Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 3568 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Step (2) Altay_Lexa (1) unknown (1) Новости (1)

Новости
24/01/08 10:25

# 551057

Дистанционное христианское игровое обучение детям - доступно и увлекательно Help admins  

Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 24-01-2008 06:25, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/01/24/14427. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Дистанционное христианское игровое обучение детям - доступно и увлекательно

Алексей Будяк

Как хочется, чтобы процесс обучения проходил с увлечением, а не с мучением. Как хочется, чтобы обучение было максимально доступно для всех. Особенно важно это при изучении Библии.

Недавно был создан уникальный проект "Божий воин", использующий несколько методик обучения одновременно. Это дистанционное обучение в форме приключенческой игры по евангелию от Иоанна. В процессе игры ученик не только имеет возможность пройти подробные уроки и выучить золотые стихи, но и научиться применять их в различных жизненных ситуациях. Уроки можно проходить непосредственно на сайте или скачать на компьютер версию как для просмотра, так и для печати на принтере - что очень удобно, если нужно размножить и раздать детям в церкви. Для тех, кто хочет заниматься через Интернет, но время доступа очень ограничено, есть возможность получать уроки на e-mail.

Хотя проект только-только появился на свет, десятки детей из разных стран уже зарегистрировались и проходят обучение. Уроки рекомендованы для детей 10-16 лет, но в реальности у нас сейчас возраст учеников от 8 до 51 года. Для повышения спортивного интереса среди участников проводится розыгрыш ноутбука.

Вот некоторые отзывы об этих уроках. "Я все время с трудом убеждала мою дочь читать Библию. Она всегда говорит, что сразу засыпает, когда начинает читать. Но ваши уроки на несколько часов поглощают ее в изучении Писания! Я очень радуюсь, видя, как она исследует Слово Божье, размышляет над ним. Может быть, покажется не так важно заниматься с детьми верующих, но на самом деле это огромное благословение для любого ребенка!", пишет Наталья Григорец. "Когда вы прислали сообщение об ошибке, я сама как ваши ученики взяла Библию и очень внимательно прочитала первую главу Иоанна. Как только разобралась в чем дело, сразу позвонила Рае, мне было интересно узнать у нее, сможет она сама найти ответ или ей понадобится помощь?! Оказалось что она сама справилась! В этот четверг она начнет делать следующий урок. Я сама читаю эти уроки и получаю много полезного лично для себя", сообщает Ирина Иткина.

А начиналось все с того, что, работая с небольшой группой неверующих детей, мы разработали несколько обучающих христианских компьютерных игр. Игры стали очень популярны, они дали сильный толчок в процессе обучения детей. Наиболее красочной разработкой было создание игры "Божий воин", для которой было написано 3 уровня. После обучения в библейском колледже было решено поменять структуру уроков в игре и сделать их более последовательными. Основной идеей стало желание подробно пройти через все Евангелие от Иоанна. 21 уровень игры - 21 глава Писания. Это около 200 различных эпизодов (уроков). Из-за нехватки времени были определенные сложности с созданием программы. Но внедрение дистанционного обучения позволяет автору постепенно разрабатывать и тестировать уроки. С учетом пожеланий и вопросов в уроки вносятся поправки.

Слава Господу, что Он дает разнообразные методы для проповеди Евангелия!

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

unknown
orthodox
24/01/08 12:19

# 551095

Re: Дистанционное христианское игровое обучение детям - доступно и увлекательно нов [re: Новости, #551057] Help admins  

Мне кажется особенно важно, что бы оно соблюдало истинным догматам церкви, а не личным убеждениям автор этой игры.
Особенно удивляет дополнительная мотивация к изучению Библии - ноутбук. Мне всю жизнь казалось, что целью христианина является воплощение в себе Христа, а не игры в конце которых тебя ждут ноутбуки.
Вобщем такое у меня сложилось впечатление от этого "обучения" - опасное для психи христиана занятие, которое воспитывает, в еще не устоявшейся психике ребенка, нравственные идеалы присущие скорее самым последним фарисеям чем христианину.
Жуть - одним словом.

