Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 141069 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: medarkoster (185) psh (55) Sunline (38) MaxRusak (16) rkbv (16) Абдулла (16) Живой (16) Мирра (14) Солнце (12) FriendX (11) Victor (9) IIoI (8) Лан (8) eovin (7) Александр2312 (6) janaJS (3) Потерянный (3) zen (2) Хомо_Сапиенс (2) Alexz (1) deadmazai (1) МакМих (1) НИК65 (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: << 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | (показать все)
medarkoster
Ghjgbk
16/05/08 20:37

# 586501

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: psh, #586497] Help admins  

Если солнце светит, значит это кому-нибудь нужно.

eovin
18/05/08 13:03

# 586989

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: ВСЕМ, #554197] Help admins  

До того, как Аристотель изобрел логику (ну или немного раньше) человечество мыслило не рационально, и интуитивно - правым полушарием. Это мышление работало, может, не так эффективно, но оно работало в течение многих тысяч лет. Правое полушарие работает не так как левое - когда мыслительный процесс контролируется сознанием, а как черный ящик - закладывается в него информация, на выходе получаем результат, как - неизвествно. В этом подсознании есть структуры, общие для всех людей под названием коллективное бессознательное. Оно способно структурировать информацию определенным образом - в виде архетипов. Архетипа Бога, Создателя, Центра мира и т.п.в том числе. У всех людей существует потребность пользоваться архетипами, и если человек не силен в рациональном мышлении, она легко побеждает. В общем, читайте Карла Густава Юнга). Версия номер два принадлежит С.Лему - научную картину мира один человек охватить взглядом не в состоянии, в то время как нет такой веры, всех догматов которой не смог бы запомнить один из верующих.

Александр2312
18/05/08 16:12

# 587037

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: eovin, #586989] Help admins  

Это мышление работало, может, не так эффективно, но оно работало в течение многих тысяч лет
Что то здесь не так. Мышление, его развитие, описывает библия, и ему чуть более 6000 лет. Логика же, была всегда. Вот её имена в динамике: Интуиция (рад, что ты подтверждаешь её первичность в эволюции психики); рассудок; разум; Истина. При интуиции естественно мышление не востребованно, но выбор следовать интуиции, или нет привёл эволюцию к суждениям рассудка, а это уже домысливание, мышление, требующее особого метода восприятия - сознания. (подсознание есть отсутствие сознания, или "Начало" библейское.

eovin
20/05/08 13:44

# 587662

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: Александр2312, #587037] Help admins  

Почитала библию. Ни слова про мышление там не нашла. Очевидно, это ваше личное прочтение. (Вообще-то я обращалась к господам атеистам, у которызх имеется более-менее общая картина мира.) То, что вы называете, не имеет отношения к определению логики в учебниках. очевидно, под логикой вы понимаете что-то другое.

Александр2312
20/05/08 18:23

# 587757

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: eovin, #587662] Help admins  

Почитала библию. Ни слова про мышление там не нашла. Очевидно, это ваше личное прочтение.
Каков бы я был гусь, если бы "пел с чужого голоса"! Если не прав - укажи, где не прав! Разберёмся.
(Вообще-то я обращалась к господам атеистам, у которызх имеется более-менее общая картина мира.)
Правильно понимаешь! Они - ещё язычники, и не только неимеют ЕДИНОЙ картины, но и субъективной порою брезгуют.
То, что вы называете, не имеет отношения к определению логики в учебниках. очевидно, под логикой вы понимаете что-то другое.
Психика развивается. Если рассматривать развитие относительно описанного, то это именно интуиция - рассудок - разум - Истина. А вообще - логика не ведёк к Истине, а помогает отличить ложное, ТОЧКА!

Victor
Христианин внеконфессиональный
20/05/08 18:55

# 587771

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: eovin, #587662] Help admins  

Дико извиняюсь, что вмешался.
Почитала библию. Ни слова про мышление там не нашла.

Матф.6:7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

Матф.7:24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

Матф.11:25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

Матф.13:13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;

Матф.13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Матф.13:54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

Мар.4:12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

Мар.4:13 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?

Мар.5:15 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.

Мар.12:30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!

Мар.13:11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы удете говорить, но Дух Святый.

Лук.2:47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

Лук.8:10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Лук.8:18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Лук.11:52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Лук.18:34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

Лук.24:45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Иоан.12:40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Иоан.17:7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

Иоан.18:32 да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

Деян.17:29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Деян.26:25 Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.

Деян.28:27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

1Пет.1:13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.

1Пет.4:7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Рим.1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,

Рим.1:28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,

Рим.7:23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

Рим.11:34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Рим.14:5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.

1Кор.1:19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

1Кор.3:18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.

1Кор.13:8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

1Кор.14:9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.

1Кор.14:14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.

1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.

2Кор.1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.

2Кор.3:14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.

2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

2Кор.5:11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.

2Кор.10:12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.

2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.

2Кор.11:16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу. Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться. Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил. А если кто смеет [хвалиться] чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

2Кор.12:19 Не думаете ли еще, что мы [только] оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.

Еф.1:8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,

Еф.3:4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

Еф.4:17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

Еф.5:15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

Кол.1:9 Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,

Кол.2:1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Кол.2:18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом

2Фесс.2:2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

1Тим.1:6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

2Тим.3:13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Евр.3:1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,




1Тим.6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.

2Тим.2:7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.

- читающий да разумеет,


Александр2312
20/05/08 19:42

# 587785

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: Victor, #587771] Help admins  

Спасибо ВитЯ! Я то не то что искать, читать то не всегда хочется.

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
20/05/08 20:34

# 587800

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: eovin, #587662] Help admins  

у которызх имеется более-менее общая картина мира.
Что то Тесла, Гейзенберг, Эйнштейн редко заходят :(. и их то убеждения "под сомнением"...

Victor
Христианин внеконфессиональный
20/05/08 20:36

# 587802

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: Александр2312, #587785] Help admins  

да, я смотрю тут кое-кто наивно и настойчиво пытается представить христиан людьми начисто лишенными логики и разумения. нуну...

-------------
Иуд.1:10 А сии
злословят то, чего не
знают; что же по
природе, как
бессловесные животные,
знают, тем растлевают
себя.

Александр2312
20/05/08 21:30

# 587828

Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ. нов [re: Victor, #587802] Help admins  

что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
Тут один момент присутствует, "знания" несут всё же потенциал ИстинЫ! Всеж - подобия поди!


Страниц в этой нити: << 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на