений поясню. Старые темы "появляются" у меня, когда я редактирую отправленное мною сообщение и жму на "просмотреть ваше сообщение". Тогда меня обычно форум выкидывает страниц на 70-100 назад. Вот и весь секрет. Это всё неслучайно. Ты тут как-бы вроде пророка получаешься... Молишься наверное перед каждым ответом своим?
|
08/11/11 23:51
# 866959
|
|
Это всё неслучайно. Ты тут как-бы вроде пророка получаешься... Оля перестань :). Ты лучше лавры пророка вон ястребу отнеси, ну или другим каким сынам божиьм. Молишься наверное перед каждым ответом своим? Нет.
|
nadenka христианка
10/11/11 22:43
# 867355
|
|
Я даже горжусь тем,что у меня нет гордости. Я вообще молодец в этом отношении! Ну да, сразу видно скромного человека. Так Господа прославил, молодец, так держать.
|
nadenka христианка
10/11/11 22:52
# 867356
|
[re: ANP, #866959] |
| |
Молишься наверное перед каждым ответом своим?
Нет. Саша, а между прочим зря. Меня учили промаливать ответы. И когда я молюсь, а потом отвечаю, оно полезней и для себя и для других бывает, только без обид. :)
|
nadenka христианка
10/11/11 22:59
# 867358
|
| |
На этот вопрос можно найти в Рим.1:21 "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела."
Если мы своей жизнью не прославляем Бога, то мы становимся безумными, перестаем духовно расти.
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
10/11/11 23:16
# 867365
|
|
Меня учили промаливать ответы. А вопросы так же?
|
nadenka христианка
11/11/11 11:26
# 867436
|
[re: lik_G, #867365] |
| |
А вопросы так же? Саша, ну никак не думала, что вы так любите клубничку, шо вас так зацепило? Не нужно все воспринимать буквально, в вопрос - ответ не столько важен вопрос, важнее ответ, вот именно это и есть "посчупать". И по поводу "посчупать" и плакать о своих грехах, никак и никогда небыло связано.
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
11/11/11 12:54
# 867452
|
|
Мир Вам, Наденька. Саша, ну никак не думала, что вы так любите клубничку, шо вас так зацепило? Что Вы такое говорите Наденька, у меня и в мыслях не было отнести Ваш вопрос в разряд клубнички (не буду развивать тему о том, почему надо было думать что Ваши вопросы имеют отношение к сказанному :)). Не нужно все воспринимать буквально Это уже хорошо, что Вы пояснили, а то привык верить людям на-слово… Так и остался бы в неведении :). Теперь вижу, что у Вас, Наденька, как и у меня нет безумной гордости, от задаваемых вопросов, как и от ответов, а лишь радость общения. С любовью Господа и наилучшими пожеланиями, Александр.
|
15/11/11 15:28
# 868560
|
|
Саша, а между прочим зря. Меня учили промаливать ответы. И когда я молюсь, а потом отвечаю, оно полезней и для себя и для других бывает, только без обид. :) Никаких обид. Меня вообще учили, что перед всяким "учением" следует молиться Святому Духу о ниспослании мудрости, знаний, памяти...но разве я твёрд в вере ? Увы мне.
|
Gennady
17/11/11 14:20
# 869113
|
| |
В свете происходящих здесь последнее время бесед, мне подумалось, что будет не лишним привести слова о гордости. Все сказанное о гордости есть описанием темной стороны человека, которая обнаруживает двойственную его природу – с одной стороны он свят с потенциально заложенным в нем Царствием Божием, но с другой - может быть вместилище 7-ми смертных грехов, одним из которых есть гордость (и не только). Сказанное истинно, и говорит о том, что наличие бесовской гордости в нас есть большой проблемой для человека. Но что, если она полностью отсутствует? Может все таки Чехов А.П. не просто так написал свои знаменитые слова – “Человек звучит гордо”. Наверное святость в нас (Божественное начало) также должна как-то звучать. Может Чехов А.П. именно это имел ввиду? Не станет ли для нас отсутствие гордости вообще же самым грехом, что и ее наличие в явно бесовском обличии? Не воспользуется ли этим лукавый не менее искусным образом? Может все таки существует некая “правильная гордость”? Мне кажется, что “правильная гордость” - это прежде всего истинное знание (взращиваемое совестью под водительством Святого Духа), которое открывает перед нами не опасность стать гордым (и не только), но всегда сделать правильный выбор, починившись в каждый момент времени не ложному и не бесовскому, но истинному и Божьему. В противном случае мы будем благодать воспринимать не как истинное знание, дающее нам укрепляющейся совестью поступать всегда правильно в своем выборе – мир ведь всегда будет двоичным (и добро и зло всегда будет потенциально присутствовать в Законе управляющим Мирозданием), но как некий укол героина (или стакан водки) – приняли и забыли все ненужное. И стало все хорошо, навсегда… Думаю Творец все же желает открыть двери Царствия Божиего думающим людям по образу Спасителя (се – Человек) с совершенной совестью в нашей душе и духе, а не совершенными био-роботам, с урезанным сознанием до уровня непонимания истинной сути вещей в Мироздании. Животные ведь не гордятся только потому, что не имеют души и духа уровня человека, поэтому даже не догадываются о том, что есть гордость. Как же им хорошо. А может нет?
