nekosama православный
20/01/08 00:54
# 548939
|
|
Анафема = отлучение, но не проклятие!
|
amtarro Католик
20/01/08 02:20
# 548983
|
|
Некосама меня опередил. Анафема - это не проклятие, а отлучение от полноты общения с Церковью. Как правило, за ересь. Человек, который видит в иконопочитании то, чего там нет и который полагает, что нельзя почитать святые образы - еретик, который по факту своей ереси не стоит в полноте общения со Вселенской Церковью.
|
просточеловек христианин
20/01/08 02:41 lebenssinn-ru.de
# 548994
|
|
Некосама меня опередил. Анафема - это не проклятие, а отлучение от полноты общения с Церковью. Как правило, за ересь. Человек, который видит в иконопочитании то, чего там нет и который полагает, что нельзя почитать святые образы - еретик, который по факту своей ереси не стоит в полноте общения со Вселенской Церковью.
ну отлучение - не намного мягче. Что, и правда - сказано было, и есть до сих пор - того кто не почитает икон - отлучать? Тот кто не целует - отлучать? То есть - если бы я был сейчас в православной церкви - и не почитал икон - то не мог бы быть своим и когда-нибудь бы меня отлучили?
|
арно христианин
20/01/08 08:56
# 549058
|
|
А в соблазн может ввести что угодно. Мы говорим не о чём угодно, а о предмете за не почитание которого анафеме предают.
|
amtarro Католик
20/01/08 19:48
# 549259
|
Re: Икона в моей жизни.
[re: арно, #549058] |
| |
Правильно, что должны отлучать от Церкви за ересь. А обращение к иконе как самомтостельному предмету - тоже ересь.
|
amtarro Католик
20/01/08 19:50
# 549260
|
|
Отлучают не за то, что не целуешь, а за то, что считаешь, что целовать - это идолопоклонство. Кратко говоря.
|
просточеловек христианин
21/01/08 00:49 lebenssinn-ru.de
# 549465
|
|
у благовестника стояли определённые пункты
почитать
целовать и т.д.
актуально ли это теперь и можно ли это где-нибудь прочитать?
то есть - если я буду считать целование и почитание - неправильным в одной или другой степени - меня отлучат?
|
словен Интересуюсь православием.
21/01/08 04:45
# 549536
|
|
Знаем, что без иконы можно спастись и спасались и если твоя Любовь не требует иконы, спасешься и без иконы. Ты, осуждая Любовь брата, сам себя осуждаешь. Если ты, будучи христианином, не смеешь слушать без благоговения духовную песнь, сложенную твоим братом, как смеешь ты смотреть без благоговения на икону, созданную его Любовью, а не художеством? Сам Господь, знающий тайну сердец, благоволил не раз прославить молитву или псалом: запретишь ли ты Ему прославить икону или гробы святых? Скажешь ты: "Ветхий завет запретил изображение Божие", но ты, более Святой Церкви понимающий ее слова (т.е. Писания), не понимаешь ли, что не изображение Божие запретил Ветхий завет (ибо позволил и херувимов, и медного змия, и писание имени Божьего), но запретил человеку созидать себе Бога наподобие какого бы то ни было предмета земного или небесного, видимого или даже воображаемого.
Пишешь ли ты икону для напоминания о невидимом и невообразимом Боге - ты не творишь себе кумира. Воображаешь ли себе Бога и думаешь, что Он похож на твое воображение, ты ставишь себе кумир, - таков смысл ветхозаветного запрещения. Икона же (красками писанное изображение Божие) или изображение Его святых, созданное Любовью, не запрещается духом истины. Не говори: "Перейдут-де христиане к идолопоклонству", ибо дух Христов, хранящий Церковь, премудрее твоей расчетливой мудрости. - Поэтому можешь без иконы спастись, но ты не должен отвергать иконы.
Церковь принимает всякий обряд, выражающий духовное стремление к Богу, так же как принимает молитву и икону, но выше всех обрядов она признает св. Литургию, в которой выражается вся полнота ее учения и церковного духа и выражается не какими-нибудь условными знаками или символами, но словом жизни и истины, вдохновенным свыше. Только тот понимает Церковь, кто понимает Литургию. Выше же всего единение святости и любви. (А.С. Хомяков "Церковь одна") Если Ваша Любовь не требует иконы, то я не вправе Ее осуждать. Но и Вы не в праве осуждать мою Любовь, требующую иконы. Если не будете почитать иконы, но не будете их отвергать, то есть говорить, что в Церкви происходит грех идолопоклонства и т.д.,никто Вас не отлучит. Главное, чтобы Вы признавали Литургию. Главное, чтобы Вы могли склонить главу свою перед Чашей, исповедуя, что это есть Истинное Тело и Кровь Спасителя.
|
amtarro Католик
21/01/08 05:05
# 549542
|
|
если я буду считать целование и почитание - неправильным в одной или другой степени - меня отлучат?
Если будете публично об этом учить - то могут отлучить.
|
арно христианин
21/01/08 07:38
# 549567
|
|
Правильно, что должны отлучать от Церкви за ересь. Вот об этом я и говорю. Ввели в церковь не совершенно нужный предмет. Собрались, постановили - хоть он и не нужный, но считать нужным. А чтоб не смел думать иначе, постановили - подумаешь иначе, отлучим. И назавём это - за ересь! Ересь какую? Против Писания? Нет, за то что осмелился сказать нет, человеческому решению.
|
|