Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 18589 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (21) Yegor (16) Cicero (10) rkbv (8) AlexD (3) goldenalex (2) Арике (2) IIoI (1) zen (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
Yegor
Православный
16/02/08 14:15

# 560642

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Мирра, #560622] Help admins  

Любовь к вымышленным личностям не может быть взаимной, а значит, не может быть и счастливой.
Согласен. Без взаимности уж никак :)

Мирра
16/02/08 17:54

# 560683

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Yegor, #560642] Help admins  

Наверное, отсюда и разочарования таких людей, как мать Тереза. Со временем им начинает казаться, что их любовь бессмысленна, ибо отдана Тому, Кого нет...

Внутри нас - миры. Но ведь и вокруг нас - мир. И живые люди, тоже нуждающиеся в нашей любви. Необязательно каждому любить все человечество. Но если каждый будет любить хотя бы ближнего (только ни в коем случае не как "самого себя", а именно как другую самоценную личность), может, и придуманной любви не понадобится.

Yegor
Православный
16/02/08 18:42

# 560689

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Мирра, #560683] Help admins  

Единственное утешение, что и Христос испытал эту боль оставленности Богом. Так что и Господу не понаслышке известна наша нужда в Нём. И не думаю, что на суде нам это грехом будет выставлено.

Не сказал бы, что от Бога человек ничего не получает, поэтому Бога нет, хотя сужу по себе, по опыту своей жизни.

Сегодня смотрел документальный фильм «выжить вопреки» про альпинистов, которые попали под лавину. И обмороженные, идя под лавиной, они начали молиться. Шли пол часа под обвалами и безостановочно молились. Выжили. И рассказчик, один из этих альпинистов, говорит: «Ну нам некого было позвать на помощь, вот и обратились к последней надежде, к молитве». И так это говорил, как будто пытался оправдать свой получасовой приступ веры. Прям как в анекдоте «И какая херня в голову не придёт, пока летишь». По-моему это и есть та хула на Духа Святого, которая не проститься «ни в сем веке, ни в будущем». Получив помощь от Бога, человек говорит: «да нет, просто случайность просто то и то, всё вполне объяснимо. Если б и не молился, всё точно так же вышло».

Cicero
16/02/08 19:10

# 560696

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Мирра, #560683] Help admins  

Дак ведь, любя всякого там ближнего, даже сделавшего тебе больно, лечишь себя тем, что в нем живет частица Бога, поэтому человека надо любить, прощать, нельзя на него поднять руку, ибо ударив его, ударишь и Бога, создавшего его. Надо, дать ему шанс, чтобы Бог вразумил его. Ну а если Бога нет, то и в ближнем его нет, в обезьяне без волос.
Нет ничего глупее, чем любить и прощать материю, она любви и прощения не ведает. Это все-равно, что любить и прощать кирпич, упавший тебе на ногу и вести с ним душеспасительные беседы.

Мирра
16/02/08 19:42

# 560704

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Yegor, #560689] Help admins  

Единственное утешение, что и Христос испытал эту боль оставленности Богом

Ну, для Него это все же была боль самооставленности. Так бывает, когда за что-то берешься, не подумав, а потом понимаешь - ой, не вытяну. Вот тут и костеришь сам себя нехорошими словесы, и о помощи взываешь, гордыню поправ... -)

Не сказал бы, что от Бога человек ничего не получает, поэтому Бога нет

Нет, почему же? Человек многое, очень многое получает и от Бога, и от других продуктов собственной психической деятельности. У каждого есть и любимые литературные персонажи, и любимые философские концепции, и много еще чего, дающего ощущение наполненности жизни.

Прям как в анекдоте «И какая херня в голову не придёт, пока летишь»

Помните, как радистка Кэт спалилась? -)

"Мамочка", "Боже" - это очень-очень древние магические "имена призыва", впечатанные в кору головного мозга. Есть среди них и считающиеся ныне неприличными - тоже могут вырваться в трудный момент... Только на что будет эта "хула", не знаю. -)

Мирра
16/02/08 19:49

# 560707

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Cicero, #560696] Help admins  

в нем живет частица Бога, поэтому человека надо любить, прощать

Нет, не поэтому. Это лицемерие - выходит, вы не человека любите и прощаете, а "частицу Бога".

если Бога нет, то и в ближнем его нет, в обезьяне без волос

Вот оно, ваше "пропавшее звено". Между Богом и обезьяной. Человеком называется.

