Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 24-01-2008 20:07, находящейся по ссылке
http://jesuschrist.ru/news/2008/01/24/14433. Полный дайджест новостей доступен по адресу
jesuschrist.ru/news.
Конференция "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности" состоялась в МосквеXVII международная конференция памяти протоиерея Александра Меня состоялась 23 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Форум, приуроченный ко дню рождения известного православного пастыря, погибшего в 1990 г., всегда откликается на актуальные проблемы современности. В этом году его организаторы - ВГБИЛ и Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня - предложили обсудить тему "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности".
В зале Отдела религиозной литературы ВГБИЛ, которым заведовал священник и профессор Георгий Чистяков, собрались православные священники, ученые-гуманитарии, духовные чада о. Александра Меня, а также люди, заинтересованные в продолжении изучения наследия о. Александра.
Работу конференции благословил епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист), который ежегодно приезжает в Москву в дни памяти о. Александра Меня. Перед началом заседания протоиерей Александр Борисов - друг и соработник оо. Александра Меня и Георгия Чистякова совершил литию по обоим священникам, связанным духовным родством.
Генеральный директор ВГБИЛ Екатерина Гениева в своем вступительном слове отметила, что тема конференции планировалась вместе с о. Георгием задолго до официального объявления 2008 г. Годом семьи. "То, что эта тема поднята верующими людьми, важно для такого политизированного, жесткого, такого "несемейного" современного мира", - отметила она.
Конференцию вел заведующий центром религиозной литературы ВГБИЛ, профессор Евгений Рашковский. Он напомнил, что о. Александр Мень особенно почитал святителя Филиппа (Колычева), в день памяти которого он родился, что стало "знаком мученического свидетельства о Божьей правде".
Далее заслушивались и горячо обсуждались доклады: прот. Александра Борисова "Семья и Церковь", прот. Владимира Архипова "Семья и свободная личность", историка и переводчика библейских текстов Евгения Рашковского "Семья как Мудрость: опыт интенсивного чтения Книги Притчей", искусствоведа Ирины Языковой "Иконография Св. Семейства как воспитание народов Европы", священника Антония Лакирева о семье в свете христианской антропологии, а также доклад известного педагога, директора московского Центра образования № 109 Евгения Ямбурга, основанный на личном опыте общения с о. Александром "Стрела, пущенная о. Александром (пастырское и педагогическое наследие о. Александра Меня: границы и пересечения)".
Во второй половине дня обсуждение проблем семьи с христианской точки зрения продолжил священник Владимир Лапшин ("Семья как школа христианской жизни"), Анна Сергеева-Клятис ("Семья как боль, семья как поэзия: размышления над текстами Бориса Пастернака"), профессор социологии Игорь Яковенко ("Российский гендер: между "прагматизмом" и надрывом"). Был зачитан доклад переводчика Елены Твердисловой "Семейные ценности в трактовке Иоанна Павла II".
О. Георгию Чистякову, влиянию его жизни и творчества на "духовные и культурные эстафеты Европы и России", посвятил свой доклад священник Римско-Католической Церкви, профессор теологии из Мюнхена Гюнтер Дельбрюггер. Для докладчика, который был знаком с о. Георгием, дорого то, что русский православный священник так точно выразил важные проблемы европейской культуры - "проблемы слова, которое является мостом между божественностью и человечностью". Через "опыт слова" строится опыт как отдельных семей, так и всего человечества, считает Г. Дельбрюггер.
Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.