Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 45978 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Лан (73) MaxRusak (41) Мирра (35) Сатрап (14) rkbv (10) Солнце (9) Cicero (1) medarkoster (1) SovsemNeVeru (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Лан
Пользователь Лан забанен. Причина: Бесчинство
29/01/08 17:41

# 553704

Re: Истина и мы нов [re: MaxRusak, #553701] Help admins  

Смешной ты право-слово%)))Так ты со мной воевал или соревновался?,)))Я ж не знал,ладно,считай себя победителем,я совсем не против%)А настоящих профессионалов и так с избытком,просто они тоже,самые обычные люди,со своими заморочками,ошибками и границами возможностей,как придуманых,так и настоящих.Пусть и твой жизненный путь будет тебе в радость.

Мирра
29/01/08 20:11

# 553746

Re: Истина и мы нов [re: MaxRusak, #553629] Help admins  

Им ведь хлеб зарабатывать както надо

Ученым тоже хлеб нужен.

Наука отвыкла бороться за выживание, как в эпоху Просвещения. Последние десятилетия она жила себе царицей – общество без разговоров предоставило ей все условия в обмен на лавину «научных чудес», и ученые, кажется, возомнили, что их труд не зависит от настроений толпы. Но времена меняются. Всеобщая грамотность спровоцировала стремительное понижение среднего уровня этой самой грамотности. Всеобщая демократизация дала каждому право с видом знатока судить о далеких и малопонятных вещах – о чем и пишет Зализняк. И что имеем? Толпа опять стоит у хрустального храма науки и, как встарь, вопит: «Чуда! Чуда!» А какое чудо можно сегодня предъявить среднему обывателю, бестрепетно пользующемуся сказочными тарелочками дальнего видения под модным названием «скайп»? Многочисленные научные сенсации, непонятные никому, кроме самих яйцеголовых? Пресыщенная новейшими технологиями публика ныне, как на гладиаторских боях, решает, кого добить, кого сделать героем – голосуя, естественно, сердцем, а не мозгами.

В богословии есть такой вполне себе респектабельный раздел – апологетика. В науке же ничего подобного нет. А талантливых популяризаторов – раз-два, и обчелся. Наука не непогрешима, и ее, может быть, главнейшая ошибка заключается в том, что она мнит себя независимой от внешних условий. Несмотря на все полученные ею исторически обусловленные тычки и затрещины.

Может быть, поэтому ученые так бледно выглядят на всевозможных «шоу-диспутах», пытаясь вместо бокса играть в шахматы. Они нудно рассказывают о тлях Шапошникова, а народ зевает. Большое дело – новый вид тлей! Вот если бы из тли кошка вылупилась – это да.

Но наука не может предъявить ничего подобного. А Библия – может. Что там только из чего не вылупляется: Адам – из праха, Ева – из ребра, мир – из Слова, живой из мертвого, бог из человека… И наконец, что немаловажно, - вино из воды. -)

Магия, сказка, фэнтези – жанры, которым все возрасты покорны. А попы еще и ролевую игру предлагают: давайте, мол, будем молиться, и по вере нашей да будет нам щучье веление…

Но да бог бы с ней, с психологией верующих. Скверно то, что их магическое мышление становится сперва «модным», а затем и общепринятым. И научный рационализм уступает арену практически без борьбы. Благодаря не в последнюю очередь вот этим замысловатым формулировкам об «относительности истины», которые охлос переводит для себя как «отсутствие истины».

это естественные законы развития

Это уже научный фатализм какой-то. -) Откровенно говоря, не вижу ничего естественного в том, чтобы регулярно возвращаться в пещеры, а спустя тысячелетие с триумфом оттуда выходить и страшно гордиться собой. Никакой «спиралевидности» в эволюции, хоть биологической, хоть культурной, тоже не наблюдаю. Допустим, что ядерная энергетика – «новое качество» античной атомистики. Но при чем здесь «виток спирали»? Разве это новое качество не могло возникнуть на другой траектории? Этак можно договориться до того, что и человечество – те же динозавры, только в новом качестве. -) Может быть, такое представление возникло оттого, что люди в поисках истины частенько ходят кругами?

