Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 2094 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: amtarro (1) никакой (1) Новости (1) Тимофей (1)

Новости
24/01/08 20:07

# 551274

Конференция "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности" состоялась в Москве Help admins  

Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 24-01-2008 20:07, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/01/24/14433. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Конференция "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности" состоялась в Москве

XVII международная конференция памяти протоиерея Александра Меня состоялась 23 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Форум, приуроченный ко дню рождения известного православного пастыря, погибшего в 1990 г., всегда откликается на актуальные проблемы современности. В этом году его организаторы - ВГБИЛ и Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня - предложили обсудить тему "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности".

В зале Отдела религиозной литературы ВГБИЛ, которым заведовал священник и профессор Георгий Чистяков, собрались православные священники, ученые-гуманитарии, духовные чада о. Александра Меня, а также люди, заинтересованные в продолжении изучения наследия о. Александра.

Работу конференции благословил епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист), который ежегодно приезжает в Москву в дни памяти о. Александра Меня. Перед началом заседания протоиерей Александр Борисов - друг и соработник оо. Александра Меня и Георгия Чистякова совершил литию по обоим священникам, связанным духовным родством.

Генеральный директор ВГБИЛ Екатерина Гениева в своем вступительном слове отметила, что тема конференции планировалась вместе с о. Георгием задолго до официального объявления 2008 г. Годом семьи. "То, что эта тема поднята верующими людьми, важно для такого политизированного, жесткого, такого "несемейного" современного мира", - отметила она.

Конференцию вел заведующий центром религиозной литературы ВГБИЛ, профессор Евгений Рашковский. Он напомнил, что о. Александр Мень особенно почитал святителя Филиппа (Колычева), в день памяти которого он родился, что стало "знаком мученического свидетельства о Божьей правде".

Далее заслушивались и горячо обсуждались доклады: прот. Александра Борисова "Семья и Церковь", прот. Владимира Архипова "Семья и свободная личность", историка и переводчика библейских текстов Евгения Рашковского "Семья как Мудрость: опыт интенсивного чтения Книги Притчей", искусствоведа Ирины Языковой "Иконография Св. Семейства как воспитание народов Европы", священника Антония Лакирева о семье в свете христианской антропологии, а также доклад известного педагога, директора московского Центра образования № 109 Евгения Ямбурга, основанный на личном опыте общения с о. Александром "Стрела, пущенная о. Александром (пастырское и педагогическое наследие о. Александра Меня: границы и пересечения)".

Во второй половине дня обсуждение проблем семьи с христианской точки зрения продолжил священник Владимир Лапшин ("Семья как школа христианской жизни"), Анна Сергеева-Клятис ("Семья как боль, семья как поэзия: размышления над текстами Бориса Пастернака"), профессор социологии Игорь Яковенко ("Российский гендер: между "прагматизмом" и надрывом"). Был зачитан доклад переводчика Елены Твердисловой "Семейные ценности в трактовке Иоанна Павла II".

О. Георгию Чистякову, влиянию его жизни и творчества на "духовные и культурные эстафеты Европы и России", посвятил свой доклад священник Римско-Католической Церкви, профессор теологии из Мюнхена Гюнтер Дельбрюггер. Для докладчика, который был знаком с о. Георгием, дорого то, что русский православный священник так точно выразил важные проблемы европейской культуры - "проблемы слова, которое является мостом между божественностью и человечностью". Через "опыт слова" строится опыт как отдельных семей, так и всего человечества, считает Г. Дельбрюггер.

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Тимофей
Христианин
24/01/08 20:12
timh.ru

# 551281

Re: Конференция "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности" состоялась в Москве нов [re: Новости, #551274] Help admins  

О. Александр Борисов: Церковь может воспользоваться своим правом печалования, чтобы повлиять на демографическую ситуацию в России

Демографическая ситуация в России зависит от материального положения граждан, а не от "призывов иметь больше детей", считает протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Русская Православная Церковь могла бы помочь в улучшении демографической ситуации, воспользовавшись своим правом печалования и обратившись к правительству РФ с предложением направить на спасение страны от демографического кризиса значительные средства. Это предложение известного московского священника прозвучало на международной конференции "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности", которая состоялась 23 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ).

