Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 59249 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Yegor (78) rkbv (41) MaxRusak (39) zen (15) Мирра (11) kurat (8) Leonnid (8) Сатрап (8) МакМих (7) Cicero (3) Фаламеезар (2) Ольга_М (1)

Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)
rkbv
Атеист
05/02/08 03:28
www.sotref.com

# 556435

Re: Заглянем в прошлое нов [re: Yegor, #556173] Help admins  

У православия мысль едина: нельзя рассматривать Библию без контекста. Контекст же Библии есть Церковь Христова.
Лихо закручено! Это действительно единая позиция православия? Или только Ваше мнение? И почему Бога Отца забыли (как всегда?)

Yegor
Православный
05/02/08 08:38

# 556487

Re: Заглянем в прошлое нов [re: rkbv, #556435] Help admins  

Лихо закручено! Это действительно единая позиция православия? Или только Ваше мнение?

У отдельных людей называющих себя православными бывают и отдельные мнения. Это естественно. Но такое отношение Церкви и Библии, обращение к Отцам Церкви в трактовке это и есть Православная мысль. Да, это позиция Православия! Православие не ставит Библию выше веры. Это наше основное отличие от протестантов. Чтобы было понятно, расскажу притчу:

Однажды на монастырь напали разбойники и увели всех монахов в рабство. Оставили только одного старого монаха. Но этот монах в молодости был богатым купцом, и прежде чем уйти в монастырь, он продал всё, что у него было, и раздал людям, оставив только одну ценную вещь – Библию ручной работы в золотом переплёте. Книги по тем временам были очень дорогими. Вспомнив про Библию, старый монах побежал к себе в келью, достал её из тайника, побежал на базар и продал её за большие деньги. Потом купил лошадей, догнал разбойников и выкупил всех своих братьев. Как видите, отказавшись от Библии, монах стал ближе к Богу!


И почему Бога Отца забыли (как всегда?)
Выражение Церковь Христова означает, что возникла Она благодаря Христу. Именно Христос через Апостолов воздвиг Церковь.

Исправлено пользователем Yegor 05/02/08 08:52.


rkbv
Атеист
05/02/08 09:29
www.sotref.com

# 556498

Re: Заглянем в прошлое нов [re: Yegor, #556487] Help admins  

Православие не ставит Библию выше веры
Интересно! Зашел на православный портал. Вот что там написано:

При этом мы, христиане, убеждены, что это не просто обычная человеческая литература, написанная исключительно благодаря знаниям, уму и таланту того или иного человека. Все книги Священного Писания - боговдохновенны . Через эти книги с нами говорит Сам Бог.
отказавшись от Библии, монах стал ближе к Богу!
БОГОХУЛЬНИК! :-))

Как же он стал ближе, когда у него теперь нет Библии, и Бог с ним говорить не сможет:-))

Yegor
Православный
05/02/08 09:59

# 556507

Re: Заглянем в прошлое нов [re: rkbv, #556498] Help admins  

Уважаемый! Вы лжец. С какого православного сайта вы это взяли? Вот от сюда?

Читайте, что написано, а не вырывайте куски:


При этом мы, христиане, убеждены, что это не просто обычная человеческая литература, написанная исключительно благодаря знаниям, уму и таланту того или иного человека. Все книги Священного Писания -- боговдохновенны. Через эти книги с нами говорит Сам Бог. Но отсюда не следует, что люди-авторы библейских книг -- цари, пастухи, военачальники, философы, рыбаки, врачи, сборщики податей -- были всего лишь роботами, механически писавшими под диктовку Бога. В этом смысле Библия отличается от священных книг всех других религий. Взять хотя бы Коран. Для мусульман это буквальное слово Аллаха, которое было продиктовано Мухаммаду, не умевшему читать и писать. Как точно заметил один мусульманский богослов: "У христиан Бог стал Человеком, у нас Он стал Книгой".

Бог, несомненно, воздействовал на авторов библейских книг, но они писали, не ощущая себя всего лишь карандашом в Божией руке. Они использовали свои знания, опыт, опирались на существующие книжные традиции, применяли обороты, близкие и понятные тем, кому предназначались их писания. Их с полным правом можно называть авторами. Более того, в каждой книге есть особенности авторского стиля. Но у всех у них был один и тот же Соавтор -- Бог.