Нет ничего глупее, чем любить и прощать материю, она любви и прощения не ведает

Высокоорганизованная ведает. Более того - кроме нее, все остальное действительно этих понятий не ведает. Потому что материя эта самая сии понятия и придумала. -)

Yegor
Православный
16/02/08 20:22

# 560719

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Мирра, #560704] Help admins  

Ну, для Него это все же была боль самооставленности. Так бывает, когда за что-то берешься, не подумав, а потом понимаешь - ой, не вытяну. Вот тут и костеришь сам себя нехорошими словесы, и о помощи взываешь, гордыню поправ... -)
А я по-другому понимаю, я понимаю, что это была цель всей казни Христа. Господь должен был испытать это чувство богооставленности. Иисус должен был быть распят на кануне Пасхи. Он это знал. Богослужебный день заканчивается при заходе солнца (примерно в 9 часов). Но с шести часов стояла тьма, и евреи, думая, что день уже кончился, начали расходиться, праздновать Пасху. И Христос ощутил, что Бог не выполнил Своего обещания и испытал отчаяние богооставленности. Свершилось. После этого Он помолился и умер.

Нет, почему же? Человек многое, очень многое получает и от Бога, и от других продуктов собственной психической деятельности. У каждого есть и любимые литературные персонажи, и любимые философские концепции, и много еще чего, дающего ощущение наполненности жизни.
Для вас Бог продукт вашей психической деятельности, и вас переубедить я не в силах. Разве что спросить, откуда вселенная взялась?

Cicero
16/02/08 20:58

# 560726

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Мирра, #560707] Help admins  

//Это лицемерие - выходит, вы не человека любите и прощаете, а "частицу Бога".//
Скорее -во имя "частицы Бога".

"Высокоорганизованная материя" - это принципиально новый вид материи? Вряд ли. Высокоорганизаованный вид чего-либо всегда сохраняет все свойства низкоорганизованного, приобретая лишь те или иные дополнительные свойства.
Привычка материи не реагировать на любовь и прощение сохраняется в ней даже после переработки ее в некий механизм, а реагирование на них не может быть дополнительным свойством, так как противоречит первоначальному свойству.

Мирра
16/02/08 21:27

# 560732

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Yegor, #560719] Help admins  

Иисус должен был быть распят на кануне Пасхи. Он это знал. Богослужебный день заканчивается при заходе солнца (примерно в 9 часов). Но с шести часов стояла тьма

И Он об этом загодя не знал?!

Вообще, конечно, любопытная версия, спасибо. Только если целью казни было "испытать это чувство богооставленности", то при чем же здесь любовь Бога к миру, спасительная жертва, искупление и т. п.?

евреи, думая, что день уже кончился, начали расходиться, праздновать Пасху

Евреи ни в коем случае не могли идти с казни соотечественника к пасхальному седеру. У них еще не было той "моральной гибкости", которую со временем выработал христианский мир. Не говоря уж о том, что седер был накануне. И праздники начинались по общему сигналу, а не по уровню освещенности.

откуда вселенная взялась?

Оттуда же, откуда и наша психическая деятельность. Из преобразований материи. А уж из нашей психики возник и создатель Вселенной. Вернее, создатели - ибо версий наша психика породила множество.

Мирра
16/02/08 21:52

# 560736

Re: Может ли Бог вселиться в человека и жить в нем? нов [re: Cicero, #560726] Help admins  

"Высокоорганизованная материя" - это принципиально новый вид материи?

Нет, это принципиально новый вид ее (материи) организации.

всегда сохраняет все свойства низкоорганизованного

Не все - это бессмысленно.

приобретая лишь те или иные дополнительные свойства

В том числе и принципиально новые.

Привычка материи не реагировать на любовь и прощение сохраняется в ней даже после переработки ее в некий механизм

Во-первых, у материи как таковой нет "привычек" - есть лишь свойства той или иной ее организации. Привычка воды течь исчезает при преодолении температурного порога в ту или иную сторону.

Во-вторых, разумеется, "механизм" звезды или торнадо никоим образом не может реагировать на феномены психики, ибо они присущи только самой психике - которая, в свою очередь, также является порождением особой организации материи, отличной от "механизмов" торнадо и звезды.

реагирование на них не может быть дополнительным свойством, так как противоречит первоначальному свойству

Оно решительно ничему не противоречит. -)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на