Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 23168 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: soul (12) Странник (10) 1221 (9) alexnsk (8) простоЯ (4) Sedovaol (3) mild (1) Sheva (1) SIBMAN (1) squirrel (1) ValeryZ (1) zen (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
soul
26/02/08 15:38

# 563501

Re: Настоящий мужчина нов [re: Странник, #563228] Help admins  

Если я ошибаюсь,поправьте,но насколько помню,мышление-это совокупность умственных процессов,лежащих в основе познания.Набор этих умственных процессов одинаков как у мужчины так и у женщины(и у тех и у др есть внимание,восприятие и т.д.)Просто протекают эти процессы по- разному и не всегда в зависимости только от пола.Да,у женщины больше развито ассоциативное,образное мышление,но это не значит,что мужчина вообще не может мыслить ассоциативно.Равно как и логическое:)мышление присутствует у женщин.

Исправлено пользователем soul 26/02/08 15:44.


soul
26/02/08 16:04

# 563514

Re: Настоящий мужчина нов [re: Странник, #563226] Help admins  

Простите,но для вас похоже "денежку зарабатывать" болезненное место?Так денежку зарабатывать может и женщина.И не обязательно это будет равносильно "служить маммоне".Каждая семья решает проблему ведения и обеспечения финансами по-своему,в зависимости от индивидуальных потребностей.И если это обеспеченный христианин(семья),разве это автоматически "служитель маммоны"?Христос говорил,что богатство может стать препятствием и большим искушением на пути к Царствию Небесному,если делать из него культ,но разве само по себе богатство-грех?А то,что мужчина "должен" зарабатывать больше жены-это стереотип.Но с таким стереотипом тяжелее как раз справиться самим мужчинам.Авторитет мужа для жены заключается не в количестве заработанных и принесенных домой денег.Быть главой и защитником-это не одни деньги.

1221
Лютеранство.
26/02/08 16:50

# 563524

Re: Настоящий мужчина нов [re: Странник, #563226] Help admins  

Но служить мамонне - это не призвание христианина.

Да. Универсальный ответ - как всегда у Господа. Искать прежде Царства Его, а житейское - оно устроится сообразно служению, индивидуальности... Здесь не должно быть у нас крена ни в ту, ни в другую сторону. Главное - чтобы всё было в Боге, в процессе боговерования, богослужения и усыновлённости нас Богом через веру нашу Ему Лично. Зажиточные не должны превозноситься, а оказавшиеся в скромных бытовых обстоятельствах не должны завидовать.

zen
нет
27/02/08 00:18
74.ru

# 563656

Re: Настоящий мужчина нов [re: Странник, #563146] Help admins  

Настоящий мужчина - это образ в женском уме. Образ противоречивый. Почему ? Пытливого читателя отправлю читать популярную книжку по этологии. Именно из-за этой противоречивости и возникают подобные темы.

Очень коротко. Выдержки ...

Противоречивость состоит в "перевёрнутости" требований рассудка и инстинкта, в этом видится главная причина затруднений особенно высокообразованных женщин в поисках супруга. Традиционно принято считать, что проблема - в высоте требований. Сами по себе требования могут быть и не очень высоки, но они очень противоречивы - сердце хочет того, что рассудок справедливо отвергает, а пожелания рассудка не устраивают сердце. В самом деле, такие качества, как доброта, порядочность, честность, уважение других людей, тактичность, да совесть наконец, справедливо считаются признаками культурного, порядочного человека, и хорошего супруга, но вместе с тем, с первобытных позиций это всё признаки низкого ранга в иерархии, увы...

Мозговые структуры, реализующие инстинктивное и рассудочное поведение (неокортекс и подкорка), функционируют в известном смысле автономно, что иногда порождает несогласованные, а то и антагонистические побуждения, приводя к вышеописанной противоречивости критериев выбора. Что же до полоспецифических отношений конкретно, то в них эту противоречивость можно увидеть вполне наглядно. С одной стороны - можно сопоставить декларируемые требования к желательными супругам, с таковыми к любовникам. С другой (и это более показательно!) сопоставить декларируемые требования к желаемым супругам, с характерами фактически предпочтённых партнёров. Ведь далеко не секрет, что обрисованный вслух портрет желаемого супруга зачастую в корне не совпадает с фактически сделанным брачным выбором даже при наличии кандидатур, более близких к высказанному идеалу. Это несовпадение выявлялось неоднократно в ходе многочисленных опросов. Возьмём к примеру, один из опросов, проводившихся среди студентов ВУЗов. Студентов, во-первых спрашивали, какого бы они хотели супруга; и вместе с тем выясняли, какие юноши (девушки) им нравятся практически.

