dimdim Христианин(покаялся у харизматов)
15/11/11 04:05
# 868468
|
Re: О бесовской прелести
[re: ANP, #868460] |
| |
Не только. Это болезнь всяких, кто мнит, что без покаяния возможна некая духовная жизнь. Но ведь сталкиваются с этим именно православные? Что, прочитав Библию и помолившись своими словами ( по сути не зная как и о чём нужно молиться) , можно получить некое водительство духом. Можно даже убрать слова: "прочитав Библию", а оставить "помолившись своими словами" (не зная как следует молиться) и этого будет достаточно для того, что бы Бог тебя услышал. Есть только одно условие - молитва должна быть от сердца. (мы же не говорим сейчас о молитве атеиста в которой он просит печеньку к чаю?) Кто верит чувственным переживаниям и выдаёт их для себя за общение со Христом -- это всё болезни самомнения, непослушания Церкви ( как у православных, так и инославных ). Мне всегда было интересно: на чем основано отрицание чувственного переживания во время молитвы? Вам просто ещё никто из местных баптистов-пятидесятников-внеконфессианалов-прочих не признался, что и молится, как описывает святой Церкви, и мечтает, и обольщён, т.к. считает обольщение за истину, а истину за ложь. Так ведь возможно, что им не в чем признаваться. ;)
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
15/11/11 10:51 twitter.com
# 868496
|
|
важаемые форумчане, а что, действительно такое встречается? Если у кого то есть подобные проявления, может откликнитесь? А то я постоянно слышу от православных такое предупреждение, но ни разу не видел тех, кто бы в этом нуждался. У меня складывается впечатление, что с этим сталкивались только православные святые и теперь стараются от этого предостеречь остальных. Вполне возможно что с этим они и сталкиваются. Например общение с мертвецами, причем об этом пишет тот же Бренчанинов который собственно и развил и систематизировал учение о "прелести бесовской": В "Отечнике" еп. Игнатия читаем: "Однажды авва Макарий, ходя по пустыне, нашел лежавший на земле человеческий череп. Когда авва прикоснулся пальмовой палкой, которая была у него в руке, к черепу, череп издал из себя голос. Старец сказал ему: кто ты? Череп отвечал: я был жрецом идолопоклонников, которые жили в этом месте, а ты – авва Макарий, имеющий в себе Святого Духа Божия; когда, умилосердясь над теми, которые находятся в вечной муке, ты молишься о них, то они получают некоторое утешение. Далее череп, рассказав св. Макарию об адских мучениях, закончил так: "Нам, не ведавшим Бога, оказывается хотя некоторое милосердие; но те, которые познали Бога и отреклись от Него, и не исполняли воли Его, находятся ниже нас" ("Отечник", изд. 4-е, стр. 311—312). удивительно что такую жирную прелесть не замечают борцы с прелестью.
|
Leo7nid
15/11/11 11:09
# 868499
|
|
Вам просто ещё никто из местных баптистов-пятидесятников-внеконфессианалов-прочих не признался, что и молится, как описывает святой Церкви, и мечтает, и обольщён, т.к. считает обольщение за истину, а истину за ложь. Так ведь возможно, что им не в чем признаваться. ;)
Те, кому не в чем признаваться, просто наивны и не постигли сути того, что исповедуют. А те, кто постиг, уже признались и перешли (по принципу маятника) на сторону атеизма. Отдаю должное автору приведённого ниже признания за то, что он не поддался давлению мнения, царящего в общине: Не знаю, я пробовал и традиционные протестантские практики, и харизматические, и мистические православные.
В итоге многие так называемые откровения можно приписать обычному озарению и догадке, а различные "видения" - внутренним голосам и буйному воображению того, кто что-то непременно хочет увидеть и услышать. Решил более себя не насиловать и не вызывать в себе эти самые "откровения".