|
НиколайЗлатоуст православный рода Христианского
27/01/12 21:24
# 884854
|
| |
О безумной гордости. Гордость есть зло. Что же такое гордость? Грех свой считать промахом, ошибкой, а вразумление о нем - придиркой. и еще: когда нет разумения Кто есть Бог, нет разумения и своего состояния - состояния непрестанного распинания Христа: без Смирения и без Покаяния и без Истины, - это и есть гордыня(безумная гордость).
|
словен Интересуюсь православием.
27/01/12 21:31
# 884857
|
| |
Гордая душа привыкает ставить себя превыше целого мира, выше всего человечества... И судит такой человек всех и все, кроме себя самого, и нет-то его умнее, лучше, исправнее, святее в целом мире! Не правда ли: ведь это высота? Но есть еще ступень на этой лестнице гордыни, ступень самая последняя, но зато уж такая, на которой закружилась голова даже у одного из первейших Ангелов Божиих, когда он дерзнул подняться на эту ступень, — и он ниспал оттуда в самое дно адово и стал сатаной... Спросишь, как это бывает? А вот, послушай, что говорит о сем преподобный авва Дорофей. "Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его, как ничего не значащего, а себя считает выше его; таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу доходит до того, что возгордится и против самого Бога, и подвиги, и добродетели свои будет приписывать уж себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божией. Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в это жалкое состояние. Сначала, если кто из братьев говорил ему что-либо, он уничтожал каждого и возражал: "Что значит такой-то? Нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и их осуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного, начал говорить: "Что такое Макарий? Нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал осуждать и их, говоря: "Что такое Василий? И что такое Григорий? Нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорил ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь унижать". И поверьте мне, через несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? И что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога, и таким образом лишился ума". Итак, вот где последняя, самая верхняя ступень гордыни; на эту-то ступень и взошел некогда сатана, когда дерзнул сказать: «на небо взыду, выше звезд небесных поставляю престол мой., взыду выше облак, буду подобен Вышнему» (Ис. 14; 13,14). Туда же влечет гордыня и человека: «будете, - говорит - яко бози» (Быт. 3; 5). Не напрасно же сказано: «Господь гордым противится». Да избавит нас Милосердный Господь от такого пагубного устроения души!
|
Сестричка
27/01/12 21:33
# 884858
|
|
Молодец!!!!!!!!!!!
|
ДочьПобедителя Иисус Христос
15/02/12 19:35
# 889739
|
|
Мир, ветеран сайта jesuschrist.ru воанергес, сын грома!BorisKar51: * 540324: Я стал вместо горжусь говорить радуюсь. Раньше говорил - горжусь детьми, теперь говорю - радуюсь и благодарю тебя Господи за детей и внуков... и вообще за все - это Твое Господи. Ты все произвел дал всему жизнь и дыхание. Слава Богу. С миром Божьим. воанергес:... прекрасно...рад за вас :) однажды вверившись Господу верой в Него,- Он миг за мигом переплавляет гордость в радость... вот такие вот чудеса происходят...только вот мешать ему не надо...:) В тему " О безумной гордости" меня занесло по случаю - брат вычислил "тролля". Я, хоть, и не сведуща в этих вопросах, но носом ещё раньше почуяла, что что-то не ладно с человеком, стоящим за тем ником. Ну, и залезла сюда. Не знаю, буду ли всё перечитывать, а за Ваш комментарий - спасибо и моё - аминь! Ирина. Дочь Победителя.
|
|