Так что не лгите.


БОГОХУЛЬНИК! :-))
Как же он стал ближе, когда у него теперь нет Библии, и
Бог с ним говорить не сможет:-))


Если с вами разговаривает Бог (наверное по средствам бабушки-шаманки?), то вам напрямую к психиатру. Сколько раз вы уже упомянули термин «богохульник», даже не зная его смысла?

Не нужно протестантскую мысль навязывать Православию, это всего лишь подчёркивает ваше невежество. Протестанты, лишившись Церкви, свято схватились за то, что у них осталось – за Библию. У Православных Церковь была всегда, именно Церковь создала Библию.

Поэтому либо не лгите, либо подучите религиозные азы.

Мирра
05/02/08 12:16

# 556572

Re: Заглянем в прошлое нов [re: rkbv, #556498] Help admins  

Егор имеет в виду, что православные и католики почитают Предание (труды отцов Церкви, легенды и пр.) наряду с Писанием, считая, что поскольку сперва все учение было устным и лишь потом зафиксировано в документах, то Писание есть часть Предания, а не наоборот.

О том же спорили и саддукеи с фарисеями в начале нашей эры - первые признавали только Пятикнижие, вторые считали, что вне Устной Торы (иудейский эквивалент Предания) его не понять. Теперь на саддукейской позиции стоят протестанты, а ортодоксы обоих направлений - нынешние фарисеи.

rkbv
Атеист
05/02/08 13:29
www.sotref.com

# 556611

Re: Заглянем в прошлое нов [re: Yegor, #556507] Help admins  

Где я солгал? За базаром следите уважаемый! :-)) Не могу же я скопировать весь текст, выделяют обычно СУТЬ!
А адрес портала здесь,http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/index.shtml
но суть не меняется.
"Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной дух там, а иной здесь, ибо един Бог, Владыка Ветхого и Нового Завета»
(Св. Кирилл Иерусалимский, + 386) источник тот же.
Если с вами разговаривает Бог (наверное по средствам бабушки-шаманки?), то вам напрямую к психиатру.
Вообще то это мое любимое изречение: Если вы обращаетесь к Богу это молитва, если Бог общается с вами, это шизофрения. Поэтому не надо плагиата.

Сколько раз вы уже упомянули термин «богохульник», даже не зная его смысла?
Знаю смысл! Вы хулите (ругаете) Бога нехорошими словами, такими как Богочеловек например.


Не нужно протестантскую мысль навязывать Православию, это всего лишь подчёркивает ваше невежество.
Ну да, все невежды кроме православных. Порадуйтесь, что православие сливается с государством в экстазе. Но только добавляет ли это вам авторитета?

Протестанты, лишившись Церкви, свято схватились за то, что у них осталось – за Библию. У Православных Церковь была всегда, именно Церковь создала Библию.
Мой адвентист ходит каждую субботу в свою церковь. Хотел бы я его ее лишить,, но зачем? Беспрекословные подчиненные всем нужны. Да и любой христианин должен чтить начальство не меньше чем самого христа. Не так?
Поэтому либо не лгите, либо подучите религиозные азы.
Правда видимо кольнула глаз (око) Ну что-ж : " око за око, зуб за зуб!... как недалеко! как автор глуп!:-))

Yegor
Православный
05/02/08 14:14

# 556643

Re: Заглянем в прошлое нов [re: rkbv, #556611] Help admins  

Где я солгал? За базаром следите уважаемый! :-)) Не могу же я скопировать весь текст, выделяют обычно СУТЬ!
А адрес портала здесь,http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/index.shtml
но суть не меняется.


Суть меняется, во первых ЛОЖЬ в ссылке, не по данной ссылке этот участок текста, а по http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/4g98-all.shtml. Во вторых ЛОЖЬ в цитировании, автор пишет то, что говорю я, вы, обрезая текст, выхватываете только то, что пытаетесь приписать автору. Автор говорит именно «Но отсюда не следует, что ...» автор отсекает вашу мысль в корне, а вы продолжаете ЛГАТЬ, приписывая её автору. Так что слежу за базаром, вы ЛЖЁТЕ.


"Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной дух там, а иной здесь, ибо един Бог, Владыка Ветхого и Нового Завета»
(Св. Кирилл Иерусалимский, + 386) источник тот же.

К чему это вы? Ветхий Завет и рассматривают целостно, как подготовку к Новому Завету. Где их отделяют то? Вы хотя б прочитайте тот сайт, на который ссылаетесь, и увидите подтверждение именно моих слов:


Библия не возникла сразу, в одночасье. Книги, вошедшие в ее состав, писались на протяжении полутора тысяч лет, и само создание этих книг происходило неслучайно. Оно было неразрывно связано с историей еврейского народа - а вернее сказать, с историей отношений избранного народа со своим Богом. Библия состоит из двух частей. Большая (и по объему, и по продолжительности формирования) часть Библии называется Ветхим Заветом. Меньшая - это Новый Завет.

Обычно люди, впервые желающие прочесть Библию, открывают ее с первой страницы, с Книги Бытия - первой книги Ветхого Завета. Очень немногие продолжают чтение дальше нескольких страниц. Причин этому много, но не в последнюю очередь влияет то, что современному человеку непонятно, зачем это написано. Ну ладно первые главы Книги Бытия, где говорится о сотворении мира и человека, о рае, о грехопадении... Но все последующее... К чему оно? Детальные повествования об истории возникновения и жизни еврейского народа, длинные перечисления, бытовые установления, туманные пророчества... Тому, кто "не в теме", понять это трудно.

С христианской точки зрения, понять смысл Ветхого Завета можно только в свете Завета Нового. Обе части Библии говорят об одной Личности - Иисусе Христе. Однако на станицах Ветхого Завета вы не найдете прямых упоминаний об Иисусе. Ветхий Завет написан как пророчество о Новом Завете, и смысл многих ветхозаветных событий раскрывается только в нем. Поэтому начинать чтение Библии лучше с Нового Завета, с Евангелий. После этого гораздо понятнее станут и ветхозаветные книги. И это - не от пренебрежения Ветхим Заветом, ведь без него, в свою очередь, невозможно понять смысл Нового Завета. Такой вот кажущийся парадокс...

Смысл Ветхого Завета лучше всего выразил апостол Павел, назвав его "детоводителем ко Христу" (Гал. 3:24). Античный педагог (а именно так звучит на греческом слово "детоводитель") играл совсем другую роль, чем сегодня. Он ничему не учил, а водил ребенка в школу и смотрел, чтобы ребенок не безобразничал. В Ветхом Завете есть много нравственных заповедей, но спастись, даже в точности исполняя их, нельзя. Для спасения нужен Христос, о пришествии Которого говорится в Новом Завете. Назначение Ветхого Завета с его заповедями - привести человека к тому состоянию, в котором он способен принять и поверить в Христа. Сами по себе ветхозаветные заповеди кажутся современному человеку очевидными: нельзя воровать, убивать, желать жены ближнего своего и т. д. Но представьте себе нравственное состояние, в котором находилось человечество, если Сам Бог через Откровение вынужден заповедовать то, что сегодня кажется само собой разумеющимся!


Не нужно протестантскую мысль навязывать Православию, это всего лишь подчёркивает ваше невежество.
Ну да, все невежды кроме православных. Порадуйтесь, что православие сливается с государством в экстазе. Но только добавляет ли это вам авторитета?
При чём тут это? Причем экстаз и политика? При чём авторитет? Речь шла о разной мысли в православии и протестантизме, вы же на другую тему переводите.

Мой адвентист ходит каждую субботу в свою церковь. Хотел бы я его ее лишить,, но зачем? Беспрекословные подчиненные всем нужны. Да и любой христианин должен чтить начальство не меньше чем самого христа. Не так?
Церковь это не только место для молитвы, это и наследие и традиция.