Природа, как и человек, не повторяется. Но природа, как и человек, использует старые наработки и учитывает старые ошибки. Только она-то это делает вслепую. А мы ведь зрячие… наверное. -)

Мы можем не терять наработанных веками достижений. А хотим ли?

Солнце
просто человек
29/01/08 20:49

# 553761

Re: Истина и мы нов [re: ВСЕМ, #552099] Help admins  

ну может, хватит???
головой об стенку биться: один не слышит , но пытается что-то доказать, а другой - слышит, но не может ничего доказать

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
29/01/08 21:16

# 553778

Re: Истина и мы нов [re: Мирра, #553746] Help admins  

Просто наука настолько оторвалась от обывателя, что практически невозможно наладить диалог. В новых веяниях науки не всегда даже профессионалы разбираются. Как правило разбираются только те, кто непосредственно занимается аналогичной проблемой. Поэтому вполне возможно постепенное торможение развития науки, до тех пор, пока общий образовательный уровень не поднимется выше. Это конечно не будет возвращение к пещерам. Это просто будет просто отсутвие развития науки. А обывателю хочется что-то новенькое и понятное. А это и предлагают оккультисты, представители религий и альтернативщики от науки. Они и проповедуют то, что 15-летняя Мария может смело критиковать ТЭ и ученые просто обязаны ей ответить. А ученым не до этого. У них дел других хватает. А оппоненты от науки молчание воспринимают как победу.
Ситуация конечно не очень хорошая, но не смертельная.

Мирра
29/01/08 22:03

# 553796

Re: Истина и мы нов [re: MaxRusak, #553778] Help admins  

практически невозможно наладить диалог

А не надо ничего налаживать. Необходимо и достаточно развести эти жанры по углам, выделив отдельные полочки под науку и под фантастику. Дабы каждый мог пользоваться по мере своих склонностей и надобностей, отдавая себе отчет в том, чем именно он пользуется.

Раньше никакого диалога ученых с обывателями и быть не могло. Ученые ломали свои мудрые головы над хитрыми проблемами, а общественность почтительно уважала их труды. Результат - вокруг нас.

По-моему, сама мысль о том, что ученый может и даже должен вести с "чайниками" некий диалог, порочна. Продолжая вашу аналогию, это все равно что пациент на операционном столе, ведущий "диалог" о кардиохирургии с врачом. Хотя если врач - ламер, то это закономерно. -)

Обрывочные научные истины, попав в некомпетентные головы, искажаются до неузнаваемости. Лучше уж вовсе без "диалога" - благо, сейчас каждый жаждущий просвещения легко может его получить. Единственное, что нужно - вернуть необходимый уровень пиетета к науке, основанный не на мистике, а на совершенно объективных вещах, как, например, колоссальный объем информации, который необходимо усвоить прежде, чем изобретать очередной велосипед. И колоссальный труд по усвоению этой информации.

ученым не до этого. У них дел других хватает

Если так пойдет и дальше, скоро у ученых будет прорва свободного времени: хочешь - улицы мети, хочешь - коровку на балкончике заводи, по совету Шаова. Только вот спрашивать их мнения вообще по каким-либо вопросам уже никто не будет.

Кстати, заметили ли вы, что "духовные" темы типа биоэтики с учеными вообще не обсуждаются? Церковь попросту диктует, "как надо". Компетентный медэксперт, понимаешь. И это тоже симптом. Похоже, что и по биологическим поводам ученых уже спрашивают больше для приличия, из вежливости. Все ведь и так решено...

Ситуация конечно не очень хорошая, но не смертельная

Пока еще нет. Вопрос все тот же: можем ли, а главное - хотим ли мы ее исправлять.

Лан
Пользователь Лан забанен. Причина: Бесчинство
29/01/08 22:18

# 553803

Re: Истина и мы нов [re: Мирра, #553796] Help admins  

А не надо ничего налаживать. Необходимо и достаточно развести эти жанры по углам, выделив отдельные полочки под науку и под фантастику. Дабы каждый мог пользоваться по мере своих склонностей и надобностей, отдавая себе отчет в том, чем именно он пользуется.