В докладе "Церковь и семья" о. Александр подтвердил свою позицию по демографическому вопросу пастырскими наблюдениями. "Я замечаю в нашем приходе (приход в центре Москвы составляют более тысячи верующих - прим. ред.): жизнь немножко налаживается, и в молодых семьях появляются третьи, четвертые и даже пятые дети. Уверен, что реальные, а не декларируемые и всячески хитро урезаемые льготы семьям привели бы к быстрому росту рождаемости", - сказал священник. Особенно важным он считает создание благоприятных жилищных условий для молодых семей, что требует особых государственных программ и существенных бюджетных средств. "В свое время Хрущев за несколько лет переселил миллионы семей из коммуналок в отдельные квартиры", - напомнил он. - Мы вправе ожидать аналогичных прорывов и от современного российского правительства". По словам о. Александра, "ссылка на Францию (у них, дескать, с материальным благополучием все в порядке, а детей все меньше) к нам не подходит: у нас пока что отношение к детям иное, и в российских семьях с радостью рожают детей, когда для этого есть более-менее хорошие условия".

О. Александр считает, что РПЦ вполне могла бы проявить инициативу и обратиться к властям с предложением значительно увеличить материальную поддержку молодых семей. "Церковь вправе использовать свое право печалования о нашем народе перед государством. Это право декларировано в "Основах социальной концепции" РПЦ. Думаю, что от него не следует отказываться", - сказал о. Александр.

В своем докладе он также рассмотрел многие аспекты пастырской практики, связанные с семьей и браком. Во-первых, в православной среде еще не изжито отношение к браку как к досадной помехе для духовной жизни, как к "уступке природе". Тогда как брак - это одно из таинств Церкви, одна из "величайших ценностей жизни, первое благословение, данное супружеской паре Господом: плодитесь и размножайтесь", напомнил о. Александр.

Священника беспокоит распространение так называемых гражданских браков. По его словам, декларируемое "пренебрежение к "штампу" свидетельствует о "глупости, лицемерии и нежелании взять на себя ответственность за семью и детей". С другой стороны, докладчик отметил некоторые крайности церковной практики: например, недопущение к причастию "невенчанных жен" некоторыми священниками, настаивающими на немедленном венчании; или "порочность практики преувеличенного интереса духовника к интимной жизни в браке"; или настаивание на строгом супружеском воздержании во время постов в том случае, если один из супругов является неверующим (несостоятельность последнего требования была особо отмечена на недавней миссионерской молодежной конференции в отеле "Метрополь" диаконом Михаилом Першиным). Эти крайности отталкивают людей от Церкви, а иногда и разрушают семьи, отметил о. Александр.

Возвращаясь к теме рождаемости, он подчеркнул, что число детей в семье "не должно навязываться извне". В случае бесплодия супругов священник считает "самым христианским решением" не искусственное оплодотворение и другие медицинские технологии, а усыновление или патронат. Ему известно несколько случаев, когда женщина, взяв в семью ребенка, беременеет естественным образом. Эту особенность замечают и специалисты по усыновлению, добавил о. Александр. Им были затронуты также вопросы причащения младенцев, длительности пребывания детей на литургии, необязательности исповеди перед каждым причащением для матерей с маленькими детьми и т.д. С докладом о. Александра можно будет ознакомиться на сайте возглавляемого им прихода (www.damian.ru).

никакой
христианин
24/01/08 21:45

# 551333

Re: Конференция "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности" состоялась в Москве нов [re: Тимофей, #551281] Help admins  

Я считаю, что материальное положение не всегда имеет решающее значение в принятии решения о рождении ребенка. Для поднятия рождаимости надо поднимать в первую очередь село. Из покон веков все многодетные семьи - сельчане. В городе три ребенка, это большая редкость.

amtarro
Католик
25/01/08 04:10

# 551472

Re: Конференция "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности" состоялась в Москве нов [re: ВСЕМ, #551274] Help admins  

Молодец о. Александр! Дай Бог ему здоровья!!!



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на