Правда видимо кольнула глаз (око) Ну что-ж : " око за око, зуб за зуб!... как недалеко! как автор глуп!:-))
Это вы о чём?

rkbv
Атеист
05/02/08 14:28
www.sotref.com

# 556649

Re: Заглянем в прошлое нов [re: Yegor, #556643] Help admins  

Суть меняется, во первых ЛОЖЬ в ссылке, не по данной ссылке этот участок текста, а по http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/4g98-all.shtml. Во вторых ЛОЖЬ в цитировании, автор пишет то, что говорю я, вы, обрезая текст, выхватываете только то, что пытаетесь приписать автору. Автор говорит именно «Но отсюда не следует, что ...» автор отсекает вашу мысль в корне, а вы продолжаете ЛГАТЬ, приписывая её автору. Так что слежу за базаром, вы ЛЖЁТЕ. Все таки не следите за базаром:-)) Я далл ссылку на источник а не на кусок текста, который Вы нашли на украинском портале и обвиниле меня во лжи. Что я приписал автору? Этот фрагмент автору и ПРИНАДЛЕЖИТ. Если читать всю эту галиматью, точно будешь православным:-))
К чему это вы? Ветхий Завет и рассматривают целостно, как подготовку к Новому Завету. Где их отделяют то? Вы хотя б прочитайте тот сайт, на который ссылаетесь, и увидите подтверждение именно моих слов:
Не Вы ли говорили что понять ВЗ можно лишь прочитав НЗ?
При чём тут это? Причем экстаз и политика? При чём авторитет? Речь шла о разной мысли в православии и протестантизме, вы же на другую тему переводите. Мысли одни: надурить овец божиих для их стрижки. Вот пастухов и увеличивается с каждым годом.За паству борьба!
Церковь это не только место для молитвы, это и наследие и традиция.
Не Вы ли говорили что у протестантов церкви нет? Амнезия?

Правда видимо кольнула глаз (око) Ну что-ж : " око за око, зуб за зуб!... как недалеко! как автор глуп!:-))
Это вы о чём?

О том что православие насквозь лживо и коммерциализировано. А Вы здесь псалмы поете во здравие.
И Бог Ваш САМОЗВАНЕЦ! А Вы- рифма за Вами:-))

Yegor
Православный
05/02/08 14:59

# 556667

Re: Заглянем в прошлое нов [re: rkbv, #556649] Help admins  

Все таки не следите за базаром:-)) Я далл ссылку на источник а не на кусок текста, который Вы нашли на украинском портале и обвиниле меня во лжи. Что я приписал автору? Этот фрагмент автору и ПРИНАДЛЕЖИТ. Если читать всю эту галиматью, точно будешь православным:-))
Если в силу ущербности своего ума вы не можете уловить смысл, заложенный автором, то это говорит о вашем почтенном возрасте. О возрасте старческого маразма. Тогда и не трудитесь приводить цитаты в подтверждение моих слов.


Не Вы ли говорили что понять ВЗ можно лишь прочитав НЗ?
А вы не читали мой пост, где я с вашей ссылки привёл этому подтверждение? Или снова маразм/ложь?


надурить овец божиих для их стрижки. Вот пастухов и увеличивается с каждым годом.За паству борьба!
Да кому вы нужны, за вас бороться то??? Не слишком ли вы о себе большого мнения?

Церковь это не только место для молитвы, это и наследие и традиция.
Не Вы ли говорили что у протестантов церкви нет? Амнезия?
Я говорил, что нет Церкви, а церковь может быть. Преклонные годы не дают уловить разницу?

О том что православие насквозь лживо и коммерциализировано. А Вы здесь псалмы поете во здравие.
Лживы вы, вроде мы уже оба это поняли ;)


И Бог Ваш САМОЗВАНЕЦ! А Вы- рифма за Вами:-))
Составить в рифму из фрагментов Ваших цитат, кто Вы такой? ;)

rkbv
Атеист
05/02/08 15:31
www.sotref.com

# 556685

Re: Заглянем в прошлое нов [re: Yegor, #556667] Help admins  

Как там говорил доктор Геббельс? Чем страшнее ложь тем скорее в нее поверят! Так Вы заодно с доктором? Добрый православный христианин:-)) Да вы волк в волчьей же шкуре. Надо же так стараться меня раззадорить. Не выйдет неуважаемый! Никакой вы не христианин. Нет в вас доброты и любви к ближнему своему (ко мне тоесть) :-)) Надо же! до оскорблений опустились. Подставляйте ка вторую щеку! И бегите кайтесь, пока не поздно. И помните заповеди блаженства!:-)) Блажен нищий духом!
Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. притч 14:16
Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.
Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою. притч 26:11

С чем я вас и поздравляю!


Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на