Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 1185 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Новости
23/01/08 19:35

# 550771

Первая встреча из цикла "Любовь и зависимость" прошла в культурном центре "Покровские ворота" Help admins  

Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 23-01-2008 16:11, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/01/23/14425. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Первая встреча из цикла "Любовь и зависимость" прошла в культурном центре "Покровские ворота"

Цикл лекций "Любовь и зависимость", который проводят христианские психологи священник Андрей Лоргус и Ольга Красникова, открылся вчера в культурном центре "Покровские ворота" ("Духовная библиотека").

Встреча собрала около двухсот человек - большой зал культурного центра едва мог вместить всех желающих, многие из которых стояли в проходах, у стен и даже находились в соседнем помещении.

В ходе первой лекции о. Андрей Лоргус и О. Красникова - оба дипломированные психологи, много лет занимающиеся практикой в этой области, - постарались дать определения таким основополагающим понятиям как "любовь", "зависимость", "созависимость".

О. Андрей - декан факультета психологии Российского Православного Университета (РПУ), клирик московской церкви свт. Николая на Трех Горах - начал свое выступление с того, что постоянно сталкивается с тяжелыми плодами зависимости в ходе своей пастырской практики. В ходе настоящих лекций, продолжил он, не будет идти речь о таких частных формах зависимости, как алкоголизм, наркомания, зависимость от игр, компьютера, телевидения, денег, работы, но будет сделана попытка поговорить о корнях зависимости как таковой.

Эти корни, убежден священник-психолог, лежат в воспитании, полученном в семье: на 90% личность формируется именно в родительском доме, все остальное - "социум, полис, школа" - играют неизмеримо меньшую роль.

О. Андрей признался, что сам он сравнительно недавно - когда его детям было уже около 20 лет - осознал, что он несет в себе негативные последствия опыта, полученного в детстве, и что это оказывает соответствующее влияние на его детей. После этого он стал глубоко задумываться, как справиться с такими проблемами.

В соответствии с христианским взглядом на психологические проблемы, продолжил священник, любовь - это Божий дар, который дается каждому человеку при рождении. Противоположное чувство - зависимость - по природе человеку не свойственна.

Христианство учит о свободе и достоинстве каждой человеческой личности, и поэтому, строя свои отношения с другими, христианин должен прежде всего относиться к ним как к равноценным субъектам и всячески избегать манипулирования людьми, которое превращает их в объекты, "вещи".

Чтобы выстроить здоровые отношения с другими, считает декан психфака РПУ, человек должен ориентироваться в своей жизни не на других, а на себя и четко осознать, чего он хочет. Когда человек живет чужими интересами, "вопреки себе, во зло себе" - это не альтруизм, как полагают некоторые, а зависимость. Жизнь чужими интересами - "самая тяжелая часть состояния" зависимого человека, полагает о. Андрей.

Лекция Андрея Лоргуса перемежалась краткими выступлениями Ольги Красниковой, руководителя Ресурсного образовательного центра "Собеседник". Самую живую реакцию собравшихся вызвал показанный ею "опыт", во время которого условного "младенца" связывали разноцветными лентами по рукам и ногам, завязывали ему рот, глаза и уши. Таким образом психолог-консультант хотела наглядно продемонстрировать, что чрезмерное ограничение свободы ребенка родителями приводит к тяжелым последствиям.

Лекция длилась около часа, после чего выступавшие ответили на вопросы.

Психонейрофизиолог Ара Базян решительно не согласился с тезисом о. Андрея Лоргуса о том, что зависимость - бесспорное зло. По мнению профессора Базяна, напротив, она является благом, и это доказывает тот факт, что "за зависимость" многие люди готовы отдать свою жизнь.

Возражая своему оппоненту, декан психфака отметил, что христианство вовсе не требует "кровопролитий" и следовательно, готовность отдать жизнь не может быть той мерой, которой можно оценить правильность жизненной установки.

Дополняя ответ священника, О. Красникова указала на различие таких понятий, как "зависимость" и "привязанность": если первая однозначно является злом, то вторая относится к положительным свойствам, хотя и она "бывает невротической".

Кандидат психологических наук Виктор Юртаев спросил о. Андрея Лоргуса, может ли тот как практикующий христианский психолог "операционально" решать проблемы тех, кто приходит к нему на консультацию, обладает ли он определенным "инструментарием" для этого.

Ответ священника был отрицательным: с христианской точки зрения, психолог не может "инструментально" решить проблему консультируемого, а способен только помочь ему, "указать путь".

Далее, отвечая на вопросы, Андрей Лоргус отметил, что роль психолога существенно отличается от роли пастыря, священника - он не имеет права запрещать пришедшим к нему за помощью, а может только сориентировать их на правильный выбор, который они должны сделать свободно. Психолог не толкает и не удерживает - он помогает справиться с проблемой, давая человеку "заглянуть вперед", считает о. Андрей.

В программе цикла - еще три встречи, которые также будут проходить по вторникам, в 19 часов.

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.


Перейти на