Было бы замечательно конечно,если бы действия учённых не отражались негативно на остальных,а это не реализуемо,так что нравится тебе это или нет,но всё же прийдётся считаться с мнением "ламеров",которые,так уж вышло тоже живут на этом же шарике ,активно этими учёнными уничтожаемом.И "упс",на очередном реахторе,или супер-пупер хим.заводе или разбитой пробирки с новеньким вирусом или ещё какого достижения вполне закономерно не устраивают этих самых "ламеров".С религией всё то же,пока это не вылазиет за рамки желающих в этом вариться всё бы ничего,а вот когда это пытаются делать общепринятым....дело дрянь.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
29/01/08 22:51

# 553813

Re: Истина и мы нов [re: Лан, #553803] Help admins  

что нравится тебе это или нет,но всё же прийдётся считаться с мнением "ламеров",которые,так уж вышло тоже живут на этом же шарике ,активно этими учёнными уничтожаемом.
И вовсю пользующихся достижениями этих ужасных ученых.
Перед ламерами стоит дилема. С одной стороны не хочется хим заводиков, реакторов, платить часть своих налогов в развитие науки, а с другой флешечку на десятки гиг за пару баксиков, машину, чтобы кушала пол литра на сотню и летала со скоростью 300 км/ч, инет халавный, комп, чтоб игрушки не тормозили, прикид помоднее, таблеточку, что раз и от всех болезней излечиться.
получается, что наезжая на этих ужасных ученых ламеры прежде всего на себя наезжают.

Мирра
29/01/08 22:55

# 553815

Re: Истина и мы нов [re: Лан, #553803] Help admins  

Не путай науку с технологией, Лан. Применение уже открытых учеными истин - вопрос всеобщий, и обсуждение их местами даже полезно. К сожалению, именно в такие нужные моменты вся общественность куда-то испаряется. И применяют эти истины, кстати сказать, те же ламеры, несмотря на протестующие вопли ученых и при полном одобрямсе толп. Зато питекантропы никоим образом обывателю не угрожают - кроме, вестимо, пресловутых "религиозных чувств". Вот тут-то и следует отдать предпочтение науке, а не "чувстам".

С религией всё то же,пока это не вылазиет за рамки желающих в этом вариться всё бы ничего,а вот когда это пытаются делать общепринятым....дело дрянь

Золотые слова. Честно.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
29/01/08 23:01

# 553816

Re: Истина и мы нов [re: Мирра, #553746] Help admins  

Науку все равно придется притормозить. Во-первых сложно станет найти хороших спецов, способных двигать науку. А при постоянной деградации образования это может настать очень скоро. Отделившись от мира, в науке могут проявляться и негативные явления. Могут появиться кланы, авторитеты. Если сегодня аспирпнт пока еще в состоянии противостоять доктору наук (хоть и тяжело это делать), то с таким отрывом это вскоре может стать невозможным. Дяа и ламерам показать, что без развития науки уже никда не дется, можно только показав это на примере.

Действительно ламерам нужно чудо. Проблемы с потерей информации в черной дыре их мало волнуют. А вот тайна Египетских пирамид это интересно.

Но да бог бы с ней, с психологией верующих. Скверно то, что их магическое мышление становится сперва «модным», а затем и общепринятым. И научный рационализм уступает арену практически без борьбы. Благодаря не в последнюю очередь вот этим замысловатым формулировкам об «относительности истины», которые охлос переводит для себя как «отсутствие истины».
Но наука не может соврать, сказав, что занимается абсолютной истиной.
А честным тяжеловато в нашем мире.

Лан
Пользователь Лан забанен. Причина: Бесчинство
29/01/08 23:09

# 553818

Re: Истина и мы нов [re: MaxRusak, #553813] Help admins  

Суть не в этом,а в том,что сидя в одной лодчонке глупо позволять эксперименты на прочность её днища.Пока учённые не вредят естественно все им рады,а если становятся источником бед и проблем,то нет.И как ты себе представляешь,доверие им на столько,что бы позволять безоговорочно эксперименты,возможные результаты и последствия которых не только они сами не знают,но и с большой вероятностью способные привести к твоей гибели или ещё чему не приятному?С чего бы на столько им доверять?Ведь они же просто люди.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на