medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 00:59
# 554386
|
Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ.
[re: ВСЕМ, #554197] |
| |
И так господа атеисты. Пишем подмеченные черты в христианах, скрипим мозгом. Делаем предложенья и выводы. Почему нам нельзя, то что им можно?
|
Мирра
31/01/08 01:48
# 554397
|
|
Боюсь, что содержание христианина все же не исчерпывается "набором догм", как и атеиста - "формальной логикой. Все мы гораздо сложнее, и лезть друг к другу с "исправлением натуры" надо крайне осторожно... а в идеале - вообще не лезть.
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 01:49
# 554398
|
Re: религиозные мемы
[re: IIoI, #554377] |
| |
А так я не уверен что надо «разуверовать» верующих, мне кажется достаточно ограничить влияние религии на общество до приемлемого. Но даже если бы была такая возможность, то не факт что быстрый и решительный отказ от веры есть благо для окружающих (для окружающих верующего человека). Слишком уж много различных идейных\моральных\инстинктивных крючочков завязано у верующего на вере, отказ от веры сложен не только тем что вера для такого индивида комфортна, но и с тем что приходится сильно пересматривать отношение к себе и миру. А в безверии зачастую совершенно другие подходы например к той же морали, в рамках которых верующий просто не привык мыслить (если конечно не рассматривать такие практически религиозные вещи как общечеловеческие ценности и подобное).
Я тоже задаюсь этим вопросом. Но давайте делать вывод, после понимания, что есть христианин, которых большинство. Что есть фанатик? А добрых христиан, что любят бога и не требуют взаимности, не несут ересь, тех оставим в покое. К этим людям вопросов у меня нет и претензий тоже. Да и не подействует на них наш мем.
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 01:50
# 554399
|
[re: Мирра, #554397] |
| |
Давайте от простого к сложному, начнем с абстракции.
|
Мирра
31/01/08 01:55
# 554400
|
|
Почему же нам нельзя? Нам тоже можно и, по мнению христиан, даже нужно - уверовать, например. -)
"Подмеченных черт в христианах" будет столько же, сколько и христиан. Потому что это весьма широкое учение, в коем имеются диаметрально противоположные посылки, каждый подгоняет под себя. Один видит в Боге доброго отца, другой - сурового судью, одному ближе "возлюби ближнего", другому - "не мир, но меч", один рад свалить на Господа ответственность за собственную жизнь, другой же искренне любит новозаветного персонажа по имени Иисус, как пушкинский рыцарь - деву Марию...
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 02:10
# 554402
|
[re: Мирра, #554400] |
| |
О что вы. Я имел в виду совместный штурм наших высказываний, библии нашей(по их мнению).
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 02:20
# 554405
|
[re: ВСЕМ, #554197] |
| |
Вот [[мое] мнение [про грех]]: Тяжело, мучительно больно [верующему] сознавать [факт] зла сотворенного своими руками [грех]. Вот [был] невинный, а вот [уже] волк в [шкуре] агнца. [А если] зло твоя природа, то [ничего терпимо] раскайся и бог помилует [тебя].
|
Мирра
31/01/08 02:38
# 554410
|
|
Я уж тут два года сижу, наштурмовалась. -)
А в реале у меня все знакомые верующие, как на подбор - либо предельно вменяемые, и с ними действительно очень интересно говорить, либо - плавно мигрирующие в атеизм без моего участия. Иногда - через другие религии, тот же буддизм, к примеру.
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 02:43
# 554411
|
[re: Мирра, #554410] |
| |
зуб за зуб, casus belli;Abusus non tollit usum =)))))
Ой, какой то бред тут я написал в этом сообщении. Наверно не там щелкнул на ответ. Исправлено пользователем medarkoster 02/02/08 01:08.
|
rkbv
Атеист
31/01/08 02:43 www.sotref.com
# 554412
|
[re: Мирра, #554319] |
| |
Откровенно говоря, не уверена, что с верой следует "бороться". Это все равно что бороться, скажем, с обезьяньим хвостом, рассчитывая, что как только он отвалится - так мартышка человеком станет. -)
Мирра умница! Мои мысли полностью созвучны с Вашими. Примерно в таком же аспекте я пытался сформулировать необходимость для верующих веры в Бога. Все просто. Бог это личный психолог каждого верующего. Иногда сознание людей не в состоянии выдержать упавшего на них горя. Например смерть ребенка. Но христианство дает мощную защиту в виде библейских высказываний " на все воля Божья" "Бог дал Бог взял итд. К тому же земная жизнь это (по вере) лишь подготовка к жизни небесной, поэтому изначально смерть преподносилась как светлое событие (уход в царство Божие) И священники на обряде похорон должны были присутствовать только в белых одеждах. Да и предполагаемая защита от всех напастей некоего высшего мудрого и любящего существа создает комфорт в душе. За это и десятины многим не жаль.(хотя новый завет об этом поборе ничего не говорит) Поэтому не нужно бороться с верующими. А вот не допускать мракобесие в школы просто необходимо! Видите как развивается история христианства. Некогда Библия являлась единым целым. Сейчас же, видя абсурдность книги Бытия, многие христиане предпочитают веру только по НЗ. А что будет завтра? Если конечно православие не сделают официальной религией светского государства:-))
|