Вот в таком порядке распределились приоритеты:

Таблица 1. Мнения девушек

Юноша, пользующийся успехом

1. Энергичный
2. Жизнерадостный
3. Красивый
4. Любит танцевать
5. Высокий
6. С чувством юмора
7. Старается помочь другим
8. Умный
9. Честный, справедливый
10. Волевой
11. Смелый
13. Любит свою работу
14. Трудолюбивый
16. Умеет владеть собой

Теперь посмотрим на Желаемый муж

1. Трудолюбивый
2. Честный, справедливый
3. Умный
4. Умеет владеть собой
5. Смелый
6. Волевой
7. Жизнерадостный
8. Любит свою работу
9 .Старается помочь другим
11. Энергичный
14. С чувством юмора
15. Любит танцевать
16. Высокий
17. Красивый

Почти идеальное зеркало !

Опрос проходил в 60-х годах, а в эти времена (да и в значительной мере - сейчас) в нашей стране этология отсутствовала как класс, и обзывалась буржуазной лженаукой, а потому в опросах просто не могло быть пунктов, выясняющих ранговый потенциал юношей. А зря - если бы такие пункты присутствовали, то такое качество, как "брать от жизни своё" (да и чужое, лишь бы себе) наверняка заняло бы первое место в левых графах. Но и без этого хорошо видно, что левые графы отражают определённо первобытные идеалы; правые - ценности семейной жизни. Особо следует отметить любовь к танцам. Будучи мягко говоря, малополезным в семейной жизни, умение танцевать имеет важное ритуальное значение. Танец является непременной частью брачного ритуала очень многих животных, и приматов тоже. Не танцующий не демонстрирует ритуально-брачного поведения, и с первобытных позиций как бы не половозрелый ещё. Очень показательно также, что трудолюбие и владение собой занимают последние строчки левых граф - омеги в первобытной стае были самыми безропотными, и трудились больше всех... Легко также заметить, что первая и вторая таблицы являются почти зеркально-перевёрнутыми отражениями друг друга (особенно это характерно для опрошенных девушек; мужчины к женщинам относятся чуть более последовательно, что подтверждает тезис о том, что мужчины больше доверяют своему рассудку, т.е. они менее примативны)...

Странник
Христианин
27/02/08 02:58

# 563690

Re: Настоящий мужчина нов [re: soul, #563514] Help admins  

Простите,но для вас похоже "денежку зарабатывать" болезненное место?
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Неть, не больное :)
Лично у меня нет недостатка в средствах. Господу благодарность за работу. Речь не обо мне, а о сложившихся приоритетах общества, в том числе христианского. Просто смотря на многие христианские семьи, часто слышу от жен укор мужчинам, что они мало зарабатывают. Хотя они стараются и делают то, что умеют. Кто-то ведь только копать может. Такие тоже нужны. А песни о "райской" обеспеченной жизни льются со всех дыр: друзей, знакомых, родных, телевизоров, газет и прочих, прочих, прочих...
Проблема не тогда, когда денег много или мало, а тогда, когда возможности не соответствуют желаниям... Отсюда весь сыр-бор.
И если это обеспеченный христианин(семья),разве это автоматически "служитель маммоны"?
Нет конечно.