Step
Христианин
25/01/08 12:09

# 551610

Re: Дистанционное христианское игровое обучение детям - доступно и увлекательно нов [re: unknown, #551095] Help admins  

А вы работали с детьми? Или хотя бы возрастные особенности их знаете?
Они понимают все не так как взрослые... Хотя даже взрослому зачастую непонятен синодальный перевод Писания (просто потому, что сейчас русский язык изменился по сравнению с временем, когда создавался этот перевод). А у детей и мировоззрение другое.
Почему и уходят дети (особенно, подростки) из церкви: потому что там скучно, нудно и неинтересно. Когда как Бог, настоящий живой Бог - самая увлекательнейшая Личность во Вселенной, и путь за Ним - самое увлекательное и интересное занятие на этой Земле.
И детям нужно передать не догматы церкви, а веру, живую веру во Христа.
А насчет ноутбука... И что? Если ребенок перечитает и изучит Евангелие от Иоанна даже из-за ноутбука - и слава Богу! Посеется семя, которое в свое время даст свой плод. Главное, конечно, не злоупотреблять такими стимулами - во всем нужно руководство Духа Святого.

Step
Христианин
25/01/08 12:10

# 551611

Re: Дистанционное христианское игровое обучение детям - доступно и увлекательно нов [re: unknown, #551095] Help admins  

Удалено Step 2008-01-25 12:11:29


Altay_Lexa
25/01/08 17:11

# 551691

Re: Дистанционное христианское игровое обучение детям - доступно и увлекательно нов [re: ВСЕМ, #551057] Help admins  

Спасибо на отзывы на мою разработку дистанционного обучения "Божий воин"!

Я не привязывал обучение к догматом определенной церкви или к личным убеждением. Разработаные мной уроки состоят практически из одних библейских ссылок так как главным авторитетом при разработке уроков я выбрал Библию.
Уроки можно посмотреть здесь: http://planeta911.ru/do.php
На сайте есть возможность любому посетителю ответить ребенку на его библейский вопрос, тем самым дополнив вопрос учителя: http://planeta911.ru/do_q.php

Фарисейство - это когда форма ставится превыше содержания.
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того" (Лк.11:44)
Поэтому если есть обвинения в фарисействе то давайте обсудать содержание, а не форму.

Вопрос награждения детей трудный для многих детей. Здесь есть свои плюсы и минусы. Один из минусов это, как заметил один из наших опонентов, это подмена мотивации.
Я бы назвал ноутбук только дополнительной мотивацией. Детей, которые горят желанием проходить уроки и познавать Христа, дополнительный приз не испортит. (Кстати отзывы которые я приводил в новостях сделаны до объявления приза)Но если неверующий ребенок у которого ещё не сформированы христианские ценности будет изучать Писание для достижения личной цели то разве это плохо?

Предствьте что будет если мы отменим поощрения в процессе обучения. В школах не будут ставить оценок, а дети будут учится исключительно ради собственных знаний. Даже у прилежных детей, когда проподает дополнительный внешний стимул обучение проходит менее эффективно.

Другой вопрос: Как вы научите ребенка жертвенности?
Вам приходилось когда-нибудь вкладываться в крупные проекты, жертвовать чем-то очень дорогим? В своё время я не один месяц работал чтобы заработать на этот ноутбук. Для меня проще было оставить компьютер себе (время от времени ноутбук мне нужен) или просто продать его. Но я принял решение пожертвовать его на дело Божье. По крайней мере для детей из моей церкви это было шоком, они знали как я скромно живу и как нужен мне ноутбук. У многих до этого сложилось впечатление что в церковь надо отдавать то чего самому не жалко, мелочь на которую уже ничего не купишь. Я не хочу тут хвалится собой, нее поймите неправильно, есть полно людей которые жертвуют намного больше меня, просто хочу сказать что научить детей жертвености без личного примера это невозможно.

По поводу игровой формы, как уже замечено, это связано с возврастной психологией и педагогикой обучения. Процес познания мира у детей проходит в форме игры. В нашем проекте очень важен элемент игры для того чтобы показать как мы можем на практике использовать наши знания Библии. Я не верю что можно возврастать во Христе имея только теоретические знания и не умея их использовать. Я работал во многих церквях, к сожалению существует проблема что дети наизусть знают много золотых стихов, а на практике применять их не умеют.

Алексей Будяк
Служение детям и детским служителям, www.planeta911.ru



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на