medarkoster
Ghjgbk
16/05/08 20:37
# 586501
|
Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ.
[re: psh, #586497] |
| |
Если солнце светит, значит это кому-нибудь нужно.
|
eovin
18/05/08 13:03
# 586989
|
[re: ВСЕМ, #554197] |
| |
До того, как Аристотель изобрел логику (ну или немного раньше) человечество мыслило не рационально, и интуитивно - правым полушарием. Это мышление работало, может, не так эффективно, но оно работало в течение многих тысяч лет. Правое полушарие работает не так как левое - когда мыслительный процесс контролируется сознанием, а как черный ящик - закладывается в него информация, на выходе получаем результат, как - неизвествно. В этом подсознании есть структуры, общие для всех людей под названием коллективное бессознательное. Оно способно структурировать информацию определенным образом - в виде архетипов. Архетипа Бога, Создателя, Центра мира и т.п.в том числе. У всех людей существует потребность пользоваться архетипами, и если человек не силен в рациональном мышлении, она легко побеждает. В общем, читайте Карла Густава Юнга). Версия номер два принадлежит С.Лему - научную картину мира один человек охватить взглядом не в состоянии, в то время как нет такой веры, всех догматов которой не смог бы запомнить один из верующих.
|
Александр2312
18/05/08 16:12
# 587037
|
[re: eovin, #586989] |
| |
Это мышление работало, может, не так эффективно, но оно работало в течение многих тысяч лет Что то здесь не так. Мышление, его развитие, описывает библия, и ему чуть более 6000 лет. Логика же, была всегда. Вот её имена в динамике: Интуиция (рад, что ты подтверждаешь её первичность в эволюции психики); рассудок; разум; Истина. При интуиции естественно мышление не востребованно, но выбор следовать интуиции, или нет привёл эволюцию к суждениям рассудка, а это уже домысливание, мышление, требующее особого метода восприятия - сознания. (подсознание есть отсутствие сознания, или "Начало" библейское.
|
eovin
20/05/08 13:44
# 587662
|
|
Почитала библию. Ни слова про мышление там не нашла. Очевидно, это ваше личное прочтение. (Вообще-то я обращалась к господам атеистам, у которызх имеется более-менее общая картина мира.) То, что вы называете, не имеет отношения к определению логики в учебниках. очевидно, под логикой вы понимаете что-то другое.
|
Александр2312
20/05/08 18:23
# 587757
|
[re: eovin, #587662] |
| |
Почитала библию. Ни слова про мышление там не нашла. Очевидно, это ваше личное прочтение. Каков бы я был гусь, если бы "пел с чужого голоса"! Если не прав - укажи, где не прав! Разберёмся. (Вообще-то я обращалась к господам атеистам, у которызх имеется более-менее общая картина мира.) Правильно понимаешь! Они - ещё язычники, и не только неимеют ЕДИНОЙ картины, но и субъективной порою брезгуют. То, что вы называете, не имеет отношения к определению логики в учебниках. очевидно, под логикой вы понимаете что-то другое. Психика развивается. Если рассматривать развитие относительно описанного, то это именно интуиция - рассудок - разум - Истина. А вообще - логика не ведёк к Истине, а помогает отличить ложное, ТОЧКА!
|
Victor
Христианин внеконфессиональный
20/05/08 18:55
# 587771
|
| |
Дико извиняюсь, что вмешался. Почитала библию. Ни слова про мышление там не нашла. Матф.6:7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; Матф.7:24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
Матф.11:25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
Матф.13:13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
Матф.13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Матф.13:54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
Мар.4:12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
Мар.4:13 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
Мар.5:15 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.
Мар.12:30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Мар.13:11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы удете говорить, но Дух Святый.
Лук.2:47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
Лук.8:10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
Лук.8:18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
Лук.11:52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
Лук.18:34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.
Лук.24:45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Иоан.12:40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Иоан.17:7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Иоан.18:32 да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
Деян.17:29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
Деян.26:25 Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.
Деян.28:27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
1Пет.1:13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
1Пет.4:7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.
1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Рим.1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,
Рим.1:28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
Рим.7:23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Рим.11:34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Рим.14:5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
1Кор.1:19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
1Кор.3:18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
1Кор.13:8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
1Кор.14:9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
1Кор.14:14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
2Кор.1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
2Кор.3:14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
2Кор.5:11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
2Кор.10:12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
2Кор.11:16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу. Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться. Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил. А если кто смеет [хвалиться] чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
2Кор.12:19 Не думаете ли еще, что мы [только] оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Еф.1:8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
Еф.3:4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
Еф.4:17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
Еф.5:15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
Кол.1:9 Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
Кол.2:1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Кол.2:18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
2Фесс.2:2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
1Тим.1:6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
2Тим.3:13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Евр.3:1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
1Тим.6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
2Тим.2:7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
- читающий да разумеет,
|
Александр2312
20/05/08 19:42
# 587785
|
[re: Victor, #587771] |
| |
Спасибо ВитЯ! Я то не то что искать, читать то не всегда хочется.
|
psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
20/05/08 20:34
# 587800
|
| |
у которызх имеется более-менее общая картина мира. Что то Тесла, Гейзенберг, Эйнштейн редко заходят :(. и их то убеждения "под сомнением"...
|
Victor
Христианин внеконфессиональный
20/05/08 20:36
# 587802
|
|
да, я смотрю тут кое-кто наивно и настойчиво пытается представить христиан людьми начисто лишенными логики и разумения. нуну...
------------- Иуд.1:10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
|
Александр2312
20/05/08 21:30
# 587828
|
[re: Victor, #587802] |
| |
что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Тут один момент присутствует, "знания" несут всё же потенциал ИстинЫ! Всеж - подобия поди!
|
|