Странник
Христианин
27/02/08 03:18

# 563692

Re: Настоящий мужчина нов [re: soul, #563501] Help admins  

Если я ошибаюсь,поправьте,но насколько помню,мышление-это совокупность умственных процессов,лежащих в основе познания.Набор этих умственных процессов одинаков как у мужчины так и у женщины(и у тех и у др есть внимание,восприятие и т.д.)Просто протекают эти процессы по- разному и не всегда в зависимости только от пола.Да,у женщины больше развито ассоциативное,образное мышление,но это не значит,что мужчина вообще не может мыслить ассоциативно.Равно как и логическое:)мышление присутствует у женщин.
Я здесь не ставил одного выше другого. Лишь показал разницу. Согласен, кол-во MIPS и MOPS :)))))))(как общая производительность) зависит лишь от индивидуальности. :) В разговоре, мышлении, поведении женщины обычно ведут несколько параллелей. Мужчины - одну, но досканально.

soul
27/02/08 13:59

# 563780

Re: Настоящий мужчина нов [re: Странник, #563692] Help admins  

:)Ну да,у женщин и боковое зрение лучше развито,чем у мужчин,потому как приходилось и за малышами смотреть и огонь в семейном очаге поддерживать и на вход в пещеру поглядывать.Но ведь и Цезарь как-то умудрялся три дела одновременно делать.\\Имхо,немного некорректное название темы.(Это всего лишь мое мнение,которое может не совпадать с вашим).В том то и дело,что у каждой конкретной личности свой индивидуальный идеал мужчины\женщины.Словосочетание "настоящий мужчина" как раз и наталкивает сразу же на этот идеал.(Посмотрите,что вам сразу же женщины написали:))Но совершенству,как говорится ,нет предела.А вот реальный мужчина из жизни(а не идеал,существующий абстрактно в голове) не должен и не может быть одинаковым.А вы,насколько я поняла,хотите поговорить о правах и обязанностях мужа:) в христианской семье с различных точек зрения.

Исправлено пользователем soul 27/02/08 14:08.


Sedovaol
христианка
27/02/08 18:27
olevga@ЖЖ

# 563828

Re: Настоящий мужчина нов [re: soul, #563780] Help admins  

А вы,насколько я поняла,хотите поговорить о правах и обязанностях мужа:) в христианской семье с различных точек зрения.

Простите, но тема и была по-моему о том, "что у каждой конкретной личности свой индивидуальный идеал мужчины", и было предложено об этом поговорить, разве нет?

Кто такой мужчина?
Каким он должен быть?
Что требуется от мужчины, чтобы быть "настоящим"?


Вот женщины и написали сразу же об этом в предверии 23 февраля.

Другое дело, что это Идеал, часто далёкий от реальности. Но я, например, написала почти о том, что и имею на данный момент, за исключением некоторых маловажных моментов.

Что касаемо женщин, для которых Иисус тоже должен быть примером и образцом для подражания, то об этом можно поговорить в предверии 8 марта.

soul
27/02/08 22:39

# 563884

Re: Настоящий мужчина нов [re: Sedovaol, #563828] Help admins  

Мне показалось,что автора темы как раз больше беспокоит тот факт,что этот идеал часто не соответсвует реальности(несовпадение желаний и возможностей),что является источником взаимных укоров в семьях.Вот и всё.

Sedovaol
христианка
28/02/08 00:16
olevga@ЖЖ

# 563904

Re: Настоящий мужчина нов [re: soul, #563884] Help admins  

Мне показалось,что автора темы как раз больше беспокоит тот факт,что этот идеал часто не соответсвует реальности(несовпадение желаний и возможностей),что является источником взаимных укоров в семьях.Вот и всё.

А мне кажется, что автора беспокоит не то, что идеал расходится с реальностью, а то, что этот Идеал ложен. Искажен у многих женщин. И хотел он поговорить о том, каким же действительно должен быть мужчина.
На сегодняшний день тот образ мужчины, который проповедует этот мир - очень сильно искажен. На мужчин возлагается то, что они делать не должны. А то что делать они обязаны - жестоко присекается и осуждается. Даже верующие часто заблуждаются на счет образа настоящего мужчины, среди которых подавляющее большинство женщин.

И хочется спросить автора: что же возлагается сегодня на мужчин, чего они делать не должны? и что осуждается, что они делать обязаны?

Я же ответила, что например мой Идеал мужчины почти совпадает с Реалом.
А вот насчет похожести на Христа - характером конечно должен (как и женщина впрочем), но не служением. Поскольку тогда конечно не до семьи.

Ну а деньги - лично для меня не самоцель. Они конечно нужны и важны (как без них выжить?), но чем их больше, тем больше желаний и соблазнов, не полезных душе.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на