Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 12861 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: kdm (16) АННА1 (10) Alas (6) Aurelius (5) мыша (5) YVB (4) merriweather (3) Граф (3) Модест (2) Иванчик (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
kdm
неверующий
20/01/03 19:04

# 54680

Re: о молитве нов [re: YVB, #54661] Help admins  



" В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами (детьми)Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. "


Мда, тяжеловато мне всегда воспринимать эти витиеватые словеса из писаний. Пора бы вашему богу спустить инструкцию в более современных выражениях. И верующих побольше станет, и толкований поменьше :)



Элементарно Ватсон. Я спасу обоих, даже если и один не просит о помощи, но является моим ребёнком и он потом поймет что больше так делать нельзя.
Но, преукрасим ситуацию, что бы вам было понятно. Тонут двое, один не ваш ребёнок, который орет о спасении, а другой твой родной и он молчит, но тонет. Кого спатать будете в первую очередь?



Всё-таки оставим на время "чужих" детей и не станем приукрашивать ситуацию, так будет понятнее. Оба свои, но один просит помощи а другой нет. По-Вашему, получается, спасёт обоих. Тогда вопрос о необходимости молитвы остаётся открытым. Если же не спасёт - остаётся открытым вопрос справедливости.




YVB
Христа распятого
21/01/03 06:53

# 54761

Re: о молитве нов [re: kdm, #54680] Help admins  

:-))
Да, мне, по началу, то же не посебе было. И вера в Бога у меня осоциировалась с батюшками и поклонами, пением басом и церковно-славянским языком, свечками и иконами, запахом ладана и т.п.
А сейчас, Библия слаще мёда, :) там столько мудрости....
Что инетресно, что именно в этой цитате которую я привел, мне предельно всё понятно. А что тебе не ясно?

На счет молитвы.
Какое может быть общение между двумя личностями без диалога?




Мир Вам!

АННА1
православная
21/01/03 07:36

# 54769

Re: о молитве нов [re: kdm, #54161] Help admins  

На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной. В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросили рассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б. Слезина.




--------------------------------------------------------------------------------

– Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?
– Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

– Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.
– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

– Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо – она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого-материалиста?
– Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…

– Да, во время богослужения священник не раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояния души…
– Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

– Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?
– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения.
Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.
Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

– Можно сказать, что четвертое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры?
– Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!

Записала Валентина КАЗАК,
Санкт-Петербург




СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

merriweather
агностик
21/01/03 07:54

# 54771

Re: о молитве нов [re: YVB, #54761] Help admins  

""""Какое может быть общение между двумя личностями без диалога?""""

Какой может быть диалог, когда один все про другого знает, знает все, что тот хочет ему сказать. А второй представляет, что слышит первого(от слишком усердно молитвы)

merriweather
агностик
21/01/03 08:10

# 54776

Re: о молитве нов [re: АННА1, #54769] Help admins  

"Петербургской ассоциации психопунктуры"
:)

eating people is wrong but they are tasty

АННА1
православная
21/01/03 09:41

# 54802

Re: о молитве нов [re: merriweather, #54776] Help admins  

Это ваше мнения на научное открытие? :-))

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

kdm
неверующий
21/01/03 10:53

# 54810

Re: о молитве нов [re: YVB, #54761] Help admins  


Что инетресно, что именно в этой цитате которую я привел, мне предельно всё понятно. А что тебе не ясно?


Просто не устраивает то, что стиль и терминология не соответствуют современному языку. Если некто хочет донести до меня информацию, зачем создавать дополнительные препятствия в её понимании ? Сейчас слова типа "чадо" или "хотение плоти" не очень-то распространены :) Может быть эта конкретная цитата и вполне однозначна, но в целом Вы же сами видите сколько споров порождают некоторые заповеди.

На счет молитвы.
Какое может быть общение между двумя личностями без диалога?


Я не говорил об исключении общения. Если Вы считаете, что говорите с богом, и считаете что слышите его - общайтесь в своё удовольствие. Речь о идёт о моментах, когда вам необходима помощь. Я не понимаю, как его действия могут зависеть от того, высказали ли вы свои нужды в молитве. Поскольку он уже всё это знает, что вам нужно. У него уже есть эти данные. Да и само это положение, в котором Вы оказались, и в котором Вам понадобилась помощь - тоже его дело. Ситуация кажется мне абсурдной.




kdm
неверующий
21/01/03 11:04

# 54812

Re: о молитве нов [re: АННА1, #54769] Help admins  


В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы


Благодарю, это любопытно. Но давайте отделять мух от котлет. Вы приводите интервью, в котором молитва рассматривается как некое средство изменения своего психофизического состояния, якобы как-то положительно влияющее на организм. То есть, с научной точки зрения. Это можно обсудить отдельно. А сейчас меня интересует именно объяснение верующего, т.е. его понимание молитвы как общения с богом и просьбы о решении своих проблем.


АННА1
православная
21/01/03 14:38

# 54836

Re: о молитве нов [re: kdm, #54812] Help admins  

Если говорить не о физической пользе молитвы, а о морально-психической стороне, но тут все не менее просто. Бог всезнающ и не нуждается в нашей внутренней или внешней озвучке, НО в ней нуждаемся мы. Стремясь к общению с Богом человек автоматически очищается, разбирается в себе и тем самымм как бы совершенствуется. Пройдя этот уровень человек духовно растет и становится все более способным к познанию Бога и восприятию Его воли.
По православным канонам молитва - есть жизнь духа, как воздух есть жизнь тела. Но как выяснилось не только духа (я о статье выше), но и тело нуждается в ней.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

kdm
неверующий
21/01/03 16:36

# 54862

Re: о молитве нов [re: АННА1, #54836] Help admins  


Стремясь к общению с Богом человек автоматически очищается, разбирается в себе и тем самымм как бы совершенствуется. Пройдя этот уровень человек духовно растет и становится все более способным к познанию Бога и восприятию Его воли.


Похоже я всё-таки сформулировал вопрос непонятно. Меня сейчас не интересует, как молитва воздействует на самого молящегося. А интересует, является ли она средством сообщить о своих нуждах богу. Если нет, и дело только в саомоочищении и самосовершенствовании - так и скажите. А если всё-таки да, то см. вопрос выше : зачем говорить ему уже известное.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на