medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 02:51
# 554414
|
Re: Вера. Зачем она им. Методы борьбы. Анализ.
[re: rkbv, #554412] |
| |
А ну как опять жечь начнут. Вероятность, конечно, стремится к нулю, но вдруг=) Не будет им табулы расы.
|
Мирра
31/01/08 03:02
# 554418
|
[re: rkbv, #554412] |
| |
Просто мне кажется, что монотеистические религии уже сыграли свою роль в истории и, будучи в значительной степени производными от индивидуальных особенностей каждого человека, должны быть частным делом. Религия, диктующая всем правила жизни в 3-м тысячелетии, - это нонсенс.
Что до десятины, то ее в НЗ и быть не могло - Иисус ведь, по описанию, был странствующим учителем, то ли книжником, то ли раввином, а зарабатывать на жизнь богословием в тогдашней Иудее считалось неприличным - каждый, кто готовил себя к этой деятельности, осваивал какое-нибудь ремесло, апостол Павел, например, палатки шил. В полном соответствии с современной присказкой: "Я не интеллигент, у меня профессия есть". -)
И оборот "сын плотника", кстати, был не конкретным фактом конкретной биографии, а знаком уважения к таким учителям "из народа". Их деятельность вольно или невольно противопоставлялась храмовой практике, откуда и перекочевала в христианство десятина. Но позже - апостолы еще не десятину собирали, а "коммуну" организовывали по ессейскому образцу: все твое - общее.
В общем, что касается темы, думаю, что разум должен быть первичен. Но отсутствие веры, к сожалению, еще не гарантирует наличия разума.
|
Мирра
31/01/08 03:08
# 554419
|
|
А ну как опять жечь начнут
Начнут, если позволим. Желательно бы не позволять.
Тем паче что это европейские христиане, под сенью атеистической "Декларации прав человека", так гуманно настроены. Внешне, по крайней мере. А их единоверцы в Африке, скажем, от костров и не отказывались. Качнуть историю назад все еще можно. От последнего европейского костра нас отделяет чуть больше столетия - не срок.
|
janaJS
Христианка
31/01/08 03:33
# 554421
|
|
Безразличный к Христу. Я через google. А через какое ключевое слово Вы, "безразлтчный ко Христу" пришли на сайт Его последователей? ;)
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 03:33
# 554422
|
[re: Мирра, #554419] |
| |
Я больше боюсь СИ. Они не адекватны, эта их уверенность в конце света, мол вот-вот. А ну как сбрендят после очередного переноса даты.
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 03:35
# 554423
|
|
Христианский форум =)
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 03:53
# 554425
|
|
А что?
|
medarkoster
Ghjgbk
31/01/08 04:02
# 554428
|
[re: ВСЕМ, #554197] |
| |
http://www.ru-history.info/ - А почему там появляются посты из этой темы?
|
Мирра
31/01/08 12:46
# 554563
|
|
больше боюсь СИ. Они не адекватны, эта их уверенность в конце светаИм проще - По их раскладу, второе пришествие Христа уже состоялось. В 1914 году. Так что впереди еще тысяча лет. Это адвентисты со дня на день ждут. -) Угрозу же, как мне кажется, скорее могут представлять адепты "традиционных" конфессий - ежели, конечно, обстоятельства поспособствуют. У них есть очень опасная фишка - упор на "абсолютную нравственность", коей они есть единственные носители. В свете этих "абсолютов" костры всегда были возможны, и сейчас ничего не изменилось - стоит только отменить секулярные УК, заменив их Божьими заповедями, и мы все попляшем... Кстати, интересное размышление о христианстве - вернее, одной из его сторон - с точки зрения христианки (католички). О взаимосвязи персональных неврозов и религиозных норм. Христианство обширно и многообразно - поэтому я не в состоянии придумать такой невротической установки, которая не могла бы "вписаться". Здесь и тысячи случаев сексуальных затруднений, которые человек с облегчением начинает считать целомудрием. Здесь и садизм, находящий себе оправдание в нравственной суровости; и мазохизм, оправдывающий себя мученичеством, и патерналистские устремления вмешиваться в чужую жизнь, замаскированные под общинное чувство; миллионы мужчин, требующих от женщин ходить босыми и беременными, миддионы женщин, жаждущих сросить с себя ответственность за свое бытие и перевалить на мужчину - и прочая и прочая и прочая.
Со стороны это иногда может восприниматься как подлинная христианская жизнь. (...)
Проявления компульсивного невротического "надо" ОБЯЗАТЕЛЬНО замешаны на гордыне. ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕПРЕМЕННО. Например, мое принятие максимы "ты обязана создателю (читай, родителям) всем, а он тебе ничем" сопровождалось чувством превосходства по отношению к тем, кто ее не принимал. Они казались мне людьми малодушными, цепляющимися за жалкое чувство собственности, от которого подлинно великая душа (я) давно отреклась.
Когда мы видим "христианскую жизнь", сопровождающуюся сравнением себя и других в свою пользу (нередко по групповому признаку - в обход запрета на самовосхваление), мы можем уверенно сказать, что это оно. Если мы ловим на этом себя - мы можем еще увереннее сказать, что это оно. (...)
Чем чревато принятие компульсивных установок за религиозные требования? Как и всякий невроз, разрушением личности. С этой точки зрения, безусловно, биографии всех "героев веры", от страстотерпцев до инквизиторов - просто энциклопедия неврозов. Мне, кстати, напоминает историю Ната Тернера - яркая иллюстрация того же.
|
janaJS
Христианка
31/01/08 13:03
# 554570
|
|
А что? А то, что ко Христу Вы не безразличны (а это радует), раз даже ФОРУМ, где имеет место общение христиан, искали :)
|
|