но по новому по настоящему Куда больше-то? И так потратил почти 15 лет своей жизни не пойми на что. идти с Ним порой нелегко,выдерживать нападки фанатиков и глупцов и не потерять веру-трудно бывает. Вот в этом и проблема. Любой христианин имеет такие же чувства, почти все понимают, что нерациональна и абсурдна эта вера. Но подавляют себя, называя свое благоразумие искушением и сомнением. И упрямо заставляют себя верить вопреки всему.
Странно, что люди отказываются доверять себе, своему разуму, но почему-то спешат верить доводам своих попов и пасторов. (Подчёркнуто мной). С утверждением, что "Любой христианин имеет такие же чувства, почти все понимают, что нерациональна и абсурдна эта вера"согласиться, естественно, не могу, так как оно никак не может относиться к верующим, непричастным к мистическим действам. Ну и нельзя, конечно, судить по своим ощущениям обо всех.
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
15/11/11 15:35
# 868564
|
|
Но ведь сталкиваются с этим именно православные? Уверен, что сталкиваются с этим ВСЕ, кто не по вере радеет о неких сверестественных чудесах в себе или у себя, или дарах, или водительствах или прочем. и этого будет достаточно для того, что бы Бог тебя услышал. Да как вы не поймёте ? :). Бог слышит все молитвы, однако, не все лицеприятны Ему. Есть только одно условие - молитва должна быть от сердца. Расскажу вам. От всего сердца и всей души, на молитве перед сном я каюсь. Каждый раз. Я не нахожу ничего более для своей молитвы, кроме покаяния в совершённых грехах в течение дня. Ничего более. Как по вашему, это правильно я поступаю ? Мне всегда было интересно: на чем основано отрицание чувственного переживания во время молитвы? На истине. ак ведь возможно, что им не в чем признаваться. ;) :). Скорее всего, 90 процентов из прочитавших те слова узнали в них себя и молчат.
|
15/11/11 17:41
# 868593
|
[re: ANP, #868564] |
| |
Уверен, что сталкиваются с этим ВСЕ, кто не по вере радеет о неких сверестественных чудесах в себе или у себя, или дарах, или водительствах или прочем. Я так понимаю, что те кто описывает это явление как раз подпадают под это определение? Да как вы не поймёте ? :). Бог слышит все молитвы, однако, не все лицеприятны Ему. А это никогда не вызывало у меня сомнения. :) Расскажу вам. От всего сердца и всей души, на молитве перед сном я каюсь. Каждый раз. Я не нахожу ничего более для своей молитвы, кроме покаяния в совершённых грехах в течение дня. Ничего более.
Как по вашему, это правильно я поступаю ? Правильно, но на мой взгляд недостаточно. Я к примеру еще благодарю Бога. На истине. Хотелось бы подробнее. :). Скорее всего, 90 процентов из прочитавших те слова узнали в них себя и молчат. А вот это далеко не факт. ;)
|
16/11/11 18:53
# 868909
|
|
А вот это далеко не факт. ;) Подождём, кто из инославных братьев признается ПЕРВЫЙ ? :)
|
16/11/11 19:08
# 868915
|
[re: ANP, #868909] |
| |
Подождём, кто из инославных братьев признается ПЕРВЫЙ ? :) За инославного спасибо, а то на кураевке иначе как сектантом не называли. :))
|
16/11/11 19:12
# 868919
|
|
Я бы вас и здесь так назвал -- сектант, просто правила не позволяют вас так называть, хотя это правда и я так ДУМАЮ.
|
16/11/11 19:24
# 868929
|
[re: ANP, #868919] |
| |
Да вы лицемер батенька.
|
17/11/11 14:53
# 869122
|
|
Да вы лицемер батенька. Мне администраторы ( валю всю вину на кого-то...прямо Эдемская история вспоминается ту же ) объяснили, что называть вас, или прочих НЕ православных сектантами, -- не хорошо. Лучше называть инославными христианами. Ко всему прочему я и думаю, что вы инославные христиане, просто по сути вы сектанты. Но называть инославными христианами мне и удобнее и ближе.
|
|