Уважаемый Сибирь!
Если некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла - а остальная масса никак не прореагировала на это, то этот "умысел" я приписываю всему иудаизму.
Разве я не прав?
Думаю, неправы. Помимо того, что уже написал уважаемый Алвин, есть и ещё один момент: даже совокупность многих иудеев не есть иудаизм. Иудаизм – это учение, мировоззрение, вера. Иудаизм никогда не замышлял убить Павла, поскольку иудаизм учит о воле Всевышнего, о реализации этой воли в истории человечества и об исполнении этой воли людьми. Павел – это вообще не предмет иудаизма. Иудаизма о Павле даже и не упоминает.
Если делать выводы по предложенному Вами способу, то тогда надо сказать, что христианство – это учение об истреблении народов и вообще всех неугодных. Поступая подобно Вам, я просто вспомню крестовые походы и крещение «огнём и мечом» и получу право сказать, что христианство – это религия убийства и убийц. Но ведь такой вывод не соответствует действительности! Такой вывод может возникнуть либо в горячечном, либо в крайне ограниченном мозгу: я же достаточно хорошо знаком с текстами христианского канона, чтобы знать, что ничему такому эти тексты не учат. И если нашлись (и находятся до сих пор) люди, которые в этих текстах находят достаточный повод для гонений и хулы на иудеев, то это беда этих людей, а не вина Назарянина и его учеников.
Я могу судить об иудаизме, только по отдельным иудеям.
Думаю, Вы судите не по «отдельным иудеям», которых Вы и в глаза не видели, а только прочитали о них и их действиях в книжке, историчность которой не имеет веских доказательств, а предвзятость несомненна. Судите Вы по стереотипам, воспринятым Вами из Вашего окружения. Это суд, не основанный на доказанных фактах и тщательном исследовании дела, а значит – суд неверный, несправедливый, противоречащий заповедям о любви к Б-гу и о любви к ближнему. Недобросовестный.
Но это можно поправить, занявшись исследованиями: учения иудаизма и истории. Только вот Вам исследовать учение иудаизма ни к чему. Поэтому дерзну предположить, что Вам лучше заниматься христианством и не трогать того, в чём Вы разбираетесь весьма слабо. Чтобы не провозглашать таких вот несуразиц, как мы обсуждаем сейчас.
Вы же добрый человек! Зачем Вам эти евреи?!!